Владыка Зосима, который по-прежнему с нами...

07.05.2013
Владыка Зосима, который по-прежнему с нами...

...9 мая могила епископа Зосимы вновь утонет в цветах. Самых разных: от роскошных лилий и роз, собранных в гигантские букеты, до скромных и строгих гвоздичек.

И понесут их люди тоже разные - по возрасту, социальному статусу, профессии и опыту проживаемой жизни. Объединит же всех одно. Память о пастыре и человеке, которого каждый из них - как, впрочем, и те, кто будет вспоминать о нем вдали от Якутска, - считает СВОИМ.

И это вовсе не случайно. Ведь у тех, кто знал владыку Зосиму лично или заочно, - свои воспоминания, связанные с ним. Они сотканы  из встреч и бесед, его проповедей и личных советов... Или просто – из незабытого ощущения тепла его мягкой руки, что по-отечески накрывала ковшичек  ладоней, протянутых для благословения ему...

«Духовный покровитель, наставник, пример для подражания», - таким вспоминает его тот, кто долгие годы был с ним рядом, директор Православной гимназии Якутска, иеромонах Мелетий (Ткаченко).

 

- Хорошо помню день нашей встречи - 5 октября 2003 года. Данилов монастырь. Я попросился туда после окончания семинарии и, принимая, меня определили на послушание к игумену Зосиме (Давыдову), который тогда заведовал ризницей.

Ризничий - это тот, кто отвечает за убранство храма, за иконы в нем, красоту богослужебных одежд священников и т.д. Но помимо этого послушания, у него всегда было множество других. Именно ему Святейший Патриарх Алексий II поручил заняться подготовкой к приезду в Россию мощей Святых Елизаветы Федоровны и инокини Варвары. Игумен Зосима готовил к изданию книгу о великомученицах, иконы для раздачи верующим, ради этого ему нередко приходилось отлучаться из монастыря и поэтому все текущие заботы по ризнице легли на меня.

Сначала наши отношения выстраивались сугубо в плоскости «руководитель-подчиненный». Однако спустя какое-то время, я обратил внимание на то, что к нему очень часто подходили люди с вопросами. Любыми. Дело в том, что когда молодой человек приходит в монастырь и пытается начать духовную жизнь, у него возникает масса недоуменных вопросов. С ними обычно идут к тому, кому больше доверяют. И очень часто оказывалось так, что для многих таким духовным руководителем становился именно отец Зосима. Стал он им и для меня.

 

«Здоровайся первым…»

- Когда я узнал, что его должны рукоположить во епископы и определить на кафедру, которая была еще неизвестна, очень расстроился. Было жаль, что уедет такой человек. А потом оказалось, что владыка  возглавит Якутскую епархию. И в один прекрасный день он меня спросил: «Поедешь  в Якутск?». Не думал ни минуты: «Да!».

11 октября 2004 годы мы прибыли в Якутск. Став его келейником, то есть тем, кто заботится о доме и быте архипастыря, у которого времени на это просто нет, я, разумеется, сопровождал его и во всех миссионерских поездках по республике. И, узнавая владыку лучше, не переставал поражаться его отношению к людям.

Ведь он оказался в незнакомом краю, где его практически не знали. И вот приезжаем в какой-то поселок. Идем по улице. Навстречу люди - они видят его в первый раз. И он первым здоровается с ними. Я недоумевал: «Владыка, вы же не знакомы!» Он отвечал: «Поздоровайся первым, и в следующий раз начнут здороваться с тобой».

Шли годы, в Якутии его узнали и давно любили. Он же не менялся ничуть. Однажды в 2009 году, во время миссионерского сплава по Лене на теплоходе, жители одного из районов рассказали: где-то в дальнем селении у них есть почитаемый старец. Сам приехать не может, но очень хотел бы получить благословение епископа Зосимы. «Наставление в добрый путь», - так это прозвучало.

Владыка говорит: «Хорошо». Прямо посреди Лены пересаживается с теплохода в лодку с человеком, которого видит в первый раз, и уезжает в неизвестном направлении. А когда вернулся, рассказал, что, и впрямь,  встретил его сильно пожилой человек. И у того, действительно, оказалась такая мечта - увидеть владыку Зосиму. Слышал он про него много...

 

Он не ругал. Он огорчался!

- Иногда спрашивают: «Будучи епископом, владыка Зосима как-то изменился?» Отвечаю, да. Стал еще мягче!

Когда после приезда в Якутию отправились в первую поездку по районам, в Нерюнгри местное духовенство, встретившее его в аэропорту, пребывало в хорошо заметном волнении: чего ждать от новой власти? Но вскоре поняли, что опасаться нечего: этот человек будет, как отец, к которому можно обратиться с любым вопросом.

Так оно всегда и происходило. Когда мы выезжали в районы, то дни, наполненные службами и бесконечными встречами с людьми, неизменно заканчивались вечерней чашкой чая с местными батюшками. При этом вечера обычно затягивались часов до трех- четырех ночи, потому что за чаем разбирались все вопросы и предложения, которые копились у духовенства.  Так что «чашка чая» нередко длилась до утра.

Но при этом он умел и спросить с подчиненных. Причем, так, что,  наверное,  это были самые страшные моменты - когда он спрашивал. Если  видел, что данное им послушание не выполнено, не ругал. Огорчался! А потом тяжело вздыхал и говорил: «Ну, раз ты не хочешь, я сделаю сам...» И делал.

Любого нормального, адекватного человека в такие моменты начинала мучить совесть: ведь он заставил владыку исполнять собственное послушание. И в следующий раз старался не подвести...

 

«Нужно сделать как можно больше!»

- Он часто говорил: «Мне жаль терять время на отдых и сон». В свой единственный выходной, в воскресенье, после богослужения, если не было никаких общественных дел, встреч и выдавалась свободная минутка, любил вырезать что-нибудь из дерева - мощевики, например. Или садился за исторические очерки: доставал архивы, начинал их пересматривать, перелопачивать. И - увлекался так, что, в результате, спать ложился часов в 5 утра. На сон у него уходило не больше 4-5 часов.

При этом ежедневно  он всегда вычитывал монашеское правило - три канона, с акафистом, кафизму, Евангелие, Деяния и послания апостолов. Он всегда вычитывал его. При первой возможности, даже в машине.  Когда уставал, просил, чтобы я почитал.

Обычно люди, уже перенесшие инфаркт и, так сказать, побывавшие одной ногой на другом свете, потом стараются беречься. Владыка же на все предостережения касаемо его больного сердца, отвечал так: «Чем мы можем оправдаться на том свете? Тем, что делаем на этом. Значит, здесь нужно сделать как можно больше!»

Когда его уговаривали поберечься, он слушал и делал по-своему. Даже в свой последний земной день, 9 мая, после литургии, когда ему уже стало совсем плохо, ни в какую не соглашался вызывать службу 03. Объяснял: «Представляешь, люди в храм пришли, а мы врачей сюда позовем. Нет!» А когда его усадили в машину, чтобы везти в больницу, все рвался домой.

Владыка всегда повторял: «Каждый человек отвечает за себя. А пастырь, тем более, архипастырь, за все стадо».

 

Промысел Божий

- Тех, кто был на похоронах, поразило не просто огромное количество убитых горем людей, а то, что они были самых разных национальностей.

Когда приезжает новый человек, к нему поначалу присматриваются: как он себя поведет? Как будет общаться с населением?.. Не сразу, но со временем в епархиальное управление в Якутске к владыке Зосиме потянулись люди: разных национальностей, вероисповеданий, убеждений. Он считал, что различия в вере не должны разделять, особенно, если люди вместе участвуют, к примеру, в благотворительных делах.

Республику тогда возглавлял Вячеслав Анатольевич Штыров. И в первое время, когда он приходил в храм на Рождество, то в основном, чтобы исполнить долг главы республики: держал речь и уходил. В последние же годы мог прийти и 8 января, и остаться в храме после службы, беседуя с прихожанами.

Он приезжал в епархиальное управление. Они говорили с владыкой о проблемах республики, страны, о необходимости духовного воспитания. А еще, думаю, их сблизило понимание прекрасного. Ведь В.Штыров  был  не просто строителем, а, по сути, созидателем красоты. Как родился Старый город? На том месте, где сейчас находятся епархиальное управление и Преображенский храм, царило запустение. Президент сказал: «Нам нужно действовать так: сначала восстанавливать храмы, а возле них возводить красивые дома». Так и получилось.

Когда реконструировали Преображенский храм, стал подыматься и Старый город. И в результате, бывшее захолустье превратилось в один из центральных, очень популярных у горожан, уголков. И что удивительно, столько храмов Вячеслав Анатольевич восстановил, будучи человеком некрещеным! Конечно, в том промысел Божий, что эти два человека нашли общий язык...

 

Он и ТАМ молится за нас

- Когда он ушел, было состояние потерянности. Об этом говорили даже те, кто не причислял себя к особо верующим людям. Для меня же то, что случилось, было особенно трагично еще и потому, что в это время только-только восстановилась гимназия, строился духовно-просветительский центр, и было совершенно непонятно, что и  как будет дальше. 

И вот служу я на могиле у владыки. И обращаясь к нему, мысленно говорю: «Вот ты ушел, а проблемы остались!» Буквально в ту же  ночь он  снится мне и говорит: «Подожди 40 дней. Все будет хорошо».

А когда после его смерти стали разъезжаться люди, которые за ним приехали в Якутск, метания начались и у меня: уезжать или нет? И вот когда к нам уже приехал епископ Роман, владыка Зосима приснился вновь. И сказал: «Вот твой владыка. Введи его в курс дел и помогай!» Словно, наставление дал. И я остался. И не жалею, и никуда уже не собираюсь.

Так что, мне кажется, он до сих пор где-то рядом. Если возникают  проблемы, придешь к нему, выговоришься, попросишь: «Владыка, благослови. Помоги!» И все решается.

Он всегда был молитвенником за всех якутян, за всю Якутию. Когда приходил на проскомидию, то доставал свой Синодик, где записаны имена тех, кого надо помянуть о здравии или о упокоении, с целым ворохом записочек. При этом после каждой поездки по районам я добавлял к этому новую кучу конвертов с записочками. Их владыке передавали люди, с которыми он встречался во время своих командировок. А людей было невероятное количество! И он всегда за всех молился. И если даже не помнил по именам, просто говорил: «Все, которые просили помолиться за них». Так что, думаю, он и там за них молится - свою миссию продолжает и после смерти...

Да, физически его с нами уже нет. Но если понаблюдать со стороны за его могилой, можно обнаружить интересную вещь: не бывает минутки, когда возле нее никто не стоит. Подходят люди. Разговаривают с ним. О чем-то спрашивают. Молодожены после ЗАГСа приезжают. Невесты в белом кладут цветы...

Вот такую миссию несет теперь владыка Зосима. Он по-прежнему с нами...

 

Елена ВОРОБЬЕВА.