Архиерейское богослужение в канун праздника Иверской иконы Божией Матери

27.02.2015
Архиерейское богослужение в канун праздника Иверской иконы Божией Матери

Вечером 27 февраля 2015 года, накануне празднования явления Иверской иконы Божией Матери, епископ Якутский и Ленский Роман совершил утреню в Спасском мужском монастыре в Якутске.

За богослужением молились братия и прихожане обители и студенты Якутской Духовной семинарии.

- История Иверского образа началась более двенадцати веков назад в Малой Азии, а продолжилась на Святой Горе Афоне, где и доныне эта икона пребывает, - напомнил владыка. - Благоговение перед ней заставляет людей, имеющих такую возможность, посещать Афон и молиться перед ней, прочих — возносить молитвы перед ее списками, прося у Пресвятой Богородицы заступления.

Внимательно всматриваясь в образы Пресвятой Богородицы, мы увидим много прекрасного, духовного и таинственного. Лик Ее всегда источает заботу и материнскую любовь, что отвечает Ее призванию. А особенно я хочу обратить ваше внимание во дни Великого поста на другую особенность: если сравнить православные образы Божией Матери и западные изображения Мадонны, то мы увидим, что на православных иконах Ей чужда праздность и лень. Она как будто изображена статично, держащей Младенца, но есть ощущение, что Она чем-то занята. Молится, заботится о Богомладенце...

Мы понимаем это интуитивно. Во дни Великого поста это важно услышать: в эти дни происходит огромное напряжение человеческих сил, кажется, мы вот-вот надорвемся — особенно те, кто молятся на всех службах и стараются поститься по канонам.

На самом деле, ощущение усталости в большой степени продиктовано себялюбием. В результате живущего в нас греха, мы становимся изнеженными, и любое действие в духовной жизни вызывает в нас такое тяжелое напряжение.

Грех, как известно, расстраивает. Помните басню «Лебедь, Рак и Щука»? Так и человеческие силы и способности в результате греха тянут нас в разные стороны. Хорошо, если ум тянет к молитве — а чувства зовут телевизор смотреть.

Эта расстроенность нами практически не замечается, так мы с нею и живем. А ведь важно быть целостными. Во время Великого поста и происходит собирание в целостную личность — именно через долгие молитвы, через послушание Церкви, через пощение, а значит — умение управлять своим телом, внутреннюю и внешнюю самодисциплину, без которой немыслим никакой состоявшийся человек. Спросите у любого успешного композитора, певца или художника — сколько времени он посвящает лени, а сколько — труду. Он скажет, что лени в его жизни нет.

Чтобы быть «гением духа», то есть иметь надежду на спасение и жизнь вечную, мы должны многодневно потрудиться в эти дни, учась у Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, не боясь надорваться. Напротив, вспомним слова апостола: «Сила Божья в немощи совершается». Не в гордыне, не в самодостаточности! Когда мы создаем свою немощь, падшесть, греховность, беззащитность и слабость без Бога — тогда нас посещает сила Божья!

Молюсь вместе с вами ко Пресвятой Богородице, чтобы Она укрепила братию этого монастыря и благословила их в этот пост, и чтобы они помолились о нас.