Готовимся к Пасхе: не куличом единым

23.04.2013
Готовимся к Пасхе: не куличом единым

- Мука для куличей есть. Творог будет. Завтра надо прикупить свежих яиц! - рискну предположить, что именно такие мысли заполняют в эти дни головы многих.

Причем, чем меньше дней до Пасхи - а в этом году она отмечается 5 мая, тем побудительней мотив что-то начать делать. Прямо сейчас! Квартиру отмыть, например. Или, по крайней мере, отыскать на антресолях формы для пасок... Разве не так многие из нас представляют себе подготовку к этому светлому празднику?

А какой она должна быть на самом деле? Об этом я поинтересовалась у руководителя миссионерского отдела епархии, протоиерея Сергия Клинцова.

 

Чем Пасха отличается  от Нового года?

- Наше отношение к празднику праздников - Пасхе Христовой - зависит от того, насколько мы воцерковлены, насколько близки к Церкви. Если человек ходит в храм не только и не столько затем, чтобы поставить свечку и взять святой воды, а для того, чтобы принять живое участие в Таинствах и богослужениях, то проблем в подготовке к Пасхе у него, думаю, не возникнет. Как, впрочем, и вопросов по этому поводу.

Но так уж получается, что у многих действительно этот процесс сводится, главным образом, к заботе о том, чтобы вовремя покрасить яйца и напечь куличи... А в Великую Субботу прийти в храм и их освятить. А потом с удовольствием умять всю наготовленную снедь. И поставить «галочку»: вот, мол, и мы отпраздновали Пасху!..

Возникает вопрос: а чем тогда Пасха отличается от Нового года?

- Или праздника желудка, например...

- Вот-вот. А ведь Пасха - это естественное состояние радости, которая посещает каждого, кто перед этим прошел путь Великого поста. А значит, проделал определенную духовную работу над собой.

Эта радость приходит к тому, кто все это время пытался побороть собственные страсти и пороки. Кто превозмогал свои немощи, стараясь подражать Спасителю. Кто старался делать больше добрых дел, на которые  не всегда хватает времени в обычное время...

А самое главное, старался чаще бывать в храме! Это особенно важно на Страстной седмице, когда все богослужения пропитаны совершенно особым настроем - его создают события страстных, последних дней земной жизни Спасителя. Вот Он омывает ноги своих учеников. Вот устанавливает Таинство причастия. Вот предается Иудой... Переживая эти события, пропитываясь ими, мы искренне сострадаем Спасителю всей полнотой души. И именно это дает возможность нам искренне радоваться и в Светлый день Его Воскресения...

- Отец Сергий, почему Пасху называют «краеугольным камнем веры»?

- «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1Кор.15:12–14), - сказал апостол Павел. Вся проповедь апостолов - это свидетельство того, чему они сами были живыми свидетелями. Ведь они лично общались с Христом, внимали Ему. А когда наступило страшное время, когда Спасителя  взяли под стражу и после суда отправили на мученическую смерть, они стали свидетелями не только его земных мук на кресте, но и того, что Он  воскрес после смерти. И это стало самым главным моментом во всей земной жизни Спасителя и проповеди его учеников. Христос воскрес!

Воскрес Тот, кто воплотился в человека и был подобен нам во всем, кроме греха. А значит, и каждый из нас, если мы стараемся исполнять его заповеди, тоже имеет шанс на личное воскресение - когда придет время. Христос как бы проторил дорогу к жизни вечной, к личному воскресению для каждого из нас. Вот что такое основа нашей веры, ее фундамент, ее краеугольный камень.

Праздник для всех

- Отец Сергий, как правильно прожить Страстную седмицу? Этот вопрос особенно актуален для тех, кто так и не продержался весь пост, но хочет хотя бы эту последнюю неделю провести, как надо...

- Постараться поститься особенно тщательно. Было бы неплохо максимально сконцентрироваться и не пропускать богослужения -- они особенные в эти дни, поскольку несут информацию о предсмертных днях Спасителя.

- А что делать людям, которые живут в районах, где храмов нет?

- Я посоветовал бы им во дни Страстной седмицы  читать Священное Писание. И особенно тщательно вникать в последние главы четырех евангелистов - там, где описываются страдания Христа.

Постарайтесь как бы воссоздать в своем сердце атмосферу последних дней  Спасителя. Конечно, это легче, когда участвуешь в общем богослужении в храме. Но что делать, если такой возможности нет? Зато всегда под рукой Священное Писание.

- Имеет ли смысл праздновать Пасху тем, кто не держал Великий пост?

- Конечно! Если мы до конца поучаствуем в пасхальном богослужении, то обязательно услышим слова святителя Иоанна Златоуста: «Итак, все войдите в радость Господа нашего; и первые и вторые получите награду; богатые и бедные, ликуйте друг с другом; воздержные и нерадивые, почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, веселитесь ныне...» 

 Господь страдал и воскрес для всех. И для верующих, и для тех, кто пока не верит.

- То есть в зачет всем пойдет одинаково?

- Ну, мы же не очки перед Богом зарабатываем. Мы стараемся  душу свою приготовить к самому главному событию - смерти и последующему воскресению. Другое дело, что человек, который регулярно ходит в храм и причащается, имеет больше шансов, нежели тот, кто об этом не думает. Хотя возможность такая есть и у того. Не случайно ведь разбойник, которого распяли рядом с Христом, попросив Его помянуть о себе в Царствии Небесном, тут же услышал: «Сегодня же будешь со Мной в раю».

 О суевериях и мифах

- Отец Сергий, с празднованием Пасхи связано и немало суеверий. Некоторые в этот день стремятся обязательно съездить на кладбище. Надо ли делать это?

- Такая традиция возникла в советское время, когда запрещали посещать храмы. Чтобы избежать неприятностей, люди нашли выход: Пасху стали отмечать на кладбище. Туда ходить не возбранялось.

Сегодня времена другие. Вход в храм открыт для всех. Но вот ведь парадокс: традиция из советских времен продолжает жить! Хотя по канонам посещать кладбище положено лишь на девятый день после Пасхи, во вторник следующей недели - на Радоницу. В этом году она приходится на 14 мая. Так что лучше посещение своих усопших перенести именно на этот день.

Суеверия рождаются от неправильного понимания смысла и сути праздника. От незнания его. Многие, к примеру, знают, что Великий Четверг называют еще «чистым». И думают, потому, что по традиции в этот день положено убираться в доме. На самом деле в Великий четверг Господь, проявляя смирение и уничижение, омыл ноги ученикам, которые, конечно, чувствовали себя неудобно, понимая, что должно бы быть наоборот.

 Кроме того, в этот день Христос установил Таинство причастия. Собрав учеников в горнице на последний ужин, тайную вечерю, Он преломил хлеб, говоря, что это есть Его тело. А передавая вино, сказал, «ибо сия есть Кровь Моя...» Это и стало первым причастием, которое установил Спаситель, празднуя последнюю в своей земной жизни Пасху:  «Сие творите  в Мое воспоминание...»

- Поэтому в этот день стараются причаститься даже те, кто не находит на это времени в течение года. Полагают, что это какое-то «особое причастие»...

- Вот еще одно суеверие: не бывает особого причастия! Ведь Господь одинаков во все дни. Это мы можем меняться: сегодня нам тяжело далась служба, а завтра нам легко, после службы как на крыльях летим... И не потому, что причастие было особым. А оттого, что мы по-особому восприняли его.

Безусловно, правильно в этот день постараться причаститься. Неправильно, если причащаться мы будем только в этот день - раз в году. Ведь за год душа может так очерстветь, что окажется  неспособной воспринять ту благодать, которую дает Господь.

Почувствовать разницу

- Отец Сергий, была ли в вашей жизни Пасха, которая осталась в памяти на всю жизнь?

- Каждая Пасха переживается по-особому. Но почему-то чаще всего вспоминается одна - я тогда еще был студентом Белгородской духовной семинарии. Учиться было трудно. Семинария - это ведь не простое учебное заведение. Человек получает там особое воспитание, заставляющее что-то в себе переосмыслить, от чего-то отказаться... Не случайно выдерживают не все.

И вот я помню то состояние радости, которая волной нахлынула на меня во время пасхальной службы: дожили! А потом увидел глаза одного из однокурсников - в этот момент как раз начали петь «Христос Воскресе». Он стоял, держал икону и у него катились слезы. И настолько меня это тронуло, что этот момент запомнил на всю жизнь...

- А как праздновали Пасху в доме ваших родителей?

- Бабушка всегда приносила из храма освященную снедь, но я не могу сказать, что мы отмечали этот день как-то по-особому. Потому что было советское время и, так же, как и многим, нашей семье нужно было пройти свой путь к Богу и Храму.

Потом наступила пора, когда мы уже понимали, что на Пасху надо пойти в храм, а не просто поесть куличи и крашеные яйца. Нужно постоять на службе. Пройти Крестным         ходом. Услышать возглас священника «Христос воскресе!» и ответить - по-настоящему, вживую, во всей полноте сердца «Воистину Воскресе!».  

Ныне все эти этапы для меня давно пройдены - я уже и сам священник. И потому празднование Пасхи у меня в первую очередь сопряжено с богослужением и, конечно, служением людям. Потому на домашнее празднование остаются те силы, что... остаются. Но, как правило, Пасху мы с женой по традиции отмечаем с близкими людьми: спокойно, по-домашнему... Такая тихая пасхальная радость.

- До Светлого Воскресения остались считанные дни. Что бы вы посоветовали людям, чтобы ощутить в сердце такую же радость?

- Жить в единомыслии с Церковью. Если кто-то еще не начал работу над собой - пусть начнет. Если кто не смог поститься телесно, пусть держит духовный пост. Откроет Евангелие. Читает в день по одной главе. Делает ежедневно хотя бы по 3 земных поклона - это нетрудно, но очень полезно.

Следите за расписанием богослужений, постарайтесь не пропустить Мариино стояние, Лазареву Субботу, Вербное воскресение, и, конечно, Страстную седмицу.

Ведь для того, чтобы порадоваться празднику, надо хотя бы понять, чем он отличается от будней...

 

Елена ВОРОБЬЕВА