Иерархия ценностей — проповедь в Казанском храме города Нерюнгри

22.06.2015
Иерархия ценностей — проповедь в Казанском храме города Нерюнгри

21 июня 2015 года епископ Якутский и Ленский Роман возглавил Божественную Литургию в храме в честь Казанской иконы Божией Матери в Нерюнгри. На малом входе архипастырь наградил клирика храма иерея Андрея Внебрачных набедренником.

В конце богослужения владыка поздравил прихожан с воскресным днем и вручил строителю Георгиевского храма в Нерюнгри В. А. Дудову Патриаршую грамоту.

В проповеди епископ Роман напомнил о продолжающихся днях Петрова поста.

- Через пощение мы стараемся подражать святым Первоверховным Апостолам Петру и Павлу в их благочестивой жизни, правой вере и делах, ибо все мы имеем счастье принадлежать к Православной Церкви, а значит и та благодатная помощь Божья, которую имели святые апостолы, можем получить и мы. Слова и обещания Божьи как и тогда святым апостолам, так и доныне живы и действенны. Если через них за их чистоту и праведность Господь посылал людям Свою милость, то и через нас, если мы живем благочестиво и свято, Он подает милость находящимся с нами.

Сегодня в евангельском чтении мы слышали слова Христа из Его нагорной проповеди: «Ищите прежде всего Царствия Небесного и правды его, и все остальное приложится».

Что это значит?

Что было главным для нас было в отрочестве и ранней юности? Самым главным — родители, затем — школа, затем увлечения... Во взрослом состоянии у нас уже другая установка. На первом месте — дети, на втором — работа, затем еще что-то.

Иерархия ценностей в разные периоды жизни разные, и это, наверное, правильно. Но ведь должен быть какой-то стержень — принципы, которые не меняются ни со временем, ни при смене идеологий. От него все зависит! Если эта первая ценность в иерархии будет присутствовать в нашей жизни, говорит Христос, то недалеко мы будем от спасения.

На первом место должно быть Божье. Ищите прежде всего Царствия Небесного и правды его, и все остальное будет на месте.

Блаженный Августин, размышляя над словами Священного Писания, говорил, что если Бог будет на первом месте, то остальное будет на своих местах. Бог так устроил человека, что есть первостепенное и второстепенное, и не может быть двух однозначных ценностей!

Я учился в советской школе, и помню, как один из учителей, обличая детей, ходящих в церковь, говорил: «Вас там рабами называют, а советский человек — свободный и гордый!» А ведь в нашей иерархии ценностей раб Божий — это самая высшая ценность. Бог не унижает человека, воспринимает Свое чадо как друга, как ровню Себе. Если я поклоняюсь этой Любви, именующейся Богом, то как высоко я себя ставлю!

Бывает и другое рабство — бутылке, сигарете и иным страстям. Это ужасное рабство, растаптывающее человеческий образ. И именно поэтому Бог, указавший нам Своим примером правильный путь, говорит, чтобы мы искали Его Царствия, ставили Его на первое место, подражали Ему — и тогда все остальное будет на должных местах: мы будем жертвенно любить ближних, со вниманием относиться к своим подчиненным, правильно любить детей, благоговеть перед супругами, как Бог благоговеет пред нами!

В смутном и переменчивом мире меняются все ценности — идеологии и политический строй, образ жизни — и лишь вера наша неизменна. Мы этому должны учить детей наших и сами жить благочестивой жизнью. И Бог откликнется на наше старание Своими благодатными дарами!

После богослужения владыка встретился со слушателями богословских курсов при Казанском храме и побеседовал с ними о подвиге новомучеников.

Во встрече приняли участие члены молодежного движения «Якутия православная».