Правильно ли мы относимся к истории?

03.10.2015
Правильно ли мы относимся к истории?

В рамках Дальневосточного Свято-Иннокентьевского студенческого форума 2 октября в филиале БГУЭП в Якутске прошла научно-практическая дискуссия «Правильно ли мы относимся к истории». В дискуссии приняли участие председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений, профессор кафедры истории России исторического факультета МПГУ Г. В. Аксенова, главный редактор «Московского журнала» А. Ф. Грушина, почетный профессор Якутской духовной семинарии И. И. Юрганова.

Архиепископ Евгений начал обсуждение с напоминания: история — это не только изучение прошедших фактов. История пишется и сегодня. Владыка привел в пример вечно живую историю Церкви, продолжающуюся в жизни святых:

- Когда говорят об истории, прежде всего обращаются в прошлое, называют даты и действующих лиц. Но я вспомнил такой эпизод: жил в 1920-е годы священник Сергий Мансуров. Только что прошла революция, страна стала жить в новых условиях, Церковь находится на задворках общественной жизни и предназначена к тому, чтобы прекратить собственное существование. А этот священник пишет церковную историю и выдвигает тезис: «История Церкви — это история святых».

Были империи и цивилизации. Они исчезли, и о многих из них знает узкий круг историков. А возьмите молитвослов — там мы читаем молитвы Иоанна Златоуста и Макария Великого, которые ежедневно повторяются верующими. Деяния святых людей запечатлены в молитвах, и прежде всего в этих словах отражается сама их жизнь.

История это не то, что было когда-то, а то, что продолжается и сейчас. И мы с вами — ее творцы.

Галина Владимировна Аксенова, нередкий гость Якутской епархии, напомнила о подвиге святителя Иннокентия — человека миссионерского духа и исторического мышления:

- Он осознавал, что с человеком надо говорить на его языке. Чтобы тебя понимали, нужно знать историю рода того, с кем ты говоришь. Не только как зовут человека, но и откуда он, что его связывает с этой землей.

История — это осмысленное знание, а не набор дат и действующих лиц, говорит Галина Владимировна. История — это наука о законах развития.

- Есть замечательная фраза: «Мы знаем только одну науку — историю». Это значит, что история существует в каждой дисциплине. Как мы можем говорить о состоянии, например, права, если мы не знаем, каким оно было раньше? Мы не сможем понять, в каком направлении оно будет развиваться. Красота истории в том, что она дает возможность понять процесс.

История, подчеркнула профессор, начинается с назидательных рассказов бабушек и родителей об истории рода, малой родины, затем складывается в историю всей страны и общества.

И. И. Юрганова продолжила тему истории как контекста:

- История нашей епархии не существует в отрыве от истории России и истории Церкви.

Инна Игоревна напомнила о трудах первых священников-миссионеров, об уникальности Якутии в сравнении не только с европейской частью России, но и с Сибирью, и в связи с этим — о значении учреждения самостоятельной Якутской епархии.

- Тот же святитель Иннокентий писал, что Якутия — это особый мир, не похожий на другие территории. Об этом же писал его ученик, первый епископ Якутский Дионисий (Хитров). Говоря о воспоминаемых нами исторических событиях (145-летие епархии), хочу призвать вас изучать историю! Это увлекательно, интересно и необходимо, в первую очередь для нас.

А. Ф. Грушина вернулась к тезису об истории как истории святых, то есть конкретных людей.

- Для меня история — это история каждого человека-созидателя в отдельности. К созидателям относится и сам святитель Иннокентий, к созидателям может относиться и каждый из нас, если в историю своего рода, своего дружеского или семейного коллектива вносит что-то светлое и доброе. Такой человек к истории относится правильно.

В «Московском журнале» главный принцип: «История — это мы» - конкретные люди. Для меня важна история Церкви XX века: мученики, исповедники — те, кто верность своим взглядам и самому главному, о чем мы все рано или поздно задумаемся: истине — Богу.

В верности проявляется любовь, а в любви совершается подвиг жизни, через который и творится история.

Встреча продолжилась ответами архиепископа Евгения на вопросы студентов. Молодые люди спрашивали не только об истории, но и о церковной жизни, о таинствах и о нравственности.