![]() ![]() |
6 октября состоялся прием от имени Президента Республики Саха (Якутия) в честь дня памяти святителя Иннокентия Московского, просветителя Сибири, и торжеств по случаю двадцатилетия восстановления Якутской епархии. После встречи вице-президент республики Дмитрий Евгеньевич Глушко рассказал нам о значении Православия и празднованием юбилея епархии для развития региона.
-Православие для республики Саха (Якутия) и вообще освоения Россией восточных территорий (Якутия, напомню, относится к Дальневосточному федеральному округу) имеет огромное значение. Обратите внимание, наши жители носят самые православные имена – в имеющих более древнюю православную историю регионах они уже считаются устаревшими: «Афанасий», «Матвей», «Параскева».
Профессиональное обучение и вообще образование начиналось здесь с Православия (первое профессиональное учебное заведение – Якутская духовная семинария). Благодаря святителю Иннокентию (Вениаминову) появились первые книги на якутском языке, причем это были церковные книги, Библия. Вообще личность святителя Иннокентия уникальна: исследуя маршруты его передвижений, можем только восхищаться – даже сегодняшние транспортные средства не позволяют так быстро перемещаться. При этом он успевал учить языки коренных народов, которые он посещал, и нести им Православие на их родном языке, что очень важно.
Поэтому нынешние праздники имеют и историческое, и политическое значение.
С одной стороны мы подтверждаем, что благодаря Православию культуры саха и других коренных народов не были им поглощены, но бережно сохранились. Они сохранились не просто в качестве «праздника для туристов», но и развивается как традиция через образование, в том числе и на мировом уровне (так, якутский героический эпос Олонхо признан ЮНЕСКО шедевром культурного наследия).
С другой стороны, Русская Православная Церковь несет функцию сохранения государства, сплочения и объединения народов, живущих в стране. В Якутии живет более полутора сотен народностей, их объединение на культурном и бытовом уровне происходит благодаря Православию.
Сегодня между Якутской епархией и светской властью Якутии налажено продуктивное сотрудничество. И государственные, и муниципальные органы, и общественность взаимодействуют по вопросам возрождения церквей на территории республики. Депутаты, руководители предприятий и представители общественности выступают с соответствующими инициативами, так что храмы не только строятся и восстанавливаются, но также мы оказываем содействие тому, чтобы из числа местной молодежи готовились кадры для духовенства, чтобы священники могли совершать службы для якутян на родном языке. Это также будет развивать и укреплять Православие и привлекать местное население в Церковь.