![]() ![]() |
Согласитесь - любое дело начинается с идеи, а любое богоугодное дело-с благословения. Эта замечательная идея родилась у двух сестер-близняшек – Туйаары (в крещении – Татьяны) и Ньургуйаны (Иоанны), воплотилась в реальности и по благословению епископа Якутского и Ленского Романа на территории восстановленного Спасского монастыря 26 сентября открылся духовно-просветительский центр антикафе «Трапезная». Вместе с гостями в Храме Спаса Нерукотворного владыка совершил молебен, а после пригласил в уютные монастырские стены.
***
Все проходят в антикафе и попадают в реальное воплощение той самой концептуальной идеи. Натуральный текстиль, пастельных тонов подушечки в уголках мягкой мебели, дизайнерские бра над столиками, кардамоновые стеллажи с книгами, аксессуарами и интеллектуальными настольными играми – все здесь располагает к дружескому общению. Туйаара вместе с мамой- известной хомусисткой Альбиной Дягтеревой - исполняют для гостей композицию на хомусах. В антикафе для всех желающих будут проводить уроки игры на хомусах. Преподаватель английского языка Кирилл Новиков рассказывает о том, как здесь будут проходить курсы английского, а также настольные игры для обучения разговорному якутскому языку. Рестораторы Якутска представляют мастер-классы по кулинарному искусству, а дизайнеры – свои творческие проекты. Все эти прожекты будут воплощаться в жизнь. Концепция антикафе такова, что здесь особое внимание будет уделено не только и не столько трапезе – хоть и она имеет место быть - сколько досугу, общению, душеполезным беседам, рождению добрых и теплых слов и дел. Впрочем, вернемся к идее. О ней мы говорим с координатором проекта Туйаарой Дягтеревой.
- Туйаара, как появилась эта поистине креативная идея?
- За чашечкой чая с сестрой. Это случилось в Ставропольском крае весной прошлого года, во время международного музыкального фестиваля, в организации которого мы с Ньургуйаной принимали непосредственное участие. Идея антикафе совсем не нова, ведь это здорово, когда у людей, объединенных общими идеями, есть своя площадка для их обсуждения и воплощения. Именно с такой мыслью мы обратились к владыке Феофилакту, и нашли у него понимание и поддержку. Владыка выделил небольшое помещение, и уже через некоторое время люди потянулись в антикафе «Трапезную», словно давно ждали именно такой площадки для общения. Надо сказать, антикафе имеет успех. А учитывая то, что в «Трапезной» не взимается никакой платы за различные полезные курсы, в том числе библейские, и чаем со сладостями тоже угощают бесплатно, этот успех определяет желание людей объединяться и общаться в столь необычном и очень уютном месте. Вернувшись в Якутск, мы пришли к владыке Роману.
- И вот он, замечательный результат.
- Результат совместных трудов. Удивительно, как Божий промысл действительно объединяет самых разных людей, когда речь идет о хорошем деле. На наши прошения о помощи в создании антикафе немедленно отозвались в министерстве предпринимательства республики, в министерстве социальных отношений, предприниматели и рестораторы города, простые миряне и священнослужители – все работали сообща, с максимальной отдачей. Во славу Божью.
- Не боитесь, что в антикафе будет большой наплыв посетителей, я полагаю, их нужно встречать, организовывать, координировать.
- Мы искренне рады всем посетителям, самых разных возрастов, и, конечно, на первых порах будем и встречать, и организовывать, и координировать, - улыбается Туйара, - а впоследствии, я думаю, вся деятельность антикафе будет основана на самоорганизации людей, сплотившихся по интересам. Такая практика уже имеется, и, надеемся, приживется она и здесь.
- Вопрос об организации деятельности: в какое время можно посещать «Трапезную» и в какие дни будут проводиться те или иные курсы?
- Сейчас переведем дух и составим график работы кафе, о котором сообщим дополнительно на сайте епархии, в СМИ и социальных сетях. Хочу выразить огромную благодарность всем тем, кто вложил труды во устроение антикафе и делал это от всей души и с любовью.
Беседовала Яна НИКУЛИНА
PS: уже на открытии антикафе я познакомилась со многими замечательными людьми, рассказ о которых будет выложен в ближайшее время.