Страстная седмица: день первый

06.04.2015
Страстная седмица: день первый

В Великий понедельник Православная Церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа и проклятую Господом Иисусом Христом неплодную смоковницу.

В этот день, 6 апреля 2015 года, епископ Якутский и Ленский Роман совершил уставные богослужения в Градоякутском Преображенском кафедральном соборе: Литургию Преждеосвященных Даров утром и Всенощное бдение праздника Благовещения Пресвятой Богородицы вечером.

После вечернего богослужения владыка обратился с проповедью к молящимся:

- Между днями Страстной седмицы, когда Господь идет на страдания и смерть, и праздником Благовещения, который всегда отмечается 7 апреля, нет противоречия. Промыслом Божьим, в этом году Благовещение приходится на Великий вторник. Все это важные моменты Божьего замысла о спасении людей, когда-то совершившегося и доныне совершающегося.

Если внимательно вдумываться в эти дни и события и делать правильные выводы — вступаешь на путь спасения. Думаю, что мы должны заметить: Страсти Христовы и Благовещение Пресвятой Богородицы объединены важной добродетелью, которую не любит современный мир, да и никогда человечество не любило — смирением. Господь идет на крестную смерть, смиряя Себя. Он, сотворивший небо и землю, идет на человеческий суд, зная, что будет распят. Но через это страдание Он очищает все человечество и каждого человека.

И Божья Матерь — если бы Она не имела смирения? Представьте: юной Девушке является архангел, что и само по себе пугающе и непонятно, и говорит вещи великие, но страшные: он обещает Ей не только славное будущее, но и сораспятие Христу. А Она отвечает: «Я раба Господня. Пусть будет по слову твоему».

Всем нам важно иметь это чувство. Не всегда получается. Чаще — не получается смиряться ни перед ближними, ни перед ситуациями, но мы должны помнить, что смирение противоположно эгоизму и лежит в основе нашего спасения.