Первый день Великого поста: Жажда присутствия Божия

14.03.2016
Первый день Великого поста: Жажда присутствия Божия

В первый день Великого поста, 14 марта 2016 года архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил чтение Великого Покаянного Канона преподобного Андрея Критского в Градоякутском Преображенском кафедральном соборе. По завершении богослужения владыка обратился с наставлением к молящимся:

- Преподобный Андрей Критский на примере многих угодников Божьих, в том числе святых ветхозаветных, раскрывает в своем каноне пути нашего спасения, проходящие через покаяние. Неслучайно припевом к тропарям канона звучат слова: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя!» В этих словах ставится задача: чего мы должны достичь? Главное слово этого воззвания: «Боже!»

Раскаяние хорошо само по себе. Мы приветствуем раскаяние наших детей, ближних и нас самих. Но прошение милости Божией, которое звучит из уст героев Великого покаянного канона и многих других святых, обусловлено тем, что они в результате покаянного пути осознали самое главное: жажду и необходимость Божьего присутствия и Божией милости. Если мы в течение Великого поста вместе со святыми угодниками для себя не поймем, что самое главное, в чем мы нуждаемся – это Бог и Его милость к нам, то тщетны наши посты и подвиги!

«Тщательное исполнение заповедей, - говорит преподобный Симеон Новый Богослов, - открывает человеку его немощи». Примеры этому – множество угодников Божиих. Они осознали, что только Бог – их спасение.

Человеку успокоенному, не видящему своей греховности Бог не нужен. Для такого человека вера и ее атрибуты – лишь часть культурного контекста. Но мы призваны к другому. Через молитвы и строгий образ жизни без излишеств со стороны стола и поведения мы должны прийти к тому, что без Бога мы не можем жить достойно. И в этом призыве: «Помилуй мя, Боже!» - весь смысл нашего пути. Нам надо прийти к осознанию, что без Бога нам невозможно спастись. Только в Нем – источник наших сил и нашего обновления.

В течение первых дней Великого поста архиепископ Роман будет читать Великий покаянный канон в храмах Якутска: во вторник – в Никольском храме, в среду – в Покровском женском монастыре, в четверг – в Спасском мужском монастыре.