Страсти и Воскресение: в ожидание Пасхи

21.04.2016
Страсти и Воскресение: в ожидание Пасхи

В мир входит весна, приветствуя главное событие истории – Воскресение Христово. Именно так к празднику Пасхи относятся христиане – как к освобождению каждого человека от греха и смерти и дарование вечной жизни.

Седьмая неделя Великого поста – Страстная седмица – напоминает нам о последних днях земной жизни Христа.

Понедельник, вторник, среда

Предчувствие Пасхи – шестые суббота и воскресенье Великого поста. В субботу вспоминают воскрешение Лазаря – он четыре дня пролежал во гробе, прежде чем Иисус Христос воскресил его. В воскресенье отмечается Вход Господень в Иерусалим – Господа приветствовали как царя, входящего в столицу. Тысячи людей посещают в этот день храмы, молясь Христу – Победителю смерти, а затем уносят домой освященные веточки вербы.

Воскресным вечером настроение меняется. В храмах три дня будет петься трогательное песнопение «Се, Жених грядет в полунощи» - призыв к душе духовно собраться и молиться Богу о прощении грехов и встрече с Ним в Его Царствии.

Великий Понедельник посвящен герою Ветхого Завета – Иосифу. Он из зависти был продан братьями в рабство в Египет, прошел через испытания и унижения, но благодаря своей вере и честности стал правой рукой фараона. Когда в годы неурожая с просьбой о помощи пришли в Египет и братья Иосифа, он не только помог им, но и простил.

История эта напоминает историю Иисуса Христа, преданного учеником, осужденного на смерть толпой – но продолжавшего молиться о Своих убийцах, а в итоге – воскресшего и спасшего все человечество.

Второе воспоминание дня: однажды Христос проголодался и попытался найти плоды инжира. Не найдя их, Он пообещал, что больше это дерево плодоносить не будет. И, действительно, оно в тот же день засохло. Напоминание нам: если мы не будем стремиться приносить плоды Богу и ближним, то и мы будем прокляты и погибнем.

Во вторник Церковь предлагает вспомнить три рассказа Иисуса Христа. В пророчестве о Своем втором пришествии Он предупреждает, что Его возвращение на землю будет предваряться войнами и стихийными бедствиями, и спасется лишь тот, кто сохранит веру и любовь.

В притче о десяти девах Христос сравнивают верующих с девушками, приглашенными на свадьбу. Одни ждут жениха с фонарями, другие же не заправляют свои светильники маслом и к приходу жениха оказываются без огня. Пока они ищут горючее, свадебная процессия удаляется, и двери на свадебный пир оказываются закрыты. Мы должны быть готовы встретить Господа в любую минуту. Святые поясняли, что масло для ламп – это наши добрые дела. Если мы их не совершали в земной жизни, то Христос не пустит нас к Себе.

Другая притча повествует о трех слугах, получивших от отправляющегося в путешествие царя пять, два и один талант серебра (талант – сорока четырех килограмма). Царь возвращается; первый и второй слуги отдают ему серебро со стопроцентной прибылью и получают похвалу и награду, а третий приносит талант, который, оказывается, закопал в землю. Свой поступок он объясняет: «Ты ведь все равно всё отнимешь». Разгневанный царь жестоко наказывает нерадивого раба. Смысл притчи: человек должен развивать свои способности и возможности, служа ими ближнему и тем самым воспевая Бога. Ленивый будет наказан.

Великая среда – воспоминание предательства Христа Иудой. В тот же день Господа помазала драгоценным благовонием – миром – женщина грешница. Эти события как бы противоположны друг другу: если Иуда, один из ближайших учеников, от жестокости и из жадности продал Божественного Учителя, то некая неизвестная женщина, недостойная грешница, желая проявить покаяние, отдала многие средства, чтобы послужить Ему.

Великий Четверг

В этот день Церковь вспоминает одно из самых важных евангельских событий – Тайную Вечерю, на которой было установлено Таинство Евхаристии. В нем верующие соединяются с Иисусом Христом за совместной трапезой. Для православных христиан важно в этот день принять участие в Тайной Вечере и причаститься Святых Христовых Тайн утром за Божественной Литургией.

Согласно Евангелию от Иоанна, после трапезы Иисус Христос омыл ноги Своим апостолам. Ноги омывали господам и уважаемым гостям слуги и рабы. Христос, таким образом, оказал Своим ученикам огромное почтение. К этому же призываются все верующие: «Кто хочет быть первым, пусть будет всем слугою» (Мк.10:44).

В память об этом событии во многих епархиях архиереи омывают ноги двенадцати священникам. В Русской Православной Церкви в XX веке этот обряд почти нигде не совершался, но в 2009 году был восстановлен Святейшим Патриархом Кириллом.

В нашей епархии Чин омовения ног совершит архиепископ Якутский и Ленский Роман в Преображенском кафедральном соборе сразу после Божественной Литургии.

Вечером в Великий Четверг в храмах соберутся верующие для воспоминания Страстей Христовых. Служба «Двенадцать Евангелий» - долгая, печальная и проникновенная. Именно на ней, наконец, воскресает омертвевшая совесть Иудушки Головлева в романе М. Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы»: «Каждогодно, накануне Великой Пятницы, он… выслушивал евангельское сказание, вздыхал, воздевал руки, стукался лбом в землю, отмечал на свече восковыми катышками число прочитанных евангелий и все-таки ровно ничего не понимал. И только теперь… он понял впервые, что в этом сказании идет речь о какой-то неслыханной неправде, совершившей кровавый суд над Истиной...».

По традиции, молящиеся уносят из храма горящие свечи, которыми дома зажигают лампадку перед иконами, чертят кресты над дверьми, освящая жилища.

По еще одной традиции в Великий Четверг принято убираться, красить яйца и печь куличи. Добрый обычай: хорошо разделить светлый праздник с близкими в уютном доме за щедрой трапезой. Но стоит помнить: главное в этот день – молитва. Лучше уборку и готовку закончить пораньше, но церковные службы не пропустить.

Страстная Пятница

В Великую Пятницу Сам Христос, Сын Божий, Бог, сошедший с неба на землю и ставший человеком, за грехи мира умер на кресте на Голгофе. Утром в память об этих событиях в храмах читаются Царские часы – богослужение с фрагментами из пророчеств и Евангелия об искупительной жертве Спасителя. В середине дня на середину храма выносится Плащаница – изображение Иисуса Христа во Гробе. Затем читают «Плач Пресвятой Богородицы» - скорбный канон, посвященный материнским страданиям Девы Марии у креста и гроба Ее сына.

Вечером совершается Чин Погребения, и крестным ходом священники и миряне идут с Плащаницей вокруг храма. Вот как писал об этом Борис Пастернак:

Сады выходят из оград,
Колеблется земли уклад:
Они хоронят Бога.
И видят свет у царских врат,
И черный плат, и свечек ряд,
Заплаканные лица —
И вдруг навстречу крестный ход
Выходит с плащаницей,
И две березы у ворот
Должны посторониться.

И шествие обходит двор
По краю тротуара,
И вносит с улицы в притвор
Весну, весенний разговор
И воздух с привкусом просфор
И вешнего угара…

(На Страстной)

Даже тем, кто редко ходит в храм, стоит посетить службы Великой Пятницы и Великой субботы – пожалуй, самые красивые в году.

Воскресение Христово

Преддверие Пасхи – Великая Суббота. Днем, после Божественной Литургии, во время которой священники переоблачаются из великопостных темных облачений в праздничные светлые, во дворах храмов освящаются куличи и яйца. До вечера хочется сохранить в душе предпраздничную тишину... Вечером перед службой в храмах будут читать книгу Деяний апостолов – а затем начнется святая ночь Воскресения Христова. Зазвучат поздравления: «Христос Воскресе!», облачения священников станут уже не белыми, а красными (или золотыми).

Пасхальные богослужения продолжаются неделю. На этих службах много поют и мало читают – так переполнена Церковь радостью!

Воскресение Христово – праздник победившей Жизни. Поэтому панихиды (богослужения по усопшим) в эти дни не служат и кладбища не посещают, и если кто-то умирает, его отпевают особым радостным чином. Лишь на девятый день после Пасхи (в 2016 году – 10 мая), на Радоницу, впервые совершается поминовение усопших. Принято в этот день приходить на кладбище, навещать могилы близких, просить священника отслужить по ним панихиду или литию. Ведь связь с родными не прекращается после земной жизни.

Кроме богослужений, Якутская епархия предлагает всем – верующим и ищущим путь к Богу – посетить праздничные мероприятия. В день праздника, 1 мая, в 13.00 в гипермаркете «Айгуль» всех желающих будут поздравлять с Пасхой Христовой и угощать Самым большим куличом – таким образом мы напоминаем о необходимости делать добрые дела, нести радость окружающим нас людям во имя Христа Воскресшего.

С 1 по 8 мая в Якутске и других населенных пунктах республики состоятся концерты, театральные представления и поэтические вечера XV Республиканского пасхального фестиваля искусств «Золотые купола». 2 по 4 мая на площадках Якутска пройдут кинопоказы, встречи, концерты в рамках первого епархиального фестиваля «Доброе кино». 

Инокиня Евгения Сеньчукова

Опубликовано в газете "Якутия".