Любовь и единение: I Православный съезд молодежи Ленского района

19.09.2014
Любовь и единение: I Православный съезд молодежи Ленского района

19 сентября 2014 года в Ленске стартовал I Православный съезд молодежи Ленского района «Любовью и единением спасемся». Форум проводится по инициативе местной молодежи, учредитель мероприятия — Ленское благочиние Якутской епархии.

Близкие святые

Перед началом съезда к участникам обратился епископ Якутский и Ленский Роман.

- Мы собрались для того, чтобы глубже постичь православную культуру, благодаря которой состоялись наши общество и государства, которая и сегодня представляет собой сокровищницу, позволяющую каждому, обращающемуся к ней бесконечно духовно обогащаться. Постарайтесь за это время наладить близкую и добрую связь и со священниками! Общайтесь друг с другом, и через это общение будьте едиными по духу и мысли.

Съезд, напомнил владыка, проходит под покровом двух святых — преподобного Сергия Радонежского, семьсот лет со дня рождения которого отмечает Церковь в текущем году и чьи слова стали девизом форума, и святого равноапостольного князя Владимира, икона с частицей мощей которого привезена в эти дни в Свято-Иннокентьевский храм города Ленска из Якутска.

- Эти святые близки нам по духу и крови. Они реальные наши сограждане, сумевшие не только оставить яркий след в истории Отечества, но и стать святыми и находиться ныне около Бога. Образы святых — примеры для нашей жизни. Самое сложное в жизни — делать выбор. Я не стану пересказывать жития преподобного Сергия и святого равноапостольного князя Владимира, скажу лишь, что мотивом в их жизненном выборе была любовь к Богу, ближнему и Отечеству.

Счастье быть с Богом

Также участников съезда приветствовал глава Ленского района С. И. Высоких.

Гостем форума стал директор Московского библейского колледжа В. С. Стрелов. Его доклад о Библии и счастье от общения с Богом задал тон всему мероприятию.

- Многие вещи позволяют почувствовать себя хоть немного счастливыми. Но чем больше человек живет, тем больше он хочет, чтобы счастье было постоянным и не уходило. Некоторые люди подсчитывают, чего достигли, а счастье — уходит. Говорят, половина миллиардеров заканчивают жизнь самоубийством. Люди всего достигли, а счастья не нашли...

Когда человеку сложно, он начинает искать большего. В древности такое большее — счастье — называлось «блаженством». В Библии мы читаем: приходит Христос, и Его проповедь, известная как нагорная, со слов о блаженстве. Христос говорит: если ты с Богом, то ты находишься в состоянии блаженства.

Меня назвали в честь святого князя Владимира. В свое время, читая его житие, я был поражен: у него было все! Он объединил славянские племена, было у него богатство, четыре наложницы. А он все искал. И когда он открыл для себя Бога во Христе Иисусе, он возрадовался — полностью изменился, оставил себе одну жену, а в народной памяти остался как Красное Солнышко.

На Руси учились читать по псалмам — и мимо первого псалма пройти не мог никто. Он начинается словами: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых... и о законе Господнем размышляет день и ночь...».

Здесь дается два совета, как быть блаженным. Во-первых, не делать кое-чего — не ходить в дурное собрание. И правда, говорят: «Скажи мне, кто твой друг — и я скажу, кто ты». Когда человек оказывается в компании, ведущей его не в ту сторону, часто это заканчивается нехорошо для него. И этот съезд — возможность друг для друга сделаться помощниками в движении вперед.

Второй совет: размышлять о законе Господа. Какие вещи помогают нам узнавать волю Божью? Заповеди, данные в Библии. Многие считают, что заповеди — это то, что нас ограничивает. Но задумаемся: однокоренное слово к «заповедь» - заповедник. Когда человек вступает в это заповедное пространство, его жизнь становится счастьем.

Заповеди нужны не только для того, чтобы просто быть хорошим, но и потому, что Сам Господь обещает быть с соблюдающим их человеком.

Время добрых дел

Первый день работы форума был посвящен презентациям молодежных движений города Ленска.

Волонтеры движения «Лучи Ленска» уже рассказывали о своих проектах на III епархиальном съезде молодежи, прошедшем в Нерюнгри в марте 2014 года. Ребята ведут работу по разным направлениям: помогают благоустройству города, оказывают заботу о пожилых, участвуют в социальной реабилитации инвалидов.

Молодежная организация «Эрчим» действует в селе Беченча. Самые яркие акции «Эрчима» - «Свеча памяти» ко дню Победы и «Дари добро» - практическая помощь пожилым и одиноким.

Последним представил свою работу Центр православной культуры Ленского района, созданный в марте 2011 года по инициативе Ленского благочиния, администрации Ленского района и управления культуры. Воскресная школа для детей от четырех лет, воскресная школа для взрослых, походы, кружки, дискуссионный киноклуб, ежегодный форум «Иннокентьевские чтения», музыкальный конкурс «Золотые купола», благотворительные акции — вот далеко не все мероприятия, организованные Центром.

Отдельного внимания заслуживает православная межшкольная краеведческая экспедиция «Возрождение». Им ведется работа по изучению родного края: ребята посещают заброшенные селения, находят разрушенные храмы, устанавливают поклонные кресты, а священник Анатолий Астафьев, настоятель Свято-Иннокентьевского храма, совершает богослужения на месте храмов.

Отец Анатолий представил результат одного из таких паломничеств — участники экспедиции в погибшее село Русская Жерба сняли фильм «Русская Жерба», в центре которого — поиск храма, в котором сто лет назад совершал богослужение священномученик Евгений (Зернов).

Первый день работы съезда продолжается деловой игрой «Жизнь дана на добрые дела». Четыре группы участников посещают социальные учреждения с самостоятельно подготовленными акциями. Самые активные участники от каждой группы поедут в октябре в паломничество в Троице-Сергиеву Лавру. Группу возглавит епископ Якутский и Ленский Роман.

I Православный съезд молодежи Ленского района продлится до 21 сентября. В форуме принимают участие около ста делегатов.