Легко ли архиерею с молодежью: встреча с алданскими школьниками

29.11.2014
Легко ли архиерею с молодежью: встреча с алданскими школьниками

Школа с углубленным изучением отдельных предметов в городе Алдане имеет богатую историю: с 1924 года — дворец пионеров, позже — дом детского творчества, наконец, в 90-е годы она становится общеобразовательным учебным заведением, и в наши дни из ее стен выходят талантливые и начитанные юноши и девушки, многие из них получают серебряные и золотые медали и продолжают обучение в вузах по всей стране. 28 ноября 2014 года школьники и педагоги встретились с епископом Якутским и Ленским Романом.

Якутский архипастырь, как обычно, построил встречу с молодежью из двух частей: небольшого выступления от себя лично и ответа на вопросы.

Память и общение

Владыка начал беседу с поздравления: нынешний год в жизни школы — юбилейный. Познакомившись с историей учебного заведения, епископ Роман отметил, что сохранение памяти о своих предшественниках — обязанность не только учащихся и учащих, но и всех, кто с благоговением относится к своей истории:

- Через эту цепочку памяти и восстанавливается, и сохраняются человеческие ценности и само человеческое общение.

Общение и его начало — знакомство являются одной из главных целей архипастырских визитов, потому что через встречу люди, разъединенные бескрайними якутскими расстояниями, объединяются в целое, рассказал владыка.

Владыка рассказал школьникам о трагической истории епархии в советские годы, о ее возрождении с 1993 года, о ее современном состоянии — в том числе и о современной социальной и просветительской работе православных приходов. (Стоит отметить, что храм Новомучеников и Исповедников Российских в Алдане активно поддерживает общение и связи со школой.)

Что такое целомудрие?

Встреча состоялась в первый день Рождественского поста, и обойти эту тему было невозможно. Владыка напомнил, что эти дни — период подготовки к празднику Рождества — и дал нравственное наставление, опираясь на известное стихотворение А. С. Пушкина «Отцы пустынники и жены непорочны». Архиерей предложил поразмышлять о почти забытой в наше время добродетели целомудрия.

- Эта добродетель — едва ли не самая основополагающая в жизни каждого человека, особенно молодого. Имеется ли в веду только отказ от развратной жизни? Не только. Слово «целомудрие» означает большее: целостное восприятие житие. Что нам мешает быть целостными? Грехи — действия против совести. Целостность личности разрушает любая страстная привязанность, потому что она начинает командовать нами. Зависть, воровство, осуждение — эти злые качества разлагают нас.

Оказывается, целомудрие можно обновлять через участие в церковных таинствах, осознание того, что грех вреден, и стремление его исправить и вести правильную жизнь — и конечно же, через помощь Божью!

«Я легко общаюсь с молодыми»

Встреча продолжилась в форме диалога. Ребята спросили владыку о его семье, о детстве, о встрече с Богом, а один вопрос касался трудностей общения с молодежью.

- Никаких проблем не испытываю, - признался архиерей. - Я десять лет был проректором семинарии. Форма обучения в семинарии похожа на форму обучения в военных училищах: личного времени нет, распорядок дня расписан по минутам. Человек вливается в эту реку и проходит становление. В эти пять непростых лет в семинаристе перебарываются сомнения, возвышаются дух и интеллект... Благодаря десятилетнему опыту работы в семинарии, я легко общаюсь с молодыми. Может быть, иногда бываю несколько строг.

Владыка еще раз напомнил, что все время, которое он управляет епархией, он общается с молодежью — результатом чего становятся ежегодные молодежные съезды. Ближайший православный съезд молодежи Якутии пройдет в Алдане 2 — 5 марта 2015 года.