Преображенский собор Якутска: c чего начинается Родина...

15.08.2014
Преображенский собор Якутска: c чего начинается Родина...

...Если развернуть часовую стрелку вспять и перенестись лет на 30 назад, редкий прохожий в Якутске, надо полагать, мог бы внятно объяснить, что это за руины соседствуют с Вечным огнем. И еще меньше сумели бы верно назвать «имя» собора, который когда-то был любимцем горожан, – Преображенский.

Сегодня все с точностью наоборот. Градоякутский кафедральный Преображенский собор узнают на фото даже первоклашки, а значит, он снова – неотъемлемая часть Якутска. Полон людьми, полон жизни...

19 августа у храма престольный праздник – Преображение Господне. А накануне мы обратились к его прихожанам с просьбой – закончить фразу:  «Преображенский храм для меня – это ...»

 

Мария Стрелова: «Это -- все!»

 

«Все!» ответила Мария Васильевна Стрелова, к слову, одна из старейших его прихожанок: ей скоро 89. И ее ответ, надо думать, вовсе не случайно прозвучал именно так! Ведь это благодаря и ее трудам тоже удалось возродить некогда разоренную церковь.   

 

– В Якутск мы с мужем переехали из Иркутской области в 1972-м –вслед за сыном-речником, распределенным сюда. Преображенского храма, конечно, как такового, уже не было. Стояло здание непонятного назначения: без колоколов, без крестов... Да и вообще на весь город тогда была одна-единственная церковь по ул.Ушакова, куда мы и ходили обычно с сестрой, приезжавшей ко мне в гости из Нерюнгри.

Помню, зашла туда в первый раз: не знаю, как креститься, как себя вести... Помолились. Направились к выходу. И вдруг женщины из трапезной нас окликают: «А покушать не хотите?» Очень удивилась я такому гостеприимству. Кто бы знал, что пройдет энное количество лет и мне, уже не представлявшей себе жизни вне Церкви, самой предложат стать поваром в трапезной восстановленной Никольской церкви.

Это было время, когда стараниями тогда епископа Германа (Моралина) жизнь в епархии начала оживать, верующим возвращали храмы, а точнее то, что от них на тот момент оставалось.  Когда епархии передали Преображенскую церковь, мы отправились ее чистить-убирать перед началом реконструкции. Помню, какой увидела ее в первый раз: страшная, разрушенная! Пришлось разгребать завалы мусора, жечь в железной печке  забытую рухлядь...

И так получилось, что придя сюда, я тут и осталась – охранником. К тому моменту на территорию храма уже начали завозить стройматериалы, прибывали рабочие... Мне доверили склад, где помимо прочего были и продукты, которые я им отпускала.

Что интересно: никто и никогда не посягал на стройматериалы, лежавшие на территории церкви. Видно, даже лихие люди понимали: отнимать у храма – грех!  Наоборот, многие старались подсобить, кто чем мог. Один  предприниматель однажды вручил нам коробок пять сметаны. А с продуктами тогда, в 90-ые годы, надо сказать, очень неважно было. После этого он еще не раз приезжал: то ряженку привезет, то молоко... А у нас и холодильника нет – хранить негде.

Приезжие строители, помню, очень старались: надо было и к сроку со сдачей объекта успеть, и качество строительства в не самых легких условиях Севера соблюсти. К тому же в ходе стройки очень часто возникали разного рода неожиданности. Например, когда пробивали траншеи под газовые коммуникации и водопровод, наткнулись на захоронения. Вокруг церкви ведь старое кладбище было, которое в советское время просто закатали в асфальт...

Кстати, одна и та же бригада приезжала работать два года подряд. А когда строители покидали объект окончательно, у многих на глазах,  заметила, блестели слезы. Прикипели они к нашему храму душой...

...Сегодня в Преображенский храм приходит много людей: крестят  детей, венчаются пары... Особенно много якутян в воскресенье, когда по инициативе владыки Романа служится сразу две Божественных литургии и ранняя – на языке саха. Еще и благодаря этому год от года прихожан все больше. Много труда в благолепие храма вложили  все его настоятели, особенно отец Сергий Клинцов, а также нынешний настоятель отец Никандр (Горбатюк).  А я смотрю на наш храм и, кажется, понимаю, с чего начинается Родина...

 

Олег Писаревский: «Спасибо, Господи, что я мимо него не прошел...»

 

Может ли один день развернуть судьбу на 180 градусов? «Может!» считает журналист Олег Писаревский.  Если начать его с храма...

 

– Что значит для меня Преображенский храм? Это мой второй дом. Это место, где я хоть ненадолго обретаю самого себя.

Лет десять назад в моей жизни, так сложилось, были не самые лучшие времена. Я остался без работы, не клеились дела в личном плане, в душе была пустота, да и сам я в то время был далек от православия. Но вот я очень хорошо помню тот день, когда подвернулась подходящая вакансия,  оставалось лишь собеседование пройти.

Идя на него, я по пути отчего-то решил заглянуть в Преображенский храм. Подошел к иконе Господа нашего Иисуса Христа и просто попросил у Него помощи. В этот же день меня приняли на работу! Потом перешел в еще более престижную фирму, и, наконец, через какое-то время оказался там, где тружусь до сих пор. Так что тому, что у меня есть сегодня, я обязан и Господу, и Богородице, и, конечно, храму, в котором обрел смысл жизни.

В Преображенском соборе я крестился, здесь крестились моя супруга и дети. Здесь мы с женой обвенчались.

Когда мне плохо, я иду в храм – прошу прощения за свои ошибки и  грехи. Когда мне хорошо, я иду в храм – благодарю Господа за помощь, за то, что Он не оставляет меня.

Так получилось, что со многими священнослужителями я знаком лично. Помню владыку Зосиму (Давыдова), уход, которого стал для меня настоящим потрясением. Добрым словом вспоминаю владыку Илию (Быкова), который всегда был внимателен ко мне и моей семье. Никогда не забуду, как он ласково говорил, когда причащался мой маленький, тогда еще трехлетний, сынишка: «А это святой Димитрий причащается». Отец Ефрем Пашков крестил мою семью, отец Сергий Клинцов венчал. Удачи им на новом месте!

Искренние слова благодарности действующему владыке Роману (Лукину). Долгие и благие лета ему!

Вы спросили, что значит для меня Преображенский храм? Все! Вся моя жизнь после крещения связана с ним. И всем, что у меня сегодня есть, всем буквально я обязан храму, мимо которого, спасибо, Господи, я однажды не прошел...

 

София Леонтьева: «Наш спутник по жизни...»

 

Однажды 8-летняя София покажет маме рисунок: на Зеленом лугу церковь с золотыми куполами, окрашенная в теплый персиковый цвет. Было это тогда, когда Зеленый луг (пойма реки Лена) в Якутске имелся, а вот от всех городских церквей к тому времени остались лишь воспоминания. Включая и ту, что когда-то величественно возвышалась на берегу и звалась Преображенской...

Пройдут годы. И однажды они встретятся друг с другом в реале: повзрослевшая девочка и храм из ее детской мечты. А когда она отыщет  свой старый рисунок, выяснится: церковь на ней -- точная копия возрожденного Преображенского храма!    

 

– Преображенский собор – это наш спутник по жизни. Здесь крестились мои прадедушка Георгий и прабабушка Домна, которые в 20-ые годы прошлого века жили в Якутске где-то в окрестностях Зеленого луга и очень дружили с семейством местного священника. Прадед, кстати, был награжден царским орденом. И семейная легенда гласит: так был оценен его вклад в благоустройство Преображенского храма.

Здесь, в окрестностях полуразрушенной церкви, на Зеленом лугу, мы с мамой часто гуляли в детстве, гадая, где бы тут мог стоять прадедушкин дом. Но от дома к тому времени уже не осталось ничего, так же, как и от церкви: руины! Смотреть на нее было грустно...

А потом Преображенский храм восстановили, и когда уже 13-летний девочкой я впервые переступила его порог, у меня перехватило дыхание от какой-то особой, огромной, внезапной радости. Хотя церковь на тот момент  еще только обустраивалась и была практически пуста – в ней даже иконостаса не было. Мне нравилось в храме так, что я записалась в Воскресную школу, и проводила в церкви практически целые дни.

В этой церкви крестилась вся моя семья: мама, дядя, тетя, все мои двоюродные братья и сестры... Здесь крестилась и я, а моим крестным отцом стал дьякон этого же храма, замечательный Владимир Торгов. Все, что происходило в тот день, 11 февраля, осталось в памяти калейдоскопом  ярких  моментов-«слайдов». Возможно, еще и потому, что настоящих фотографий нет. В момент крещения у родных отказала вся фототехника разом, и единственное, что мне оставалось – это изо всех сил пытаться запомнить то, что со мной происходило... 

При крещении меня нарекли в честь святой мученицы Софии, и это имя мне настолько понравилось, что одно время я даже паспорт хотела  сменить, чтобы стать Софией уже официально.

И даже мужа себе я выбрала с помощью Преображенского храма! Когда мы с ним познакомились, он только начинал свой путь к вере, но был еще не крещен. А поскольку свою судьбу я смогла бы связать только с человеком православным и он об этом догадывался, то постарался сделать все, чтобы стать ко мне ближе. Во-первых, крестился. А во-вторых, принял Таинство не где-нибудь, а в нашем Преображенском храме!

Так мы и идем теперь с ним по одной дороге. И на этой дороге жизни с нами всегда наш храм...   

 

Елена ВОРОБЬЕВА