Монахини якутского поселка Чульман встретили правящего архиерея

28.05.2016
Монахини якутского поселка Чульман встретили правящего архиерея

28 мая архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил Божественную Литургию в храме святой великомученицы Варвары в поселке Чульман. Архиерею сослужил благочинный Нерюнгринского округа иеромонах Аркадий (Мамай). За богослужением молились сестры женской монашеской общины и прихожане храма.

По окончании литургии владыка поздравил жителей Чульмана с Пасхальными днями:

- Молюсь, чтобы Господь как можно дольше сохранял в ваших сердцах пасхальную радость и духовное ликование, чтобы через это сорадование обновлялись ваши духовные и телесные силы, чтобы, размышляя о тайне Воскресения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, мы в Нем еще и еще раз увидели нашу надежду и благо жизни нашей.

Также архипастырь напомнил, что в эти дни отмечается тысячелетие русского присутствия на Святой Горе (в эти дни Патриарх Кирилл находится с визитом на Афоне): 

- Святая Гора Афон — это особое место в истории всего православного мира, это удивительное место для каждого православного христианина. Первое упоминание о русском монашестве относится к 1016 году. Именно здесь, в уделе Божией Матери, первоначально совершал свой монашеский подвиг основатель русского монашества преподобный Антоний Киево-Печерский. Тысячелетие духовной связи Русской Церкви с монастырями и всей традицией Святой Горы мы и отмечаем – и совершаем службу в монашеской общине Чульмана. 

В Евангельском чтении сегодняшнего дня мы слышали слова Христа: " Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и позна́ете истину, и истина сделает вас свободными (Ин.,8,31-32). Свобода – состояние желанное для каждого из нас. Для человека нехарактерно отсутствие свободы. Ограничение в свободе – свидетельство неполноценности человека и необходимости изолировать его от других. Так вот Христос говорит, что свободным бывает тот, кто называется учеником Христовым и живет в согласии с Его словами. Пытливые слушатели Христа спрашивают, как и наши современники спросили бы: "мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда" (Ин., 8,33). "Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха". (Ин. 8,34).

Какое важное уточнение! Грех – тонкое лжедуховное явление, дело, мысль, поступок, незаметно пленяющее нашу душу. Необязательно это ярко выраженное пристрастие – алкоголь или наркотики. Можно стать рабом телевизора и, пристрастившись к нему, пропускать заботу и обязанности по отношению к ближним. Можно стать рабом интернета и так называемых гаджетов, что мы видим у детей и подростков: они так прилепляются к новым технологиям, что ничего вокруг не замечают.

Грех хитер. Необходима духовная трезвость и старание жить по слову Божию. Это старание, желание быть учеником Христовым предохраняет каждого из нас от падения в рабство. А если пустить духовную жизнь на самотек, мы придем к духовной смерти. Вот почему мы призываемся помнить: подлинная свобода возможна лишь в хранении себя от греха.

После богослужения владыка продолжил общение с сестрами за трапезой.