Неделя Крестопоклонная: «Все найдут утешение в Христе!»

03.04.2016
Неделя Крестопоклонная: «Все найдут утешение в Христе!»

3 апреля 2016 года, в неделю Крестопоклонную Великого поста, архиепископ Якутский и Ленский Роман возглавил Божественную Литургию святителя Василия Великого в Градоякутском Преображенском кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора иеромонах Никандр (Горбатюк), благочинный 2 Центрального округа протоиерей Сергий Колесников, руководитель епархиального социального отдела иерей Александр Воронов, руководитель епархиального молодежного отдела иерей Сергий Курдов, иерей Максим Степанюк, иеромонах Никита (Мельниченко). Диаконский чин составили диакон Григорий Макухо, диакон Александр Коробкин, диакон Александр Андреев, диакон Богдан Глюза, иеродиакон Иона (Ларин).

За богослужением пели хор Преображенского собора и хор студентов и Якутской духовной семинарии.

Проповедь перед Причастием произнес протоиерей Сергий Колесников.

В течение всей предстоящей недели на аналое в середине Преображенского собора будет пребывать крест с частицей Животворящего Креста Господня.

Архиепископ Роман поздравил верующих с Крестопоклонной неделей, напомнив о значении Креста Христова для каждого христианина:

- Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим! О значении Креста Христова в жизни Церкви и каждого христианина размышляем мы сегодня. С самого начала церковного пути, с момента крещения мы носим эту святыню на себе, изображаем крестное знамение, имеем распятия Христово в домах. Поклоняясь этой величайшей христианской святыне, мы верим, что благодатная сила, которая исходит от Животворящего Креста Господня, - это духовное оружие, защищающее нас от всех видимых и невидимых зол. В одном из песнопений службы Октоиха поется: «Иже Крестом ограждаеми, врагу противляемся, не боящеся того коварства, ни ловительства».

Это действительно так. Свидетельства о защите Креста есть на протяжении двух тысяч лет пребывания Церкви Христовой на земле. Да и каждый из нас в самую трудную минуту непременно осеняет себя крестным знамением, призывая благодать и благословение Божье.

Почему именно в середине Великого поста Церковь акцентирует наше внимание на Кресте Христовом? Во-первых, взирая на Крест, мы видим конечную цель: Христос Спаситель претерпел эту смерть ради победы над грехом и ради того, чтобы даровать каждому из нас, каждому Его ученику и последователю ту же надежду быть в Царствии Небесном вместе с ним.

Второе значение открывает сегодняшнее евангельское чтение. Евангелист Марк приводит слова Христа Спасителя: «Если вы хотите быть Моими учениками, то отвергнитесь сами себя, возьмите свой крест и следуйте за Мной», - такие строгие слова обращены ко всем нам. Если мы хотим идти за Ним, ко спасению, в жизнь вечную, то в первую очередь мы должны уничтожить свой эгоизм, свою гордыню, отвергнуться самых себя, не себя ставить в центр жизни, а Бога.

Блаженный Августин, размышляя о смысле жизни, говорит: «Если в нашей жизни на первом месте будет Бог, то все остальное будет на своих местах». В этой иерархии духовных ценностей не может быть эгоизма и гордыни. Бог – моя цель и мой смысл! – должен говорить христианин. – Поэтому я беру свой крест: свои скорби, немощи, то, что получил в жизни, от семьи и от рождения – и терпеливо с надеждой и молитвой претерпеваю, а большой частью – преодолеваю, потому что Бог со мной, - и несу по жизни этот свой и только свой крест.

Следование за Христом и вместе с Ним – вот о чем говорит вынос и поклонение Кресту. Без Него не получится идти правильным путем. Без Него вообще вряд ли что-то доброе получится. Человек немощен и греховен, вся окружающая действительность не помогает, а удаляет от высшей и в истинном смысле благой цели – встречи и соединения со Христом.

Будем же молиться перед Крестом Животворящим, чтобы Господь дал нам сил нести свои кресты и сподобиться достичь великого и праздника Пасхи – Воскресения Христова. Всякий человек найдет поддержку и благодатную помощь у этой святыни: и тот, кто сугубо постится, а следовательно – находится в середине постного пути – чтобы Господь дал сил пройти и оставшуюся его часть; и тот, кто только входит в Церковь – чтобы Господь премудростью Своей открыл всю красоту Православия; и тот, кто находится в процессе поиска, но сердцем своим жаждет утешения от Господа. Все найдут утешение во Христе! Пусть благодать его подкрепит каждого из нас.