Хождение по водам: «Господь участвует в нашей жизни по Любви и молитве»

21.08.2016
Хождение по водам: «Господь участвует в нашей жизни по Любви и молитве»

В воскресный день 21 августа 2016 года архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил Божественную Литургию в Преображенском кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель собора, секретарь Якутского епархиального управления иеромонах Никандр (Горбатюк), ректор Якутской духовной семинарии иеромонах Иларион (Варежкин), благочинный Вилюйского округа иеромонах Гермоген (Рубцов), руководитель епархиального молодежного отдела иерей Сергий Курдов, проректор Якутской духовной семинарии по воспитательной работе иерей Сергий Баско; диаконский чин составили диакон Григорий Макухо и диакон Александр Коробкин. За богослужением молились преподаватели и абитуриенты Якутской духовной семинарии.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Сергий Баско.

Поздравляя верующих с воскресным днем, попразднством Преображения Господня и днем памяти святых Зосимы и Савватия Соловецких, владыка Роман напомнил смысл сегодняшнего отрывка Евангелия:

- Если даже не знакомого со Священным Писанием человека спросить, знает ли он какие-то события из Евангелия, он вспомнит истории о насыщении пятью хлебами пяти тысяч человек и о хождении Иисуса Христа по водам с апостолом Петром. Истории эти до глубины души поражают, и лишь откровенный циник скажет: «Невозможно нарушить физические законы! Не может человек ходить по воде!» - мы же, верующие люди, знаем: законы природы творит Бог, и в Его силах их иногда упразднять. Такое упразднение законов природы ради какой-то высшей цели называется чудом. Мы умиляемся ему и говорим: «Слава Тебе, Господи, что ты не оставляешь человечество Своим вниманием!» Ведь среди череды событий, происходящих по правилам, по часам нам бывают необходимы такие всплески внимания Божия, чтобы о чем-то задуматься, получив духовную встряску.

Итак, сегодня мы читали, что Сам Христос пошел по водам и позвал апостола Петра. Тот, не будучи еще одухотворен Духом Божьим – это происходило еще до Пятидесятницы – идет по водам, но начинает малодушничать. Вокруг буря, ему страшно, происходящее не укладывается в его представления о мире – и он начинает тонуть. А Христос, протягивая ему руку, с любовью и укором говорит: «Зачем ты усомнился, маловерный? Ведь я с Тобой! Из-за этой слабинки ты и начал тонуть!»

На самом деле, в жизни каждого из нас подобных чудес происходит множество. Вы скажете: «Но мы же не ходим по водам и не можем накормить тысячу человек одним кусочком хлеба!» - но если внимательно рассмотреть нашу жизнь, мы увидим: когда-то мы были избавлены от внезапной смерти, когда-то – от болезни, от чего-то неизбежного по естественным правилам. Но какое-то чудо происходило, которое уводило нас от этой неизбежности.

В суете мы часто забываем о таких событиях, которые дает Господь в нарушение естественного хода событий. Это Он вмешивается в нашу жизнь по Своей Божественной Любви, по молитвам нас и наших ближних, как была молитва и у Петра, шедшего по воде.

Пусть молитва не оставляет нас! Пусть молитвенное воздыхание ежедневно сопровождает нашу жизнь! Молитва – великое средство, привлекающее Благодать Божью – животворящую и исправляющую нашу жизнь. Особенно важно помнить это сейчас, во дни Успенского поста, во время которого мы пытаемся духовно возвыситься, приблизиться к образу Божией Матери, Чье Успение будем праздновать через неделю, «Летняя Пасха», - как называют это событие в народе. И пусть в эти дни молитва, пусть маленькая, но непрестанная, не оставляет нас и лежит в основании нашей жизни – жизни христиан, людей, желающих получить спасение и Царствие Небесное!