Епископ Роман посетил благотворительные и духовно-образовательные учреждения Ленска

12.04.2014
Епископ Роман посетил благотворительные и духовно-образовательные учреждения Ленска

11 апреля Преосвященный епископ Якутский и Ленский Роман в рамках архипастырского визита в Ленское благочиние провел несколько встреч в благотворительных и духовно-образовательных учреждениях города Ленска.

Первым епископ Роман посетил благотворительный центр «От сердца к сердцу», существующий с июля 2013 года. Центр занимается приемом и распределением вещей для малоимущих Ленска и ближайших деревень. В центре работают четыре добровольца. В день проходит около сорока человек. Информация распространяется через телевидение и районные газеты.

Как объяснил благочинный Ленского округа иерей Анатолий Астафьев, во избежание злоупотреблений (продажи и обмена вещей), раздача вещей осуществляется по паспортам.

В военно-патриотическом клубе «Витязи», занимающемся развитием и поддержкой традиций ленского казачества, епископ Роман встретился с руководством и членами клуба.

Ленские «Витязи» базируются в средней образовательной школе №1 и продолжают традиции одноименного движения, существующего в Европе в среде русской эмиграции. В члены клуба принимаются все желающие, начиная с тринадцати лет. Юноши и девушки изучают православную культуру, историю казачества, владение казачьим оружием, танец и пение.

В этот же день епископ Роман совершил молебен в детском образовательном центре «Сэргэ» и принял участие во встрече по теме «Опыт реализации программ духовно-нравственного воспитания в школах Ленского района». По окончании встречи он вручил сертификаты Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета о повышении квалификации учителям Основ православной культуры.

Кроме того, за труды были вручены архиерейские грамоты двум педагогам – Сумиленко Вере Николаевне и Фроловой Оксане Александровне.

- Мы перестали бояться друг друга – педагоги священников, а священники педагогов, - подчеркнул архипастырь в слове к преподавателям. – Понятно, чем это было обусловлено – долгим периодом, когда насаждалась антирелигиозная идеология. Целых три поколения были воспитаны с убеждениями о том, что духовное, тем более – религиозное нам не нужно. Это напряжение до сих пор присутствует практически во всех районах нашей республики. Соработничество начинается в случаях нравственных кризисов или проблем.

Ленский район показывает, что бояться не надо. В задачи священников, идущих в школу, не входит всеобщее крещение или насильственное загнание в православную традицию. Мы просто хотим поделиться нашей богатейшей культурой, благодаря которой здесь на протяжение четырех столетий созидалась жизнь. Мы хотим, вместе заботясь о будущем детей, дать им прививки от нравственного разложения, ошибок, пороков через примеры святых и приобщение к сокровищнице Священного Писания. Здесь мы исключительные соработники и не нарушаем компетенции друг друга.

На территории Ленского благочиния более 80% школьников выбрали для изучения модуль Основ православной культуры по предмету «Основы религиозных культур и светской этики».