Епископ Ейский и Тимашевский Герман: «Якутия - историческая территория Православия»

24.10.2013
Епископ Ейский и Тимашевский Герман: «Якутия - историческая территория Православия»

С 20 сентября по 7 октября 2013 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Якутской епархии прошли торжества, посвященные 1025-летию Крещения Руси, 20-летию восстановления Якутской епархии, 155-летию Якутской духовной семинарии, 240-летию Градоякутской  Богородицкой церкви и 350-летию основания Якутского Спасского мужского монастыря.

По приглашению епископа Якутского и Ленского Романа в нашу Северную столицу прибыли архипастыри из России, Белоруссии, Польши, Грузии и Азербайджана, которые приняли участие в юбилейных мероприятиях  - ректор Московских духовных семинарии и академии, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений, митрополит Боржомский и Бакурианский Серафим (Грузинская Православная Церковь), архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, епископ Горлицкий Паисий (Польская Православная Церковь), епископ Бобруйский и Быховский Серафим, епископ Ейский и Тимашевский Герман, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря г. Москвы епископ Воскресенский Савва, епископ Орский и Гайский Ириней.

Наш корреспондент встретился с участником торжеств епископом Ейским и Тимашевским Германом, который поделился своими впечатлениями о пребывании в Якутии.

 

Живой пример апостольского служения

- Уважаемый владыка, первый вопрос традиционный, какие впечатления остались у Вас о пребывании в Якутии?

- У вас я впервые. Не мог представить, насколько у якутян сильна православная вера, как бережно  чтут церковные традиции, как они глубоки и почитаемы, этому не помешали десятилетия гонений на Церковь.

Поэтому без преувеличения можно сказать, что Якутия - это историческая территория Православия.

Двадцать лет назад трудами владыки Германа начала возрождение Якутская епархия. Когда он сюда прибыл, в столице был всего один храм. После его  отъезда  в Курскую епархию было восстановлено и заново открыто двадцать храмов. Его праведные труды продолжил владыка Зосима. При нём в Якутии появились первые монастыри, началась активная миссионерская и просветительская деятельность.

Теперь епархию возглавляет епископ Роман, его заботами обустроены и открыты новые церкви, всего их стало 65, последними недавно освятили храмы в Жатае и Вилюйске.

На мой взгляд, владыка Роман правильно поставил перед собой цели и задачи своего присутствия и служения здесь, и сегодня их вдумчиво и грамотно решает.

Он неоднократно объездил все приходы Якутии, а это не одна тысяча километров, бывал в самой глуши – там, где до него не ступала нога священника. Он настоящий подвижник Православия и новый просветитель этого Северного Края. 

Видно как за два с небольшим года владыка Роман приобрел здесь авторитет и уважение, в том числе у представителей коренного якутского населения, властей и местной интеллигенции. Его деятельность воистину носит апостольский характер и служит примером для священства.

Свидетельством большого и глубокого уважения к владыке Роману стало участие в торжественных мероприятиях в Якутске архипастырей, приехавших из разных стран и земель. Всех нас ещё объединило понятие братство во Христе, ведь все мы Его дети.

И когда наши молитвы звучат в Польше, Грузии, России, в том числе и Якутии, это говорит о том, что Христос, для всех одинаков. У веры нет национальных границ. Главное - это сердце человека, которое  открыто для Бога.

- Краснодарский край и Якутию связало ещё одно имя - епископа Софрония, который продолжительное время служил на Якутской кафедре, затем в 20-е годы прошлого столетия прибыл в Краснодар для продолжения архиерейского служения. Во времена большого террора тридцатых годов он был расстрелян. Сохранилась о нём память?

- Конечно, Церковь всегда помнит своих праведников отдавших жизнь во имя Христа. Епископ Софроний возглавлял Екатеринодарскую кафедру в 30 годы прошлого века. Очевидно, в храме святого Георгия. Это было трудное для русского Православия время. Советская власть, чтобы внести в Церковь раскол, поддерживала так называемых обновленцев, которые сотрудничали с безбожниками и чинили разные неприятности традиционным каноническим священникам. Бывало так, что в одном храме в разных пределах служили обновленцы и истинные православные. Такие службы проходили и в храме святого Георгия. Когда эксперимент большевиков по расколу Церкви не удался, расстреляли тех и других. Епископ Софроний как истинно православный человек и иерарх был репрессирован первым.

Краснодарский край – большая православная митрополия

- Расскажите о Вашей епархии?

- Наша епархия входит в состав Кубанской митрополии, во главе которой находится Высокопреосвященный митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. В нашей митрополии более 500 приходов, поэтому по решению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла были созданы пять епархий. Я являюсь епископом Ейским и Тимашевским.

Как и везде, основная задача архиерея - окормление своей паствы, духовное просвещение, восстановление разрушенных и строительство новых храмов.

В составе нашей епархии находятся три монастыря, в том числе Тимашевский мужской Свято-Духов монастырь.

А в последнее время нам удалось восстановить женский монастырь Марии Магдалины, который был разрушен в 20-годы. Причём построить заново на новом месте в память о существовавшем.

На территории нашей епархии есть ещё одно замечательное место. Это Екатерино-Лебяжская Николаевская пустынь. Место историческое, также в годы советской власти было разрушено. А когда-то это был центр духовной жизни Кубани, основанный по высочайшему повелению императрицы Екатерины.

Обитель строили на пожертвования казаков, а они в свою очередь заботились о духовном состоянии своего края.

В том числе заботились о том, где проведут остаток своей жизни. Так как все они были войнами, и кто доживал до старости вдовцом, принимал монашество.

Сейчас стоит вопрос о возрождении этой обители, превращение ее в духовный и исторический центр Краснодарского края.

Место просто замечательное – это остров среди огромного количества лиманов. Назван Лебяжьим, потому что когда-то эта птица водилась здесь в больших количествах.

- Вы живёте в очень не спокойном регионе России, с какими проблемами Вам приходится сталкиваться, и как их решаете?

- Если вы имеете ввиду ислам, такой проблемы в нашем крае нет. Мусульмане, живущие на нашей территории, имеют возможность выехать в соседнюю Республику Адыгея, где находится достаточное количество мечетей и удовлетворить сполна свои духовные потребности.

- А раскольники, совершающие церковные службы в Абхазии?

- Когда-то эти раскольники являлись клириками Майкопской и Адыгейской епархии. В связи с нарушением церковного устава был наложен запрет на совершение ими церковных служб. Они его игнорировали, подались в Абхазию в Ново-Афонский монастырь, где стали самочинно совершать службы.

Однако, мы сопредельная территория и на сайте митрополии поместили обращение к верующим, совершающим поездки в Абхазию, в котором говорится о том, что в Ново-Афонском монастыре служат раскольники, с целью предостеречь их от участия в этих богослужениях.

- Ваш край в скором времени примет Олимпиаду, а Церковь ощущает её приближение?

- В городе Сочи наряду с олимпийскими объектами возводится большой собор в византийском стиле. Хотелось бы в свете предстоящих Олимпийских игр, чтобы этот собор стал духовным центром для волонтёрского движения. Ведь на Олимпийские игры приедут православные поляки, чехи, греки, сербы. Вот тогда и понадобятся православные волонтёры, чтобы поддержать наших спортсменов и гостей.

Для всех православных этот собор стал бы местом молитвы и общения.

Мы не должны потерять молодёжь

- Как бы Вы увидели дальнейшее сотрудничество между Якутской епархией и Вашей?

- Сегодня одна из главных церковных забот - это попечение о молодёжи, которую мы не должны потерять.

Понятно, что для работы с ней должна быть, какая- то площадка.

И Юг России – самое подходящее для этого место. Здесь можно хорошо отдохнуть и общаться.

Например, летом из Якутии приезжает к нам группа во главе со священником, который занимается с молодыми людьми своей пастырской работой, совмещая, таким образом, приятное с полезным.

Юг России стал бы для них родным, и приезжали бы они к нам как к себе домой, а это для многонациональной страны очень актуально.

Если бы мы с вами такие связи установили, то сделали бы очень большое полезное и правильное, в том числе в церковном отношении, дело.

Беседовал Юрий Кобылинский

ИА SakhaLife