Круглый стол ««Книга и чтение в духовно-нравственном развитии общества» прошел в Национальной библиотеке РС (Я)

12.12.2013
Круглый стол ««Книга и чтение в духовно-нравственном развитии общества» прошел в Национальной библиотеке РС (Я)

Книге, книжности, роли книги в жизни человека XXI века посвящен был круглый стол, прошедший 11 декабря 2013 года в Национальной библиотеке Республикики Саха (Якутия).

Данный форум назывался «Книга и чтение в духовно-нравственном развитии общества» и получился фактически международным. Этот почетный статус обеспечили гости из Украины – Преосвященный Иона, епископ Обуховский, руководитель Синодального отдела по делам молодежи Украинской Православной Церкви, а также сопровождавший владыку его заместитель по отделу игумен Валериан (Головченко). Модератором встречи выступили: директор Национальной библиотеки РС (Я) Самсонова В.А., пресс-секретарь Якутской епархии иеродиакон Симеон (Березкин) и руководитель Епархиальной комиссии по культуре А. Попович.

Владыка Иона поделился с собравшимися на этот форум, проходивший в рамках IX Республиканских Рождественских образовательных чтений, педагогами, библиотекарями, семинаристами, школьниками и священниками своими размышлениями о важности чтения книг и их значении в формировании личности.

Также почетным гостем круглого стола стал первый заместитель руководителя Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской митрополии священник Илия Макаров.

Отец Илия рассказал всем об опыте отдела религиозного образования митрополии Санкт-Петербурга в книгоиздании и презентовал Национальной библиотеке сборник детских рассказов, изданных под эгидой Санкт-Петербургской епархии.

На круглом столе прозвучали различные доклады, посвященные тематике Рождественских чтений, и представили широкий спектр изучаемого материала. Так, объектом изучения стали книги, книгоиздание, роль чтения в формировании личности, а также различные традиции празднования Рождества Христова в разных культурах. Все доклады, прозвучавшие на русском и якутском языках, вызвали живой отклик слушателей.