Епископ Якутский и Ленский Роман: «Патриотизм - это любовь к своему и уважение к чужому...»

19.05.2015
Епископ Якутский и Ленский Роман: «Патриотизм - это любовь к своему и уважение к чужому...»

Родина - она на всех одна. Вот только мы у нее все разные. И любим ее каждый по-своему. И требуем от нее того, что желается лично нам.

И когда фейсбучная лента новостей раскаляется от страстей по поводу того, какой нашей Родине надо быть, кажется порой, что эта виртуальная лента и есть та самая государственная граница, за которой кто не с нами, тот против нас. Одно лишь «но! И те, и другие при этом называют себя одинаково - патриотами.

Впрочем, даже в разнополярье мнений существует нечто, что всегда объединяло самых ярых спорщиков. Это память о Великой Отечественной войне, которая в Советском Союзе коснулась практически каждого. Это было больно. Это было свято. Однако даже ее, эту память, в последнее время приходятся беречь особо - слишком много желающих за пределами России ее «подправить», если не стереть совсем...

Так что же такое патриотизм с точки зрения Церкви, которая, как свидетельствует история, в самые тяжкие времена объединяла и вдохновляла россиян на отпор врагу? И существует ли общая платформа, которая бы сегодня примирила нас всех - таких разных в своей любви к Отчизне? Эти вопросы я задала епископу Якутскому и Ленскому Роману.

 

- Для любого христианина ключ к пониманию этого лежит в одной из Евангельских заповедей, которые дал нам Спаситель: «...возлюби ближнего своего, как самого себя». Это значит, что христианский патриотизм всеобъемлющ: он одновременно адресован как представителям твоей собственной нации, так и всем народам, которые являются гражданами твоей страны. Это значит, что в сердце человека должна жить любовь: и к Отечеству, и к другим людям.

Но патриотизм - это еще и готовность защитить то, что любишь: Родину, близких, слабых, малых... «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя...» - говорит Спаситель, подразумевая, что готовность расстаться даже с собственной жизнью - это высшая октава такой любви. Поэтому настоящий патриотизм - он всегда деятельный.

Подлинный патриотизм - это подвиг служения. Служения своей стране, когда ты готов защитить ее от неприятеля, потрудиться во благо ее. Служения обществу, в устроении которого ты мог бы помочь по мере сил и возможностей.

 

- Владыка, а как быть, если патриотизм - любовь к своей Родине - некоторые понимают, как неприятие всего, что лежит за ее территориальными границами? Когда любовь к «своему» у кого-то замечательно уживается с ненавистью к чужому?

- Значит, это не патриотизм. Потому что он никак не предполагает ксенофобию и национальную исключительность. Церковь давно и твердо определила свою позицию в этом вопросе: крайнее выражение агрессивного национализма нередко заканчивается насилием и войнами. Православие категорически против деления народов на лучшие и худшие. Перед Богом все равны. Я уже не говорю о том, что ненависть - это грех.

По слову апостола Павла «во Христе нет ни эллина, ни иудея», но это не говорит о том, что мы обезличиваемся, теряем свою идентичность, нет! Это скорее единственная возможность реального объединения всех и каждого, несущего свой собственный культурный опыт, идентичность, в реальную общность абсолютно разных людей.

Реальный патриотизм - это, в первую очередь, знание собственной истории, культуры, религиозного опыта, позволяющее сочетать любовь к своему с интересом и уважением к чужому.

 

 

- Все мы разные и порой очень по-разному понимаем, что является благом для страны. Есть ли какая-то фундаментальная основа, которая может примирить всех?

- Искренняя и деятельная любовь к своему Отечеству.

Это, конечно, громкие слова, но за ними стоит очень простое и понятное каждому пояснение – будь добросовестным и честным, выполняй свои служебные обязанности с ответственностью, проявляй уважение к ближнему. Нам сейчас очень не хватает пассионарности по отношению к своей стране в целом, к малой родине.

Фундаментальный, непреходящий характер являют собой десять заповедей, на которых зиждется современный цивилизованный мир (хоть многие сейчас и не хотят этого признавать). И если мы будем неукоснительно следовать этим вечным Божиим заветам, то это сможет объединить нас всех и примирить не только в рамках страны, но и всей планеты.

 

- Владыка, известно, что Русская Православная церковь придает большое значение патриотическому воспитанию. Позволю себе процитировать Святейшего Патриарха Кирилла, который, встречаясь со студентами вузов Смоленска в августе 2013 года, сказал так: «Тема патриотизма одинаково важна и для молодого человека, и для людей среднего и пожилого возраста. Она одинаково важна для Церкви и для других институтов, которые существуют в нашей стране, потому что без патриотического воспитания мы можем потерять страну, я уже об этом сегодня говорил, — если у нас нет понимания истории, если мы не видим ценности в прошлом, а патриотизм всегда вырастает из прошлого, как, собственно говоря, и всё остальное». Что конкретно может предложить сегодня Церковь обществу в помощь?

- Все мы, как известно, родом из детства. Вот почему так важно, какие ценностные установки усвоят дети, с чем они выйдут во взрослую жизнь.

Несколько лет назад российским школам был предложен учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики», который, по сути, является квинтэссенцией истории нашей культуры, искусства, духовности. Так вот, на мой взгляд, он сочетает лучшие традиции еще советского образования: дает ребенку глубокие знания и воспитывает одновременно. Знакомит с нормами христианской морали и позволяет сформировать у него лучшие нравственные качества.

Кстати, по инициативе Якутской епархии учебник по «Основам православной культуры» был переведен на язык саха и получил одобрение Министерства образования Республики Саха (Якутия). Так что дети в нашей республике, выбирая этот курс, могут учиться на родном для них языке.

 

- Не кажется ли Вам, что нынешний мир, где есть Интернет и почти прозрачны границы, а люди легко и много путешествуют, по большому счету склоняет людей к космополитизму? Не размывается ли в 21 веке само понятие привязанности к одной стране?

- Не думаю. Не важно, сколько стран ты посетил, и сколько из них тебе понравились, - Родина-то одна. Ее не выбирают. А если ты хорошо знаешь историю России, - долгую, сложную, разную, то понимаешь, в какой великой стране родился. Не гордиться ею, своими предками, думаю, невозможно.

Но для этого человек должен знать свои корни. И то, что за ним - многие поколения тех, кто в разные века созидал государство, собирал воедино его земли, благоустраивал, защищал.

В числе святых, которых почитает Русская Православная Церковь, многие еще при жизни прославились как раз тем, что не раз доказывали преданность своей земле. В их числе святые благоверные князья Александр Невский, Димитрий Донской, Андрей Боголюбский, Михаил Тверской и т.д. Все это были реальные люди, которые любя небесное Отечество, готовы были умереть за веру и Отечество земное. И чем больше ребенок узнает об этом, тем крепче будет его привязанность своей стране...

 

Елена ВОРОБЬЕВА

 

Журнал «ИТ»