Празднование новомученикам и исповедникам Церкви Русской на Алданской земле

10.02.2014
Празднование новомученикам и исповедникам Церкви Русской на Алданской земле

Якутская епархия является одним из тех мест, где в 20-ом столетии совершали свой подвиг веры будущие новомученики и исповедники Церкви Русской. В лагерях, тюрьмах, поселениях. Жизнь в этих климатических условиях и сегодня не легка. А тогда, в годы тяжелых испытаний для страны, Якутия стала местом укрепления и сеяния веры православной через страдания многих святых подвижников. Память о жизни святых 20-го века стала настолько действенной, что строящийся несколько лет назад храм в городе Алдане, посвятили их памяти.

На праздничное всенощное бдение и Божественную литургию в честь памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской 8-9 февраля 2014 года собралось большое количество прихожан. Люди шли и ехали на праздник, не только из Алдана, но и из окрестных городов и селений, паломники из Куранаха и Томмота, прибыли помолиться и приобщиться Святых Христовых Тайн жители православной общины из Хатыстыря, где священники Алданского благочиния ведут активную миссионерскую работу. За богослужениями в этот день звучали песнопения в исполнении не только храмового хора, но и гостей из Нерюнгри, мужского коллектива детской хоровой школы "Соловушка". Проповеди, обращенные к теме праздника и Евангельского чтения были сказаны не только священниками, но и воспитанниками Якутской Духовной семинарии.

По благословению Преосвященного епископа Якутского и Ленского Романа участие в праздновании престольного дня алданского храма принял наместник Спасского мужского монастыря Якутска игумен Никон ( Бачманов). По окончании Литургии отец Никон обратился со словами приветствия от имени владыки Романа к благочинному Алданского округа и настоятелю храма новомучеников и исповедников Церкви Русской иеромонаху Макарию (Золотавину), прихожанам и паломникам. В своем приветствии священник обратил особое внимание верующих на то, как развивается церковная жизнь на Алданской земле.

«Вы счастливые люди! Господь руками храмоздателей воздвиг в этом городе храм в честь своих новомучеников и исповедников. Это не просто святые, чье житие Святая Церковь ставит нам как пример для спасения. Это особо близкие нам люди. Мне приходилось встречать тех, кому прославляемые ныне нами святые являются близкими родственниками, а в целом они наши соотечественники. Их подвиг верности Христу свершался часто на нашей Якутской земле. Плоды их мученичества - Торжество Православия и наше сегодняшнее богослужение в храме. Мы сегодня не одни, но неотделимо живем и молимся с Церковью торжествующей, Церковью Небесной, где и прибывают святые новомученики. И сегодняшняя молитва особо значима, так как мы входим в их славу страданий за Христа. А, значит, у нас есть возможность жить так, как повествует нам Священное Писание о часе страданий за Господа первомученика и архидиакона Стефана: «Вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога» (Деян. 7:56). То есть жить всегда ощущением близости к Богу, так как Он всегда по Своему слову в Церкви, среди собранных во Имя Его. Так жить возможно, если мы ведем себя как христиане в храме и за его пределами. Участвуем в Таинствах Церковных. Являемся частью Церкви во всех своих жизненных обстоятельствах. Помня слова одного из сонма празднуемых сегодня святых священномученика Илариона Троицкого: «без Церкви нет спасения».

От всех собравшихся в эти дни в храме, настоятель иеромонах Макарий поблагодарил за поздравления и совместную молитву. «Стало доброй традицией в престольный день не оставлять вниманием наших прихожан. Владыка благословляет всегда разделить и усугубить нашу радость присутствием духовенства из столицы Якутии. Надеюсь, это послужит примером доброго христианского единства и соработничества для жителей нашего района. Нам много еще предстоит сделать для укрепления веры православной. Много построить и устроить для восстановления добрых традиций и культуры. Потому, прошу стать сомолитвенниками всех вас. Молитва это то, что укрепляло в единстве со Христом новомученников, придавало им сил и возможности переносить страдания. Общая соборная молитва может и сегодня нам помогать в утверждении традиционных христианских ценностей», - сказал настоятель храма в своем слове. С просьбой святых молитв в восстановленном Спасском мужском монастыре Якутска, отец Макарий от имени прихожан передал в дар обители икону святителя Николая Чудотворца. Благочинного и богомольцев от лица паломников поздравил также настоятель храма Рождества Богородицы п. Нижний Куранах иеромонах Фаддей (Булгаков).

Богослужение, Крестный ход и праздничное угощенье для прихожан стали началом торжеств в Алдане.

В этот день желающие могли увидеть выступление юношеского театрального кружка, организованного при храме. Настоящим подарком для жителей и гостей города, стал организованный настоятелем храма праздничный концерт во Дворце Культуры города. В концертной программе приняли участие: Государственный концертный оркестр Якутии, мужской коллектив детской хоровой школы "Соловушка" г. Нерюнгри и творческие коллективы Алданского района.