День семьи, любви и верности: под покровом святых Петра и Февронии

07.07.2014
День семьи, любви и верности: под покровом святых Петра и Февронии

День семьи, любви и верности — относительно новый праздник. Связан он с русскими святыми — благоверными князем Петром и княгиней Февронией Муромскими, память которых отмечается 8 июля.

В православной традиции Петр и Феврония Муромские, прожившие долгую счастливую супружескую жизнь и умершие в один день, считаются покровителями семейной жизни и брака.

Более подробно о Дне семьи, любви и верности, о святых угодниках Божиих Петре и Февронии Муромских и о многом другом рассказал наместник мужского Спасского монастыря игумен Никон (Бачманов).

- Почему Петр и Феврония Муромские считаются покровителями счастливого супружества?

- В церковной традиции верующим для подражания предлагаются примеры святых угодников Божиих — людей, которые не только заслужили одобрение своей жизни по человеческим меркам, но и сделали ее для вечности таковой, чтобы наследовать Царствие Небесное.

Такими угодниками Божиими, в которых Церковь видит образец супружества для всех верующих, являются святыеПетр и Феврония Муромские. Они жили несколько веков назад, но пример их жизни до сих пор остается для нас актуальным по одной простой причине – в культурном и историческом пространстве мы являемся с ними родными и близкими людьми, соотечественниками, наследниками той Руси, которая созидалась в их времена и которая была передана нам.

Муромский князь Петр и его супруга княгиня Феврония, будучи людьми, облеченными властью, остались добропорядочными и добродетельными по отношению к тем, кто по рождению был у них в подчинении. Они прожили в любви и верности и вплоть до своего последнего воздыхания были вместе. Из их жития мы знаем, что в конце жизни святые супруги приняли монашеский постриг и отошли к Господу почти в одно время, тем самым буквальным образом осуществив слово Священного Писания: муж и жена – как единая плоть. Таким образом, Петри Феврония Муромские самой своей жизнью показали, что супружество может быть и в единомыслии, и в единой разделенной любви вплоть до своего последнего воздыхания.

Мощи Петра и Февронии Муромских сейчас почивают в Свято-Троицком женском монастыре города Мурома Владимирской области. Многие люди, и уже живущие семейной жизнью, и только стремящиеся к ней, стараются побывать в этом древнем городе, чтобы помолиться у святых мощей святых угодников Божиих. Если же у человека, ищущего семейной жизни, нет возможности поехать в Муром, он может в день их памяти прийти в православный храм на богослужение, чтобы попросить поддержки пред Господом у тех, кто уже достиг счастливого супружества.

Празднование Дня семьи, любви и верности инициировано верующими людьми, и наша епархия тоже присоединяется к этому благому начинанию. Главным событием в ряду праздничных мероприятий 8 июля станет поздравление и награждение многодетных семей в нашем Спасском монастыре. Чествовать их будет наш правящий архиерей — епископ Якутский и Ленский Роман.

- Как быть семьям, в которых часты ссоры и конфликты?

- Здесь нет универсального ответа. Одна из самых главных проблем в семейных отношениях – нежелание супругов быть послушными друг другу. Мы знаем, что непослушание детей родителям может привести к семейному раздору, кроме того, детей, которые не слушаются своих родителей, ожидают беды и несчастья просто в силу неопытности. Точно так же происходит в семейной жизни, если супруги не готовы быть послушными друг другу, преодолевать какие-то разногласия с помощью любви, которая их некогда соединила, сделала мужем и женой.

Поэтому в ситуациях, когда в семье часты раздоры и разногласия, очень важно, чтобы супруги были готовы послушать и послушаться друг друга. От этого часто бывает разрешение, а может быть, и предотвращение конфликтов, в том числе и ведущих к разводу.

- Как быть одиноким людям, которые долго не могут найти свою вторую половину?

- В Священном Писании Господь говорит, что нехорошо человеку быть одному. И действительно, для человека вполне естественно стремиться приобрести себе спутника или спутницу жизни и жить с ним или ней в браке.

Есть, конечно, путь совершенства, который открывается нам в Евангелии Иисусом Христом, на котором человек может, отрешившись от всего мирского, последовать за Господом ради любви к Богу, Церкви, людям. Это монашеский путь, но он является скорее исключительным, чем всеобщем.

Если человек долгое время одинок, то это, возможно, говорит о его неспособности к браку. Брак – это состояние жертвенности, причем не время от времени, а постоянно. Эта жертвенность должна быть обоюдной, и начинается она не с момента бракосочетания в ЗАГСе или венчания в храме, а с самого начала отношений мужчины и женщины. Поэтому человек не только должен стремиться к тому, чтобы найти свой идеал красоты и совершенства, но и обрести вместе с этим человеком часть себя, своего будущего, причем не только на ближайшее время, а на всю жизнь.

- В народе бытует мнение, что если у супружеской пары долго нет детей, значит, Бог не хочет от них потомства.

- Господь не желает человеку никакого зла. Он желает только одного – чтобы человек в совершенстве жизни земной приобрел жизнь вечную и был счастлив.

Здесь, на земле мы только учимся быть счастливыми. Каждое происходящее или не происходящее с нами событие зависит от наших склонностей, стремлений, приоритетов в нашей жизни.

Если Господь не дает супругам детей, то им следует задуматься о причинах 

этого. Может, Господь подводит супружескую пару к тому, чтобы она раскрыла в себе уже имеющийся талант большей любви и жертвенности. Многие семьи долго не имели детей, а потом решили взять ребенка из детского дома, и такая жертвенная любовь открывала в них чадородие — причем рождались не один, а несколько детей!

Но даже если кровные дети не родятся — когда у супругов есть талант отцовской и материнской любви, он может быть реализован на тех, кому она необходима — детях, оказавшихся в детском доме. Именно к этому Господь часто подводит бездетные пары.

- Для чего нужно венчание? От этого брак становится крепче?

- Церковь призывает верующих освящать каждое событие своей жизни, тем более такое важное, как начало супружеской жизни.

Таинство венчания удивительно по своему богослужебному, внутреннему, сакраментальному содержанию. Кроме жениха и невесты, на венчание приходят их родители, друзья, близкие, для которых этот момент, возможно, не только радостный, но и назидательный. Если вслушиваться в церковные молитвы во время венчания, то можно услышать много полезного: Церковь молится и о чадородии, и о благополучии брачующихся. Таинство браковенчания — это и удивительное по своей красоте богослужение: сюда входят и церковное песнопение, которое исполняется в момент вхождения брачующихся в храм, и венчание их венцами наподобие царей, и обеты верности жениха и невесты, которые они приносят друг другу перед Самим Богом, Церковью, своими родителями и другими собравшимися на венчании… Такой красоты мы не найдем ни в одном событии, связанном со свадьбой!

- Еще счастливому супружеству покровительствуют святые Гурий, Самон и Авив.

- Да, многие супружеские пары, имея образы святых Гурия, Самона и Авива, обращаются к ним с молитвами в храме и в домашних молитвах со своими просьбами. Это связано с чудом, которое совершилось по молитвам святых мучеников уже после окончания их земной жизни. Некая благочестивая девушка Евфимия была обманом увезена из Византии воином-готом, поклявшемся ей в любви и верности на гробах святых Гурия, Самона и Авива. От их брака родился ребенок, но выяснилось, что на самом деле у этого воина уже есть жена, рабыней которой и стала Евфимия.

Женщина воспылала ревностью и отравила младенца Евфимии. Остатки яда рабыня вылила в чашу жены-детоубийцы, и она умерла. В наказание Евфимию погребли в одном гробу с госпожой.

Тогда Евфимия взмолилась ко святым мученикам, чтобы они освободили ее. В ответ на молитву они чудесным образом перенесли ее в родной город Эдессу.

Теперь святым мученикам Гурию, Самону и Авиву молятся о честности в семейных отношениях, благополучии и супружеском счастье. День памяти святых Гурия, Самона и Авива – 28 ноября.

Беседовал Юрий АКСАМЕНТОВ

По материалам сайта sakhapress.ru