«Пусть любовь и внимание к ближним станут законом нашей жизни!»

11.12.2016
«Пусть любовь и внимание к ближним станут законом нашей жизни!»

11 декабря 2016 года архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил Божественную Литургию в Преображенском кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству сослужили клирики всех благочиний епархии, приехавшие на Епархиальное собрание, которое состоялось 9 декабря. За богослужением также молились старосты приходов. Пели хор Преображенского собора и хор преподавателей и студентов Якутской духовной семинарии.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Максим Степанюк.

В конце богослужения верующие поклонились мощам святителя Иннокентия Московского, просветителя Сибири и Америки, вынесенным в центр храма.

Поздравляя верующих с воскресным днем, владыка Роман обратился со словами наставления к священникам и мирянам.

- Святая Церковь предлагает нам сегодня к размышлению евангельскую историю о том, как Господь исцелил женщину, восемнадцать лет страдавшую от тяжкого недуга – она была согнута до земли. Увидев эту женщину на общей молитве, Господь Сердцеведец избрал ее не случайно – не только из-за длительности ее болезни, но и потому, что она, несмотря на свой недуг, молилась со всеми и, вероятно, выделялась своим благочестием в молитвенном собрании. Господь говорит ей: «Ты свободна от своего немощного духа!» - и после того, как Он возлагает на нее Свои пречистые руки, женщина, не видевшая неба восемнадцать лет, не могущая поднять глаза вверх, во мгновение ока выпрямляется. И первое, что она делает – это воздает благодарение Богу, и это подтверждает, что Господь не случайно выбрал ее из толпы, проявил к ней особую милость, сотворил для нее это не объяснимое по-человечески чудо.

Первый урок из этой истории: благочестивая жизнь, общая молитва, надежда и искание Бога помогут нам исцелить наши недуги и преодолеть скорби. Если Он явился этой женщине за ее благочестие, то и доныне Он, обещавший «Я с вами во все дни до скончания века», видя нашу добрую жизнь и обращение к Нему, даст каждому Свою благодать. Нам не стоит отчаиваться, опускать руки и уходить от добродетельной жизни. Напротив, утверждаясь в ней, будем ждать Бога и Его радостного, благодатного посещения.

Есть у этой истории и другая сторона. Не все люди тогда порадовались исцелению женщины. Были среди них и те, в том числе облеченные высокими церковными должностями, которые не порадовались, а начали роптать и сделали замечание Христу за нарушение субботы – исключительного дня покоя для ветхозаветного народа. В субботу как будто бы ничего нельзя было делать. В этом ропоте проявилось не столько исполнение буквы закона, сколько лицемерие обвинителя. Так и обратился к нему Христос: «Лицемер! Каждый из вас отвязывает в субботу козленка или ягненка, чтобы напоить, а эта женщина, которую сатана связал на восемнадцать лет страданий – неужели недостойна того, чтобы и ее развязать?»

Я особенно обращаюсь к священникам. Радея за исполнение буквы закона, мы не всегда видим внутреннюю готовность человека жить так, как следует по заповеди. Большая часть находящихся в храме людей – только на пути ко Христу. Применить к такому человеку исключительно жесткую меру – значит, отбить охоту идти по этому пути. Например, многие пытаются совершать постный подвиг. Сразу взять на себя все ограничения поста сможет не всякий. Есть случаи, когда человек хватается за все сразу: «Буду поститься по уставу, откажусь от рыбы!» - овощей в Якутии нет, значит, он будет есть хлеб и кашу, и может надорваться, начать болеть. Тогда он говорит: «Зачем мне такой пост, в результате которого я не обновился и не Бога встретил, а надорвал здоровье?»

В этих пожеланиях относительно норм поведения, поста, устава Церковь призывает, но не приказывает. Если мы будем поступать жестко по отношению к близким, священники – по отношению к пастве, то мы будем похожи на того начальника синагоги, который жестко радея за исполнение закона, не заметил за ним слабую, немощную женщину. Пусть любовь и внимание к окружающим нас людям станут законом нашей жизни, в особенности в течение постного поприща, которое мы переживаем. Пусть эта история научит нас вглядываться в каждого, видеть проблемы, заботы, скорби и переживания ближних – и помогать им. В этой помощи мы реализуем полноценное человеческое призвание и станем Христовыми учениками, подражая Ему, и наследниками Царствия Небесного!