Без гомилетики нет и пастыря

08.12.2014
Без гомилетики нет и пастыря

Когда я узнала, что в Якутской духовной семинарии к «заимствованию» учащимися чужих проповедей относятся положительно, более того, это даже поощряется, то решила немедленно встретиться с преподавателем гомилетики, иеромонахом Никандром (Горбатюком), обучающем семинаристов науке о церковной проповеди. Не терпелось выяснить – неужели времена настолько изменились? Ведь в наше студенчество «присвоение», к примеру, чужих рефератов преследовалось беспощадно!

- Вы правы: у нас все с точностью до наоборот. Если в университете за это накажут, то у нас как раз отсебятина недопустима. И, независимо от темы проповеди, в основе ее – обращение к первоисточнику, которым для нас является Священное Писание. Абсолютно любая проповедь – составлена ли она на начало учебного года или на освящение квартиры, на погребение или на тему любви к ближнему, строится на той или иной притче. Или на определенном событии жизни Спасителя или Его учеников. Или на апостольском чтении.

- Получается, что компиляция при составлении проповеди – главное условие?

- Как ни парадоксально, на первый взгляд. С другой стороны, проповедь не может состоять только из цитат, даже самых лучших. Прихожанам крайне сложно это будет воспринимать. Нужно найти золотую середину и уметь донести смысл прочитанного Евангелия или рассказать о празднике, о жизни святого, подтвердив словами Священного Писания – что это не от тебя сказано, а так учил Господь, или же привести яркий пример из святоотеческой литературы, проиллюстрировав им основную мысль. Говорим ли мы о гордости или о смирении, о злобе или о милосердии – у всех святых отцов есть размышления на ту или иную тему. Так говорил преподобный Силуан Афонский, так учил святитель Иоанн Златоуст, а вот так сказано в труде у Тихона Задонского… Именно поэтому я настаиваю, чтобы семинаристы постоянно изучали лучшие образцы проповедей, благо, библиотека семинарии в этом смысле поистине бездонна.

Но больше скажу: мы – счастливые люди, потому что можем учиться риторике не только из книг – изумительный пример ораторского искусства и произнесения проповеди показывает наш святейший Патриарх! Благодаря этому, когда нас приглашают на различные мероприятия, мы можем заглянуть в интернет, на Патриархию.ру, соотнести сегодняшний церковный праздник с тем, что совершается в светском обществе. Разумеется, не повторять заученно сказанное Патриархом, но оттолкнуться от его выступления, взять за основу, увидеть, что проходит красной линией в его поздравлении, в его обращении в этот день, а потом донести главную мысль своими словами, произнести наставления – это очень важно.

- А творческий подход к составлению проповеди вообще-то позволителен? Насколько я знаю, ее форма должна быть канонической, определенным образом выстроенной по структуре…

- Полагаю, что это допустимо. Например, если у проповедника есть талант декламировать – не просто как на сцене, а чтобы усилить то, что пытались донести до нас святые отцы. Вспомните, как наш владыка Роман Великим постом на миссионерской литургии в семинарском храме, говоря проповедь на молитву преподобного Ефрема Сирина, читал… Пушкина! Это было уместно и обогащало восприятие.

Поэтому, когда я вижу, что ребята привносят в проповедь какую-то изюминку и, обращаясь к событиям Священного Писания, усиливают сказанное цитатами на эту тему литературных классиков (например, великого Достоевского), я такой подход только приветствую. Ведь, научившись со студенческой скамьи сотворчеству, это поможет им в будущем, когда они станут обращаться к пастве с амвона.

- Можно ли сравнить вынашивание проповеди (ведь на экспромт, наверное, способны только очень опытные священники!) с подготовкой мирянина к исповеди?

- Безусловно. Как все мы готовимся искренне подойти к таинству и очистить свою душу, дабы чувствовать себя хотя бы мало-мальски готовыми к принятию Тела и Крови Христовых, так и здесь священник должен осознавать ответственность за не поверхностное обращение к людям. Он должен идти к ним максимально наполненным.

При этом я постоянно напоминаю семинаристам, что священник на протяжении всей своей жизни не имеет права останавливаться в своем развитии. Грош ему цена, если он однажды скажет: «Все, я сложившийся проповедник!» или «У меня на любую тему есть заготовленная проповедь». В жизни случаются разные ситуации, через призму которых Священное Писание, сколько бы раз ты его ни прочитал от корочки до корочки, открывается и переживается заново. Поэтому мы не должны выпускать его из рук.

Кроме того, представьте: вот вы служите в сельской местности. Вчера пришли на отпевание одного человека. А завтра у второго горе, а народ тот же вокруг стоит… Или, к примеру, прочли проповедь на крещение младенца, а потом этот человек, у которого крестили сына, стал крестным отцом ребенка своего друга и... услышал абсолютно те же самые слова. Да, возможно, в первый раз они и поразили его сердце и перевернули его душу. Но не во второй и уж тем более не в третий.

И еще очень важна искренность твоего переживания того или иного церковного праздника. Людей не обманешь, как бы театрально ты ни произносил проповедь и как бы красиво ни жестикулировал с амвона. И абсолютно неважно, есть у тебя сегодня настроение, устал ли ты, выспался ли, но если ты рассказываешь с амвона о сегодняшнем событии, не переживая его лично, – народ уйдет пустым из храма. Не допустить этого – самая главная задача священника после совершения им Божественной Евхаристии. Поэтому мы и учим семинаристов гомилетике, и, надо сказать, курс от курса они растут! Это радует и дает надежду, что в якутских храмах никогда не иссякнет Божие Слово, которое обязательно будет услышано…

Беседовала Татьяна Данилевская.

Опубликовано в газете "Якутия" за 30 октября.