В День православной книги Нерюнгринскую городскую библиотеку посетил Преосвященный епископ Якутский и Ленский Роман и почетные гости из Москвы, участвовавшие в III епархиальном съезде молодежи Якутии.
Владимир Стрелов, ректор московского библейского колледжа «Наследие», предложил посетителям библиотеки поговорить о главной христианской книге – Библии – и о сути нашей веры.
«Сегодня когда мы говорим о вере, многие люди воспринимают веру как некоторое интеллектуальное убеждение. «Бог есть» - и я уже верующий! На самом деле, это не та вера, которая спасает. Апостол Иаков говорит, что и бесы веруют и трепещут, но ангелами не становятся.
Иная вера была у Авраама. Когда Господь обратился к этому человеку, он Его даже не знал по именем. Он услышал нечто похожее на описываемое в русских народных сказках: «Пойди туда, не знаю, куда, принеси то, не знаю, что». Аврааму было семьдесят пять лет. Кто из вас в семьдесят пять лет готовы куда-то путешествовать? А Аврааму Господь сказал: «Выйди из земли твоей и пойди в землю, которую Я тебе укажу».
Нам очень легко взойти на трап самолета и перенестись в Таиланд, где нас защитят таиландские законы, или США, где мы тоже будем под защитой закона… Тогда, если ты отходил от своего племени, ты оказывался беззащитным…
Вера, которой Господь ждет от Авраама – не просто интеллектуальное убеждение. Это шаг в неизвестность – а потом постоянное следование по этому пути.
Христос в молитве, данной ученикам, предлагает обращаться к Богу как Отцу. Когда первые миссионеры, приехавшие в Африку, стали говорить, что Бог есть, африканцы ответили: «Да мы знаем!» Миссионеры спросили: «Вы знаете, что Бог один?» - и африканцы ответили: «Мы знаем, что есть разные духи, но есть верховный дух, к которому мы обращаемся раз в год». Тогда миссионеры спросили: «А вы знаете, что с Ним можно говорить и называть Его Отцом?» - люди падали в обморок, потому что не были готовы к такому близкому общению с Богом!
Помните книгу о блудном сыне? Близкая к нам ситуация: родители приходят в возраст, а сын хочет попытать счастья в Москве или Петербурге и просит отдать ему причитающуюся ему часть наследства. Отец делит имение, сын уходит в далекую страну и расточает его, начинает нуждаться…
Молодой человек приходит в себя и говорит: «Пойду к отцу! У него наемники избыточествуют хлебом! Скажу ему, что не готов уже называться сыном – прими меня в число наемников». И дома его ждет удивительная картина: отец ждет сына и, увидев его издалека, бежит к нему, обнимает, не дает сказать эти страшные слова, а, напротив, велит принести перстень и лучшие одежды, заклать теленка – чтобы веселиться возвращению сына. «Он умер и ожил».
С нами это и происходит, когда мы обращаемся к Богу. Он на каждого из нас смотрит как на сыновей и дочерей. Бог нас никогда не забывает».
Владимир Ильяшенко – специалист по истории ГУЛАГа. Он постарался заинтересовать слушателей нравственно-исторической темой:
«Все знают, что Якутский край построен на костях заключенных. Почему так страшен ГУЛАГ, почему он не должен повторяться? Ведь и сейчас существует система наказания в разных странах.
Во-первых, в ГУЛАГе было просто тяжело жить – там нарочно создавались условиях, в которых людей недокармливали, не лечили, они быстро истощались и умирали, а вышедшие оставались инвалидами. Но в других странах заключенных тоже плохо кормили. ГУЛАГ принципиально отличался тем, что в законодательстве Советского Союза того времени было разрешено заставлять людей работать. В нашей стране сейчас никто не может заставить работать – если есть другие возможности выживать, это ваше право!
Заключенных в лагерях на территории Дальнего Севера использовали на самых простых и тяжелых работах. Городские постройки 40-50-х годов строились силами заключенных – кирками и лопатами долбили вечную мерзлоту, на тачках увозили, без всякой техники.
За здоровьем их никто не следил. Часто единственным лекарством был аспирин, которым лечили тех, кто уже не мог встать. В годы войны их почти не кормили. Наша порция пищи – это был объем еды на день. Мяса не было никогда.
Некоторые люди жили по страшному принципу: «Хочу прожить еще один день – пусть и за счет соседа, у которого украду или отберу!» Но даже в таких страшных условиях многим людям удавалось сохранить человеческие качества и даже помогать окружающим – и помогать так, что потом они оказывались прославлены в лике святых!
У нас все есть, по сравнению с тем, как жили они, а главное – есть возможность ходить в храм, слушать речь епископа, который может к нам приехать…
Мы часто жалуемся, как все плохо: зарплата маленькая, жизнь тяжелая, ничего нет… Можно сравнить нас с теми обездоленными заключенными, которые даже в тех условиях оставались людьми.
Думаю, у нас есть все. И мы можем этим делиться».
Алла Романовская – заместитель директора московского благотворительного фонда «Старость в радость». Алла и волонтеры фонда посещают российские дома престарелых с небольшими концертами, чтобы скрасить одиночество пожилых людей.
«Когда ты приезжаешь и видишь условия, в которых они живут, - Алла говорит совсем не на книжную тему, ее душа – всегда с ее подопечными, - становится немного неудобно петь и плясать, когда бабушка сидит на разваленной кровати, а в ее сбалансированном витаминами меню давным-давно не было сладкого. Твой мир меняется, ты не можешь больше ограничиваться чем-то одним, ты должен что-то делать, чтобы все изменить. Если ты не начнешь прикладывать усилий, все останется так же, и в этом мире жить невозможно.
Я хочу сказать о даре милосердия, который нам дал Господь – он открывается с маленькими добрыми делами, которые каждый из нас делает в своей жизни сотни раз, иногда не замечая этого, иногда неосознанно, но получая вдохновение от сделанного добра. В душе открывается огонек, становится тепло. Почувствовать это один раз, хочется продолжать дальше. Поэтому люди, помогающие один раз, потом продолжают помогать дальше.
Есть опасный фактор: люди считают, что их помощь ничтожна. Как я помогу, если сам слаб? Как помогу, если сам – нищий? На самом деле, из маленьких крупиц собирается что-то огромное.
Есть восхитительные примеры мужества – когда люди помогают другим, будучи слабыми сами. У нашего фонда есть подруга – Наташа Вороницына. Она была координатором сообщества «пожары.ру». Когда летом 2010 года горело Подмосковье, МЧС не справлялось, туда направлялись добровольцы. Координировала их действия Наташа.
У нее рассеянный склероз. Она не встает уже восемь лет из своих тридцати шесть. И это восхитительно светлый человек! Прекрасный пример того, как человек не сдается и тем самым помогает многим!
Верю, что у каждого внутри есть огонечек доброты! Пусть он разгорается еще. Не думайте, что ваша помощь может быть маленькой. Нужно все! От любого действия, в которое вложена доброта, может измениться чей-то мир».
Инна Игоревна Юрганова – исследователь Православия в Якутии. В Якутии она родилась, провела большую часть жизни, живет и работает в Якутске, а Нерюнгри посещает во второй раз. С Якутской и Ленской епархией Инна Игоревна сотрудничает не первый год.
«Все, чем занимается сегодняшняя Якутская и Ленская епархия в отношении православного развития, просвещение – направлено прежде всего к молодежи. В Нерюнгри существует несколько прекрасных храмов. Здесь служат замечательные священники. У вас есть возможность реализовывать свои духовные потребности.
Отличительная особенность нашей епархии – Церковь сама идет к людям. Представьте, как это было в прошлые века: по бескрайним дорогам неделю, месяц, полгода едет одинокая повозка со священником. При этом его паства ведет кочевой или полукочевой образ жизни. Он не знает, застанет ли он ее на месте.
Наши миссионеры – люди необычайной нравственности и духовного подвига!
У нас много исторических фактов, которые можно назвать по-разному. Можно назвать чудом, небылицей, промыслом Божьим – но они подтверждены документально.
Расскажу об одном таком факте. Один из первых храмов, воздвигнутый на Якутской земле во второй половине XVII века – Сунтарская Введенская церковь. Она и сейчас существует. Появилась она так.
Сунтары, вторая половина XVII века, большая часть населения еще не крещена, люди только начинают знакомиться с Православием. Туда направляют батюшку. Он приезжает, но у него нет возможности поставить храм – население бедное, денег нет, пожертвований не хватает. Батюшка живет в холодной лачуге.
Якутская девочка, пасущая скот, приносит батюшке маленький блестящий кружочек. Она не знала, что это такое, и принесла священнику – в то время он мог быть единственным грамотным человеком в улусе. Священник занимался не только и не столько духовным окормлением, он был писарем, врачом, третейским судьей.
Батюшка понял, что это серебряная монетка. На месте, где девочка ее нашла, был найден клад. На эти деньги была построена церковь.
Но представьте себе: в этом краю не ходили деньги! Купцы приезжали ни с деньгами, а с товаром, который меняли на пушнину. И тут – клад! Чудо? Промысел Божий? В любом случае, это – факт!
История Православия у нас очень богата, интересна, во многом не исследована. В наше время она продолжается очень достойно – теми священнослужителями, с которыми у вас есть возможность общаться!»
В конце встречи епископ Роман вручил библиотеке и учебным заведениям города подарки: пятый том творений святителя Иннокентия (Вениаминова), в который вошли письма просветителя Сибири, новые выпуски «Журнала Московской Патриархии», «Якутских епархиальных ведомостей» (это первое якутское издание – первый номер вышел еще в 1887 году), журнала «Фома», книгу И. А. Дмитриевой «История Православия в Якутии», исторический очерк, посвященный преподобному Сергию Радонежскому.
«Надеюсь, жители Нерюнгринского района, прочитав эти книги, откроют для себя что-то полезное, узнают новое, найдут ответы на многие интересующие их вопросы!» - поблагодарила владыку директор библиотеки Лариса Николаевна Родионова.
***
День православной книги отмечается с 2010 года 14 марта. 14 марта 1564 года вышла в свет первая печатная книга на Руси – «Апостол».