![]() ![]() |
Воспитанники воскресных школ и учащиеся общеобразовательных учебных заведений задолго до дня Святой Пасхи начали подготовку к торжеству. В Хангаласском улусе был объявлен конкурс детского рисунка и поделок на тему Светлого Христова Воскресения. Десятки работ собрал городской Дворец Культуры к началу мероприятия.
В сам день праздника в храме Покрова Пресвятой Богородицы г. Покровска была совершена Божественная литургия, которую возглавил благочинный Покровского округа иеромонах Никон (Бачманов).
Во второй половине праздничного дня дети собрались в городском Дворце Культуры, где стали участниками пасхальной выставки детского рисунка. Всем участникам были вручены сертификаты за проявленное трудолюбие. Были и особо отличившиеся в области изобразительного искусства и рукоделия. Такие юные умельцы получили специальные дипломы и призы.
Участвовать в детском празднике, стало доброй традицией для многих предпринимателей Покровска, поэтому ребята помимо свидетельств об участии в конкурсе получили в подарок и канцелярские принадлежности, и сладкие призы.
Настоящим открытием стала встреча юных покровчан с Людмилой Засимовой, заведующей картинной галереей имени Н.М. Засимова в г. Покровске. Галерея собрала в своих выставочных залах немало произведений художественного искусства, посвященных Православию в Якутии и запечатленные в красках древние святыни Руси.
Отец Никон тепло поблагодарил Л.А. Засимову за предоставление зала для проведения детского праздника и предложил в рамках празднования 20-летия возрождения Якутской епархии к престольному празднику Покрова Пресвятой Богородицы организовать выставку, посвященную православной храмовой традиции.
"Благодаря талантам художников, мы видим запечатленные на холсте древние и современные храмы, любуемся усердием в храмоздательстве наших боголюбивых предков. Предлагаю совместно с нашим Покровским приходом показать посетителям и часть внутреннего убранства храма, чтобы каждый мог близко подойти и рассмотреть и церковное облачение, и богослужебные книги. Все то, чем внешне всегда была украшаема, и этим любима, православная традиция в городах и наслегах нашей необъятной Якутии", - сказал отец Никон.