![]() ![]() |
С 17 по 20 декабря 2014 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Преосвященного епископа Якутского и Ленского Романа, состоялась паломническая поездка делегации Якутской епархии в г. Бари (Италия), в состав которой вошли 25 человек, среди них - деятели культуры и искусств республики, священнослужители, преподаватели и студенты Якутской духовной семинарии, миряне. По благословению владыки Романа делегацию возглавил ректор Якутской духовной семинарии иеромонах Иларион (Варежкин).
17 декабря самолет с паломниками вылетел из международного аэропорта Домодедово ранним утром и уже через три с половиной часа приземлился в столице области Апулии городе Бари.
После размещения в отеле и общей трапезы паломническая группа направилась в Базилику святителя Николая Чудотворца, где находятся его святые мощи.
Город Бари в X–XI веках был столицей южной Италии. Базилике Святителя Николая около тысячи лет; она представляет собой перестроенный дворец византийского наместника этой области, которая в древности назывались Апулия. К тому времени, когда город Бари удостоился чести принять мощи святителя, столичный статус он уже потерял. Среди жителей Бари было немало греков – мореплавателей и купцов, почитателей святителя Николая. Когда Ликийская страна была разорена сарацинами, а храм и сама гробница пришли в запустение, святитель Николай явился в сонном видении священнику города Бари и повелел перенести его мощи в этот город.
Церковное предание говорит, что святитель прибыл в Бари 9 мая 1087 года; в этот воскресный день совершала Церковь празднование в честь Первого Вселенского Собора, того самого, на котором мужественно отстаивал архиепископ Николай веру Православную. Уже в дни перенесения святых мощей, как и при жизни своей, святитель Николай дал Церкви неоспоримые доказательства и свидетельства силы Божией, изливаемой чрез святых. В первый же день по перенесении мощей было засвидетельствовано 47 исцелений, на следующий день – еще 22, через день еще 29. Продолжаются исцеления и поныне.
Честные мощи сначала прибыли на корабле в бухту святого Георгия, откуда в составе торжественной процессии на повозке, в которую были впряжены безрогие быки, были доставлены в Бари. За неимением достойного храма святыню поместили в дворцовом здании. Его впоследствии перестроили в базилику, вход в которую символически украшен статуями безрогих быков.
В 1089 году Папа Урбан II положил святые мощи в крипте базилики, где они пребывают под спудом и по сей день. Над ними установлен престол из мраморных плит, которые в свое время были надгробиями моряков, доставивших святыню из Мир Ликийских в Бари. Под престолом находится отверстие, через которое раз в году извлекается миро от святых мощей.
Паломническая группа прибыла в базилику, где был совершен молебен с акафистом у мощей святителя, который возглавил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн. После этого паломники приложились к мощам Святителя Николая и осмотрели базилику в сопровождении гида Ирины Исаковой, которая уже на протяжении 26 лет живет в Италии.
В продолжение дня группа совершила пешеходную экскурсию по историческому центру Бари, а вечером посетила Патриаршее подворье Святителя Николая Чудотворца, где совершили молебен, за которым вознесли молитвы о Якутии и всех жителях республики.
На следующий день якутяне имели возможность посетить Альберобелло, небольшой городок в провинции Бари, который знаменит уникальными сооружениями - труллями, включёнными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1996 года. Здесь же в кафедральном соборе был совершен молебен с акафистом у мощей святых-бессребреников Космы и Домиана, которые являются покровителями города.
Вечером того же дня, накануне дня памяти святителя Николая, все молились за праздничным всенощным бдением на Патриаршем подворье, которое возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин.
Завершилось трехдневное паломничество праздничной Божественной литургией в Базилике святителя Николая, которую возглавил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн. За Литургией молились паломники со всего мира, прибывшие на празднования. По благословению Преосвященного епископа Якутского и Ленского Романа студенты Якутской духовной семинарии, прибывающие в составе делегации, несли иподьяконское и пономарское послушание на протяжении паломнической поездки.
По окончании Литургии состоялась торжественная трапеза, после чего паломники направились в аэропорт Бари, чтобы вернуться домой с переполненными благодатью сердцами от соприкосновения с великой христианской святыней и поделиться с ней близкими.