Архипастырь ответил на вопросы радиослушателей

23.03.2016
Архипастырь ответил на вопросы радиослушателей

22 марта 2016 года архиепископ Якутский и Ленский Роман стал гостем передачи "Якутск сегодня" в прямом эфире радио "НВК-Саха". Владыка ответил на вопросы ведущей Ирины Ефимовой и радиослушателей.

В начале программы архипастырь рассказал о продолжающемся Великом посте и его значении для православного христианина: 

- Отказ от пищи животного происхождения – это лишь часть, и в некоторых случаях даже не обязательная прохождения Великого поста. Тогда как вторая часть остается не рассматриваемой и, кажется, на нее не обращают внимания – духовное делание, победа над собственными грехами и пристрастиями, которую мы должны совершить в это время. Наше призвание – прийти к празднику Пасхи обновленными. 

Самоограничение – это дисциплина, умение управлять собой. В конечном итоге, большая часть проблем современного человека – от того, что мы не умеем управлять собой и бываем из-за этого подвержены разным дурным пристрастиям. Когда человек умеет управлять собой, говорят «он волевой человек, он сильный человек». 

А что касается набора продуктов, то в Якутии со времен святителя Иннокентия и первых просветителей не считалось греховным в дни Великого поста кушать рыбу. Рыба считалась заменителем овощей и фруктов, имеющихся в средней полосе или на юге.

Также владыка ответил на вопрос о работах по восстановлению Троицкого собора:

- Для меня, как и для многих жителей Якутска, это важнейший вопрос. Ни одна из ста тридцати церквей Якутии не подвергались такому осквернению, разорению, уничтожению и даже надругательству, как Троицкий собор. Совсем недавно он был возвращен Якутской епархии, и мы сейчас проходим все необходимые законные этапы реставрации. Этот храме - не только святыня, но и памятник архитектуры, и закон о реставрации предполагает согласования с соответствующими структурами, которые наблюдают за памятниками архитектуры. Эти согласования, разработку документации мы сейчас проводим. Одновременно мы реализуем работы, которые уже одобрены органом надзора над памятником архитектуры. 

Подобных работ в новой истории Якутской епархии еще не проводилось. Необходима помощь и материальная, и молитвенная. Я радуюсь тому, что процесс восстановления и реконструкции собора нашел такой живой отклик в сердцах якутян. Прошу молитв, чтобы Господь вложил в нас и силы, и возможности восстановить этот величественный и самый древний из сохранившихся каменных храмов Якутии, сердце Якутии и Якутской епархии.

Слушателей заинтересовала тема кинофестиваля "Доброе кино", который будет проводится епархией в мае.

- Фестиваль проходит в рамках празднования Года кино, - пояснил владыка. - Исходя из названия видна наша цель: публичный бесплатный показ достойных семейных фильмов с глубоким нравственным содержанием, которые помогли бы и молодежи, и всем желающим. В первую очередь мы нашли новые фильмы, потому что старая классика известна и в большей степени показывается, а мы хотим познакомить зрителя с новыми достижениями, в том числе, и наших якутских кинематографистов.

Владыка напомнил, что в рамках фестиваля «Доброе кино» проводится конкурс телевизионных фильмов, передач и сюжетов о православной культуре:

- Мы хотим обратить внимание на наши районы, где на местном телевидении делались документальные фильмы, относящиеся к истории православия и православной культуры, и в этом смысле одобрить или поощрить наших профессионалов и любителей, которые трудятся в этом направлении. 

По просьбе ведущей архипастырь рассказал о музее истории Православия в Якутской духовной семинарии: 

- Его появление стало возможным благодаря стараниям якутской интеллигенции - историков и людей, любящих историю. Они предложили этот проект, он даже получил некоторые городские гранты, и я благодарен городу за эту поддержку. Сейчас мы открываем второй зал музея православия. 

Первой своей задачей музей ставит исследование якутских священнических династий. В период богоборчества эти имена были забыты, но остались истории, которые хранились в семьях вместе с фотографиями и с воспоминаниями. Ведется скрупулезная работа по возрождению истории - истории семьи, истории Церкви. 

В заключение владыка пожелал всем слушателям мира, благополучия и помощи Божией.