Стоит ли целенаправленно водить детей смотреть на ломку наркоманов, чтобы они, увидев это своими глазами, впоследствии никогда не захотели сами попробовать наркотики? Правда ли, что существует Ангел молитвы? Куда после смерти попадает душа животных? Зачем солдату верить в Бога? Как выйти из депрессии? Для чего человеку дана внешность? Где грань между смирением и самоедством? Почему противопоставляются понятия в поговорке «Правда хорошо, а счастье лучше»? На эти и на миллион других – самых разных! – вопросов каждую субботу телезрители республики получают ответы в передаче «Беседы о вечном», что выходит на НВК «Саха». Сегодня, 9 ноября, в эфире – уже СОТЫЙ выпуск, посвященный, что символично, жертвенной любви.
Поверить жизнь Евангелием
Идею третьей по счету (после «Словесной лампады» и «Простых истин») духовно-просветительской передачи подал епископ Якутский и Ленский Роман, семь лет принимавший участие в аналогичной передаче на Ставрополье, где служил прежде. Почти два года назад он благословил на общее дело редактора НВК «Саха» Ирину Ганжа и режиссера Татьяну Павлову, и не ошибся: «Беседы о вечном» выходят без единого пропуска, без каникул, отпусков, «больничных» и еще ни разу не повторились!
Каких только тем за это время не поднималось! От хрестоматийных «Пасхи», «Поста», «Таинства исповеди», «Молитвы» до, казалось бы, не имеющих к православию прямого отношения: «Финансовая помощь родителей: до какого времени дети могут на нее рассчитывать?», «Трудоголики – есть ли зависимость», «Плоды женской эмансипации», «Экстрасенсы», «Как понять, в чем твое призвание», «Полезно ли соперничество»…
Кто-то может усомниться – мол, что же в последних «вечного»? Но в том-то и дело, что как алгеброй можно поверить гармонию, точно так же и жизнь человеческая поверяется Евангелием, Священным Писанием, творениями святых отцов… Поэтому даже когда вопросы – вовсе не богословские, а реально «прикладные», ответы пастыря неизбежно выводят в иную плоскость, туда, где движенье – по вертикали. Все еще не верите? Тогда просто включите ближайшим субботним вечером телевизор…
запись передачи «Беседы о вечном»
Примечательно, что помимо управляющего Якутской епархией владыки Романа в «Беседах» нередко принимают участие и священники. К примеру, иеромонах Никандр (Горбатюк) убеждал молиться за врагов. Игумен Андрей (Мороз) озвучил позицию Церкви по трансплантации органов. Иерей Михаил Павлов, много лет окормляющий свою паству в «местах не столь отдаленных», размышлял, совместимы ли тюрьма и вера. Иерей Павел Слепцов разбирался с очень удобной для многих установкой – что «Бог в душе, и поэтому в храм ходить вовсе не обязательно». О реальных опасностях говорил в передаче, посвященной суевериям, иеромонах Иларион (Варежкин). Свое мнение по вопросу, все ли жаждущие правды блаженны (в передаче на тему «Правдолюбы. Кто они?»), выразил иеромонах Никон (Бачманов). Сколько денег нужно для счастья (в передаче не тему «Достойная зарплата»), считал протоиерей Сергий Клинцов…
Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз (а именно столько на сегодняшний день выпусков передачи вышло в эфир) услышать! Для тех, кто еще не знаком с «Беседами», на старом сайте епархии – http://eparhia.ya1.ru – в рубрике «Видео» есть архив, включающий в себя часть программ. В полном же объеме они в скором времени будут выложены на видеоканале официального сайта епархии на YouTube «Якутская и Ленская епархия».
А теперь предоставим слово самим телезрителям.
«Путеводитель» по дороге к Богу
Так воспринимает «Беседы о вечном» Любовь Петровна Касьянова, прихожанка храма Иоанна Предтечи п. Намцы (где поет на клиросе, является чтецом и проводит огласительные беседы для желающих креститься):
– Существуют же дорожные знаки – поворот, перекресток и так далее. Так вот, «Беседы о вечном» – это один из «путеводителей», помогающих идти навстречу Богу. Ведь любой человек рождается на земле для Вечности, но знание и понимание приходят с верой в Пресвятую Троицу. Поэтому такие передачи с беседами и проповедями о вечном очень нужны и важны. Они направляют в правильное русло течение жизни. Конечно, тем, кто еще не встретил Христа, рядом с которыми нет верующих, всего сразу при всем желании не объять. И не принять. Ведь «Беседы о вечном» в сравнении с телепередачами на потребу – как небо и земля. Но для новообращенных это пища духовная.
С правящим архиереем. Л.П. Касьянова – крайняя слева
По себе сужу. Вначале ведь трудно – службы идут на церковнославянском, многое непонятно. А подобные духовно-просветительские передачи очень помогают. В 2002-м году, когда я обратилась к Православию, приняв святое Крещение, духовной литературы и таких программ мало было. Может быть, поэтому у меня в жизни случился период, когда я в своих метаниях даже в евангельскую церковь уходила. Правда, вернулась, слава Богу, и с 2004 года уже с этого пути не сворачиваю. Как раз в это время в Намцах храм во имя Иоанна Предтечи восстановили (раньше-то мы в вечерней школе собирались, в музее). За это время с Божьей помощью, а еще благодаря разговорам со священниками, материалам из газеты «Логос», передачам «Слово пастыря», «Простые истины», «Словесная лампада», а в последние два года – «Беседам о вечном» стала больше понимать. Хотя и спустя 9 лет с начала своего воцерковления не могу признаться, что знаю о Православии все. Поэтому такие программы только приветствую.
Жаль только, что, к примеру, «Беседы о вечном» коротки – минут 10-13 всего. Это очень мало! Хотя бы полчаса для разговора надо. А десять минут пролетают, как одно мгновенье, только начинаешь отзываться на слово пастырское – уже конец. И всего раз в неделю! Вот если бы по полчаса и каждый день! А еще хотя бы некоторые – на якутском языке… Ведь идет же у нас литургия частично на русском, частично на якутском, а иногда и полностью на нашем родном языке – благодаря отцу Павлу Слепцову, который приход окормляет, приезжает по субботам к нам служить. С мая этого года он стал настоятелем нашего храма, но так как живет и служит в Якутске, то к нам выбирается только по пятницам-субботам и иногда по праздникам, если получается. Но мы все равно очень ему благодарны, что он к нам приезжает. А в его отсутствие сами собираемся, молимся. Хотя для полноценной приходской жизни этого, конечно, не хватает.
Многие мои земляки-язычники говорят – мы тоже верим в Бога, но кто не принимает Сына, тот не принимает и Отца – как написано. Другое дело, что людям, живущим по своему разумению, осознать это бывает нелегко. Не зря же в школе программу образовательную проходят за десять классов, так и тут, мне кажется, понимание от простого к сложному идет. И через передачи, и через нас, которые уже в Церкви. У меня, например, в магазине, где я работаю, – иконы стоят, и все знают, что я – верующая. Односельчане приходят, спрашивают о Боге. Многие хотят узнать, понять, зачем мы должны идти за Христом. Я стараюсь делиться с ними тем, что знаю, и главное из этого – что без Господа Иисуса Христа, без веры в Него не войти в Царство Небесное. Таким жаждущим Слова Божия очень помогли бы «Беседы о вечном». Поэтому хочется иметь в приходе на дисках все 100 выпусков. А в качестве пожелания – кроме священнослужителей иногда приглашать на передачи и мирян, которые уже утвердились в вере. Мне кажется, это будет интересно. Божией помощи всем!
От сердца – к сердцу
Луиза Викторовна Саввина, староста Вознесенского прихода с. Чурапча:
– Мы еще в самом начале, приход крошечный, священника нет. Наша Вознесенская церковь, позапрошлого века постройки, где в советское время размещались нарсуд, склад, детский сад, прокуратура, сейчас только восстанавливается. И все спрашивают, когда же здесь будет совершаться первое богослужение.
Л.В. Саввина
Приезд священника для нас – большой праздник. Мы его очень ждем, накануне объявления даем по бегущей строке. К сожалению, батюшки очень заняты, это понятно: республика большая, их не хватает. Ну, и с дорогами плохо. У нас, например, последний раз отец Сергий Клинцов в августе был. Потом переправу закрыли. Так что теперь ждем зимника, чтобы он приехать мог.
Два с лишним года мы собирались в актовом зале районной администрации – помогал глава улуса, который сам крещеный. К сожалению, сейчас он перешел на другую работу. Недавно сняли небольшой дом возле храма, где по воскресеньям вместе молимся. Библиотечку подобрали – и «Логос» есть, и «Фома». Люди берут, читают. Еще бы записи передач православных были!
Я «Беседы» стараюсь регулярно смотреть, благо, НВК нормально у нас ловит. Из тем особенно затронула о грехе – в самую точку авторы попали. Человек же все о себе не знает. А после таких передач начинаешь всматриваться в себя, видеть свои грехи. Ну, и вообще, больше задумываться о своей жизни, о душе. «Беседы о вечном» – название само за себя говорит. Поэтому, конечно, такие передачи помогают, учат, направляют. Тем более, что священника-то рядом нет, ни вопрос задать, ни посоветоваться.
Передачи мы обычно вдвоем с мужем, Станиславом Васильевичем, смотрим. Я-то сама пять лет назад крестилась, а он чуть позднее. И нам всё близко. Правда, обсуждать – не обсуждаем, не привыкли мы к этому. Но принимаем всем сердцем.
Битва за душу «нового человека»
Геннадий Леонидович Грива, прихожанин Градоякутского Преображенского кафедрального собора:
– Мы с супругой Натальей – очень счастливые люди в том плане, что восприятие вечных истин, о которых и для утверждения которых существуют «Беседы о вечном», у нас очень схожее, на уровне – один подумал, второй сказал. Это ток-шоу Малахова (хотя правильнее было бы назвать «сток-шоу» – слишком уж канализацией отдает!) я терпеть не могу до дурноты, а Наташа, скрипя зубами, иногда смотрит потому что «я должна это знать». Впрочем, я иногда под настроение могу посмотреть какие-нибудь голливудские стрелялки-убивалки – она их терпеть не может. Но если Наташа ворчит, я безропотно выключаю, потому что в душе они никаких струн не задевают. Как жвачка: пожевал – выплюнул, и вспомнить нечего.
Г.Л. Грива с женой Натальей
А вот «Словесную лампаду», «Простые истины», «Беседы о вечном» смотрим вместе и до конца. Сказать, что специально отслеживаем время и ждем выхода каждого выпуска, наверное, было бы неправдой. Все лето на даче прожили – вообще про телевизор не вспоминали. Ну, не в почете он у нас! Но если кто-то из друзей (а у нас это принято) позвонит и сообщит: «Включайте скорее, на таком-то канале владыка выступает!» или программа под рукой окажется, тогда смотрим, потому что это действительно интересно. И кардинально отличается от обычного телевидения, которое на сегодня без преувеличения стало инструментом воспитания «нового человека».
Кто этот «новый человек», спросите вы. Тот, кто имеет последнюю степень толерантности. Кому «всё хорошо», для кого не существует никаких различий – ни половых, ни национальных, ни мировоззренческих. Для кого приемлемо любое извращение, любой грех, если он доставляет удовольствие и не наказуем по закону. Человек, основное назначение которого – быть трубой, пропускающей через себя разнообразные жизненные блага, причем, чем больше, тем лучше.
В него много всякого втекает, а вытекают только отходы. Смысл его существования – потребление. Он и духовные ценности потребляет, а как же. Только на выходе ничего благого. Отходы одни. Молитвенный труд, молитвенный подвиг, подражание Христу для такого человека – пустой звук. Самое страшное, что он может при этом даже в церковь ходить регулярно, но только потому, что ему это приносит удовольствие. Он не возьмет на себя труд выслушать проповедь и вынести из нее что-то полезное, чтоб идти в мир и делать так, как призвано. Священник сказал Слово, воздух содрогнулся, вошел в уши, принес удовольствие и… всё. Страшно!
Так вот, если эти передачи, эти вечные слова, эти простые истины выведут из состояния спячки, «расколдуют» (правда, как раз к Православию это слово неприменимо абсолютно) хотя бы одного такого человека из десятков тысяч телезрителей, то они полностью выполнят свое назначение и «окупятся», ведь каждая спасенная душа бесценна в глазах Господа.
Есть хорошая русская пословица: где просто, там ангелов со сто. И это, в том числе, – про «Беседы о вечном», в связи с юбилейным сотым выпуском которых хочется сказать несколько слов сугубо.
Действительно, передача построена очень просто – симпатичная ведущая Ирина Ганжа задает владыке Роману вопросы, те самые, которые не могут не волновать человека, если он – разумный. И получает ответы. Никакой сенсационности, никакой недосказанности. При этом – потрясающе убедительно. Оно и понятно, ведь за словами правящего архиерея – хранимый Церковью опыт нескольких тысячелетий и Откровение Божие – живое Его Слово. Именно потому ответы епископа представляют интерес не только для православной аудитории, но и вообще для людей разного возраста и разного мировоззрения.
И отчего-то возникает ощущение, что с экрана он обращается к тебе лично. Слово владыки поддерживает, укрепляет, наставляет. Впрочем, иногда оно звучит и мягким укором. Тогда становится стыдно за некоторые свои слова и поступки. И еще. Очень большое значение имеет архипастырское благословение, передаваемое посредством телевидения буквально в каждый дом и каждую семью. Правильно и благоговейно воспринятое, оно умиротворяет, успокаивает, гасит в зародыше небольшие семейные нестроения (совсем без них, думаю, ни у кого не обходится).
Бывали в передаче и другие гости. Например, запомнились «Беседы» с ректором Якутской духовной семинарии, игуменом Андреем (Морозом), где ведущая спрашивала о том, как относиться к операциям по пересадке органов и пересадке органов от умершего, который дал согласие (подписал документы) на это при жизни. Раньше мы не были знакомы с точкой зрения Церкви на эту проблему.
Убежден – «Беседы о вечном» полезны и для тех, кто не ходит в храм или в виду его отсутствия не имеет возможности пообщаться со священнослужителем лично. Вопросы о Боге, о смысле жизни есть у всех. Но так уж сложилось, что обычно люди их стесняются, носят в себе, ищут ответы самостоятельно. Находят, а как же, только… неправильные. В результате нередко попадают в секты. И тогда проблема в полный рост встает не только перед растерянными близкими таких «искателей», но и перед всем обществом. Передачи «Беседы о вечном» – прививка от сектантства.
Есть еще много сложных, острых тем. Например, тревожит рост числа суицидов среди детей и молодежи. Необходимо говорить об этом, но как – не знаю. Слишком уж тема непростая... А недавно один молодой человек (верующий, из улуса, где нет постоянного священника) спросил меня – как живут батюшки, какие они в обычной, домашней жизни? Думается, неплохо было бы этот вопрос тоже переадресовать авторам программы.
В заключение от души хотелось бы поздравить «Беседы о вечном» с юбилейным сотым выпуском, пожелать Божией помощи и долгих лет в эфире!
Подготовила Татьяна Данилевская