![]() ![]() |
29 марта 2014 года, в ходе архипастырского визита в Арктические районы Преосвященный епископ Якутский и Ленский Роман встретился со школьниками и педагогами Белогорской гимназии и средней школы им. В. П. Ефимова.
Епископ Роман ответил на вопросы педагогов о преподавании Основ православной культуры (один из шести модулей курса Основ религиозных культур и светской этики):
- Целесообразно, чтобы этот предмет вели преподаватели, которые бы прошли соответствующий курс подготовки. Если вести будут священнослужители, это будет неправильно – священник не владеет методиками подачи материала. Насколько я знаю, процесс переподготовки преподавателей осуществляет находящийся в Якутске институт повышения квалификации педагогов. На свои курсы для преподавателей основ религиозных культур и светской этики институт приглашает и священников, которые дают необходимые знания по курсу Основ православной культуры.
Процесс выбора этого модуля должен происходить добровольно. Задумка состоит в том, чтобы благодаря этому предмету изучалась религиозная традиция или светская этика, близкая и знакомая для живущих здесь людей. До сих пор отношение к этому курсу было настороженным, воспринимали его чуть ли не как Закон Божий.
Но бояться нечего. Вот уже два дня, например, я слышу о Спасо-Зашиверской церкви (перенесенной в Новосибирск в 1970 году). Гордость за красоту! Вчера слышал целый день об абыйской Спасской церкви. Главная архитектурная достопримечательность!
А многие традиционные религиозные праздники? Надо знать, как их отмечать?
Как молиться, креститься, кланяться – учат в воскресной школе. К Основам православной культуры относятся вопросы о том, какой религиозная культура наложила отпечаток на нашу жизнь и что из этого нужно беречь, знать и передавать молодежи, чтобы она чувствовала себя связанной с традицией и родом.
Оценивать нужно чисто теоретические знания ученика. Например: с какого периода начинают действовать первые православные миссионеры в Абыйском районе (правильный ответ: с момента основания Зашиверска, в начале XVIII века), кто был архитектором Зашиверской церкви?.. И так далее.
В школьные библиотеки от епархии были переданы Детские Библии на якутском языке, Новый завет и Псалтирь на русском языке, книга для чтения по истории Православия в Якутии «На Север сквозь века» (И. А. Дмитриева) и последние выпуски альманаха «Якутские епархиальные ведомости».