Крещенская иордань: повод встряхнуться

17.01.2015
Крещенская иордань: повод встряхнуться

Несмотря на -40 (а то и все -50) за окном, погружения в крещенские Иордани становятся все более популярными у дальневосточников. К примеру, в 2014 году, по данным МЧС РФ, в различных регионах Дальнего Востока было организовано 130 официальных купелей, который за один только день посетили более 60 тысяч человек.

Якутия – а в 2015 году иордани здесь будут организованы уже в 10-й раз – не исключение. Число окунувшихся в крещенскую купель якутян растет прямо пропорционально числу самих купелей.

Рады ли такому наплыву священнослужители? И о чем стоит помнить, прежде чем погрузиться в воду? Об этом мы говорили с секретарем управления Якутской и Ленской епархии, благочинным городского округа иеромонахом Никандром (Горбатюком).

 

– Отец Никандр, епархия ведет какую-то статистику посещаемости крещенских купелей, которая помогала бы понять: с чего начинали 10 лет назад и к чему пришли?

– Нет. Специально такие подсчеты мы не ведем, поскольку цели «мобилизовать как можно больше окунающихся» у нас, как вы понимаете, нет и быть не может. Но мы получаем данные органов МВД, которые вместе с МЧС, казачеством традиционно обеспечивают порядок во время крещенских купаний, и вот они подтверждают: число посетителей купелей действительно из года в год растет. При этом иордани  – а именно так их принято называть согласно церковной традиции – сегодня организуют в каждом благочинии, а значит,  практически во всех районах. Причем, не одну, а сразу несколько.

Уже традиционно несколько их будет и в окрестностях Якутска. 18 января владыка Роман освятит главную купель  на Зеленом лугу. Еще одна появится вблизи Жатая. А после обеда в тот же день епископ Роман освятит купель, которую уже четвертый год подряд сооружают сотрудники «Водоканала» – на своей территории, для своего коллектива. Причем, тоже уже по традиции владыка совершит чин Великого водоосвящения там уже в четвертый раз.

 

– Иордани появляются там, где об этом люди просят?

–  Именно так. Когда крещенская купель организовывалась только в Якутске, многие из улусов ехали сюда только ради того, чтобы в нее окунуться.

Потом в районах стали появляться инициативные группы, которые начали предлагать главам улуса или города: давайте организуем свою крещенскую купель! Как правило, местные администрации стараются идти людям навстречу, в свою очередь, обращаясь за содействием к нам. Если же в улусе есть постоянный священник, то, конечно, вместе с местной администрацией он заранее обговаривает все технические вопросы. Именно так все сегодня и происходит.

 

– А кто совершает чин Великого освящения воды там, где священников нет?

– Просьбы из районов прислать к ним священнослужителей мы начали получать задолго до праздника. И хотя священников немного даже в самом Якутске, но владыка Роман всегда старается идти навстречу прихожанам. Поэтому в дальние командировки, на севера, где службы совершаются лишь по великим праздникам, отправятся практически все, кто свободен, включая преподавателей Якутской духовной семинарии.

 

– Обычно людей у купели не просто много, а ОЧЕНЬ много. Вас, как пастыря, это радует?

– Знаете, чувства противоречивые. С одной стороны, если вспомнить, что 10 лет назад в Якутии все начиналось с одной-единственной иордани, а в последние годы их бывает больше 30, то, конечно, радует. Особенно, когда ты знаешь, что за этим – искреннее желание людей приобщиться к благочестивой христианской  традиции.

С другой же, когда видишь, что кто-то бросается в ледяную воду лишь за тем, чтобы, вынырнув, тут же сделать сэлфи, разместить снимок в социальных сетях и похвастаться собой, любимым, что, мол, вот я какой – на улице -40. а я в проруби... Ну, по меньшей мере, это грустно.

Да, возможно, кто-то, глядя на твои снимки, ахнет. Не исключено даже, что полстраны поставит тебе «лайки» и напишет в комментариях, какой ты молодец. Но боюсь, что многие из таких смельчаков до конца так и не уяснили для себя сути происходящего. Что крещенская иордань устраивается не для моржевания, побития спортивных рекордов или удовлетворения каких-то личных амбиций. Что это, прежде всего, напоминание о том, что некогда сам Христос вошел в воды реки Иордан. И освящение воды в малой иордани, и погружение человека в освященные воды – все это не что иное, как  напоминание о том, что мы – христиане. Мы крещены, мы дали Богу обет соблюдать Его заповеди. И окунание в освященную купель должно  каждого из нас встряхнуть и заставить вспомнить о том, кто мы есть.

Впрочем, именно там, зачастую, у многих едва ли не впервые появляются вопросы, которые потом могут привести их к вере. Вот почему уже второй год по благословению епископа Якутского и  Ленского Романа у купелей дежурят священники, которые всегда готовы подсказать, объяснить. И честно говоря, скучать им не приходится – людей подходит много.

 

– О чем спрашивают?

– Что делать у купели? Как правильно войти в воду? Сколько раз погружаться?.. Я бы сказал, что, несмотря на некий налет «модности» действа у крещенских купелей, как это, возможно, все еще кем-то воспринимается, все больше людей относится к этому вполне осознанно.  

Я это чувствую и по прихожанам Преображенского кафедрального собора, настоятелем которого служу. Это видно по их вопросам. По их глазам, в которые смотрю, когда выхожу с проповедью на амвон. Слушая тебя, люди участвуют в некоем молчаливом диалоге с тобой,  и ты понимаешь: тебя слышат. А это так важно! Многие потом приходят и спрашивают: чем помочь? Знают дорогу в духовную семинарию, участвуют во многих проектах епархии, включая, на мой взгляд, один из самых успешных,  который мы проводим вместе с Филармонией Якутии.

Это серия общедоступных концертов классической музыки. Они проходят каждый месяц, и практически всегда зал Якутской духовной семинарии переполнен. Потому что это шанс услышать хорошую музыку для людей, которые, возможно, не в состоянии позволить себе купить билет в дорогие концертные залы.

 

– Знаю многих людей, которые каждый год собираются окунуться в прорубь, да духу не хватает. Что бы вы им посоветовали?

– Думаю, что в один прекрасный момент решимости хватит. Главное, чтобы человек понимал, ради чего он к этой проруби идет...

 

Правда и мифы о крещенской купели

И Крещение, которому предшествуют Святки, и сама крещенская купель, всегда были окружена множеством сказок и мифов. И, как показывает жизнь, с годами их меньше не становится.

 

– Отец Никандр, говорят, что в ночь на 19 декабря вся вода на земле, где бы она ни была – в речке, чайнике или ванне – становится святыней. Это правда?

–  Подозреваю, что так говорят те, кому лень дойти до купели или храма. Освящается только та вода, над которой раз в год проводится Великий чин водоосвящения или Великая агиасма, то есть в крещенских купелях и храмах. Верующие люди, набрав ее, стараются окропить себя, свое жилье и т.д. Бывает, что и общественные бассейны ею кропят. Но считать при этом, что вода в бассейне после этого станет особенной, мягко говоря, заблуждение.

– Слышала и такое мнение: чего не грешить весь год напропалую, если потом одним погружением все грехи можно смыть?  

– Ну, если ты и после купели продолжишь лгать, завидовать, обижать  ближних и жить как жил, то лучше не станешь. И честно говоря,  и вовсе бы туда не приходил.  Ведь себя самого обмануть можно. А вот Бога – нет.

История праздника

Крещение Господне (Богоявление) – один из двунадесятых православных церковных праздников. Согласно христианскому вероучению, установлен в память крещения Христа пророком Иоанном Крестителем в реке Иордань. Отмечается 19 января (по новому стилю) церемонией освящения воды. Накануне, 18 января, установлен строгий пост. Праздник Крещения Господня — один из самых древних в христианской Церкви.

В Якутии впервые после долгого перерыва чин Великой агиасмы на реке Лена совершил покойный епископ Зосима (Давыдов) в 2005 году.
 

 

Для информации

18 января чин Великого водоосвящения на реке Лена в 13 часов возглавит Преосвященный владыка Роман. Для купания она будет доступна, начиная с 15 часов.

В праздничные дни будет организовано автобусное сообщение от Градоякутского Преображенского кафедрального собора (ул. Кирова, 3) до места проведения купаний на Зеленом лугу. Время работы автобуса  18 января с 15 до 22 час, 19 января с 9 до 22 час.

Елена ВОРОБЬЕВА.

Парламентская газета "ИЛ ТУМЭН"