Эра святителя Иннокентия: из середины ХIХ века в век ХХI

24.09.2015
Эра святителя Иннокентия: из середины ХIХ века в век ХХI

В нынешнем году традиционный Свято-Иннокентьевский духовно-просветительский студенческий форум, который уже четвертый раз проводится Якутской и Ленской епархией, впервые получил статус Дальневосточного.
Об этом нерядовом событии мы беседуем с секретарем Якутского епархиального управления иеромонахом Никандром (Горбатюком).

Все флаги в гости будут к нам
— Отец Никандр, это в честь юбилейной даты Свято-Иннокентьевский духовно-просветительский форум вырвался за республиканские рамки?
— 145-летию Якутской и Ленской епархии вообще был посвящен весь 2015 год. Это и освящение Андреевского мужского монастыря в Мирном, и IV Православный съезд молодежи Якутии в Алдане, и две научно-практических конференции в Якутске, и многие другие церковно-общественные мероприятия. Но центром всех торжеств, несомненно, станет именно Дальневосточный Свято-Иннокентьевский духовно-просветительский студенческий форум.
— Почему?
— Потому что мы обращаемся к личности святителя Иннокентия (Вениаминова). В день его памяти мы будем совершать Божественную литургию в Свято-Иннокентьевском храме Якутской духовной семинарии с последующим Крестным ходом к памятнику.
Это святое имя важно для всего Дальнего Востока, ведь, будучи просветителем Сибири и Америки, он оставил глубокий след в истории православия не только Якутии, но и других регионов. Поэтому, когда на Якутскую и Ленскую епархию вышло руководство Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока с предложением расширить границы форума, чтобы он охватывал весь Дальневосточный край, владыка Роман это с радостью поддержал.
Совместно с министерством мы обратились к правящим архиереям соседних епархий, попросив направить на форум своих делегатов — молодых священников, студентов. Ведь в крае помимо Якутской духовной семинарии действуют Хабаровская семинария и Владивостокское духовное училище. На наш призыв откликнулись Находкинская, Владивостокская, Хабаровская, Магаданская, Сахалинская епархии. Камчатская, к сожалению, в силу отдаленности и нерегулярных перелетов участие принять не сможет.
— А светская молодежь?
— Разумеется, как это было всегда, в работе форума примут участие и студенты светских учебных заведений. Многие впервые встретятся друг с другом на якутской площадке и поделятся своим опытом. Убежден, мы будем говорить на одном языке, потому что имя святителя Иннокентия известно всем жителям Дальнего Востока.
— Сколько ожидается гостей?
— Несколько сот человек. Мы намерены вовлечь форумчан в панельные дискуссии, подвигнуть их на то, чтобы они высказали свое мнение на диалоговых площадках, «круглых столах» и семинарах. Также молодые люди побывают на различных мастер-классах и семинарах, станут гостями на творческом вечере известного писателя и поэта Олеси Николаевой, а может, и заглянут в ее литературную мастерскую, сразятся друг с другом в экономической игре, примерят на себя роль Шерлока Холмса в городском историческом квесте… Программа очень разноплановая.

Что наша жизнь? Игра!
— Кстати, частью Свято-Иннокентьевского форума станет учрежденный нашей епархией фестиваль молодежного творчества «Вера. Надежда. Любовь», во время которого у молодежи появится уникальная возможность проявить себя в «Культуре слова», «Искусстве музыки», «Гармонии движения», «Театральной мастерской» и «ИзОБРАЗительном творчестве», а еще вживую встретиться с мастерами — поэтами и музыкантами, актерами и режиссерами, художниками и танцорами, фотографами и журналистами… И всё благодаря нашим добрым друзьям и единомышленникам — филиалу БГУЭП в Якутске, Арктическому государственному институту культуры и искусств, Высшей школе музыки РС (Я), Государственной филармонии РС(Я) им. Г.М.Кривошапко, Государственному академическому Русскому драматическому театру им. А.С.Пушкина, Якутскому музыкальному колледжу им. М.Н.Жиркова.
Фестиваль начнется 30 сентября, а вечером 1 октября передаст «эстафетную палочку» юбилейного праздника Свято-Иннокентьевскому студенческому форуму.
— Отец Никандр, расскажите, пожалуйста, чуть-чуть поподробнее о мероприятиях форума. Про исторический квест или какой-нибудь из мастер-классов.
— В этом году мы снова привлекли преподавателей нашей семинарии, которые разработали специальные задания, связанные со святителем Иннокентием и историей православия в Якутии. Один из вопросов предложил владыка: «Назовите улицу в г. Якутске, посвященную святому прославленному угоднику Божьему.» На которой, кстати, находится строение церковное... Это для примера.
У каждой группы будет свой маршрут, а в итоге все встретятся в мужском Спасском монастыре. Убежден, такая игра — не просто подвижное и приятное времяпрепровождение, но и соревнование-испытание — физических возможностей и натренированности — потому что проходить этапы требуется максимально быстро, эрудиции и интеллекта — потому что без знаний и смекалки предложенные задачи будут не по зубам (вернее не по уму). А еще квест — это тест на умение работать сообща. И ребятам, многие из которых встретятся впервые, понадобится приложить немало усилий, чтобы в кратчайший срок суметь стать командой. Но сложно не значит неинтересно!
Или вот взять мастер-класс по колокольному звону. Ведь немногие умеют правильно совершать колокольный трезвон. Но я ни разу не встречал к этому равнодушия. Когда во время проведения мероприятий или экскурсий мы с молодежью поднимаемся на колокольню, у всех руки начинают «чесаться» от желания позвонить. И когда разрешают попробовать, это вызывает бурю эмоций. Уверен — мастер-класс по колокольному звону не станет исключением. А в ком-то, может, вообще пробудит талант звонаря!
— Ну, а экономическая игра «Успех в бизнесе» какое отношение к форуму имеет?
— Как я уже сказал, мы же приглашаем к участию в форуме студентов не только духовных учебных заведений. В большинстве своем это будут обычные ребята, которые получают совершенно «мирские» специальности. В том числе экономического направления. Почему же мы должны обойти их стороной?

С родным святым
— Но, разумеется, самым главным на форуме станет наша общая молитва. На молебне, на богослужениях. И, конечно, у мироточивого образа святителя Иннокентия, который в эти дни будет привезен из Хабаровска. Владыка Роман обратился с просьбой об этом к митрополиту Хабаровскому и Приамурскому Игнатию и получил предварительное согласие. В настоящее время мы ждем благословения Святейшего Патриарха Кирилла на то, чтобы святыня была доставлена в Якутск. Очень хочется, чтобы Свято-Иннокентьевский студенческий форум открылся высокой нотой.
Предполагается, что с утра 2 октября до позднего вечера 6 октября мироточивая икона родного для якутян святителя будет находиться для поклонения в Преображенском соборе. Надеюсь, каждому из нас удастся возле нее помолиться, приложиться.
И в заключение еще об одном потрясающем подарке. В эти праздничные дни по благословению правящего архиерея Издательским отделом епархии при поддержке главы города Якутска А.С. Николаева будет выпущена вторая часть книги по истории православия в Якутии с 1852 по 1917 г.
Авторы — поэт, журналист, редактор, историк, кандидат философских наук Ирина Дмитриева и кандидат исторических наук Инна Юрганова — назвали свою книгу «Божьи люди». Так вот, первая ее половина посвящена… тому, в честь кого мы проводим наш форум. Она так и называется — «Эра святителя Иннокентия»…