Для большинства жителей Якутска Новый год – это семейное застолье, речь президента страны, бой курантов, шампанское, фейерверки, телевизор и веселье. Между тем, нашлись и те, кто предпочел встретить новолетие в храме, за вечерним богослужением, а потом участвуя в Литургии и совершив молебен – в благодарность Господу за прошедший год и испрашивая благословения на год наступивший.
И пусть в Спасском мужском монастыре, в храме в честь Нерукотворного Образа Спасителя собралось не очень много горожан, но почти половина из них причастилась Святых Христовых Тайн. К примеру, пара саха, супруги Ударины. Причем глава семьи подходит к Чаше со Святыми Дарами в первые минуты нового года уже второй раз – впервые это произошло в Градоякутском Преображенском кафедральном соборе в 2012 году, когда служил сам епископ Якутский и Ленский Роман. (Веру Василий Ударин обрел пять лет назад, а Татьяна крестилась не так давно, около года. Что вообще-то нетипично – обычно ведь наоборот бывает, а тут вот жена за мужем – как ниточка за иголочкой...)
Поздравляя молившихся за богослужением с Новым годом, игумен Никон (Бачманов) пожелал, «чтобы этот год, начавшийся в храме, в монастыре, со Христом, по молитве не только о себе, но и о нашем граде, республике, стране и мире, был мирным. Чтобы эта молитва вместе с другими, сотворенными в храмах республики, стала малым зерном, хотя бы и горчичным, евангельским. Но чтобы этих зерен, этих крупиц было достаточно, дабы страна была Богом хранима, дабы Господь останавливал вовремя грешников и не попускал по грехам нашим беззакония бОльшие, которые могут случаться с людьми, особенно невинными».
Наместник Спасского мужского монастыря пожелал также процветания Церкви. «А что это значит? Это значит приложения к ней больше спасающихся, раскаявшихся, изменившихся, вернувшихся или пришедших ко Христу. Это и от нас зависит, от наших добродетелей, от нашего стремления к святости. Я желаю вам такой жизни в этом году, чтобы люди, завидев вас, обращались к Христу».
Учитывая, что до одного из главных христианских праздников остается меньше недели, игумен Никон отметил, что «сегодня мы особо начинаем ждать Рождества, поэтому до 7 января православные христиане стараются пребывать в молитве, в богослужении и в особом внимании к себе, чтобы подчеркнуть это ожидание: не только покаяния, но и радости. Потому что покаяние в печали, без радости стало бы унынием, скорбью неисцельной. Но Христос Рождеством исцелил ее и всё возвернул на то место, которое Он, Бог, задумал для нас, человеков, изначально, с сотворения этого мира. Поэтому мы – и в покаянии (значит, в исправлении), и в радости о рождающемся Христе-Богомладенце».
Наместник монастыря напомнил строку из песнопений царя Давида – «всякое дыхание да хвалит Господа», то есть всякое творение своим существованием хвалит Бога», и после целования креста пригласил всех зажечь Рождественскую елку перед храмом в вертепе, учиненном братией в виде дерев, «поскольку елке положено с Нового года гореть, сиять, славя Бога, напоминая огнями и свечи церковные, и, возможно, наше горение ко Христу». Что и было сделано – под колокольный звон, благословляющий новое лето благости Божией.
А после всех молившихся за богослужением в монастырской трапезной потчевали изумительно вкусными (несмотря на то, что постными!) яствами и горячим душистым чаем. С молитвой.
Тамара Романова