От Вознесения до Пятидесятницы: время ожидания Святого Духа

12.06.2016
От Вознесения до Пятидесятницы: время ожидания Святого Духа

12 июня 2016 года архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил Божественную Литургию в Преображенском кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству сослужили ректор Якутской духовной семинарии иеромонах Иларион (Варежкин) и клирики собора. За богослужением молились прихожане собора, преподаватели и студенты семинарии; пел соборный хор и хор преподавателей и студентов семинарии.

По окончании Литургии владыка поздравил молящихся с днем памяти Святых Отцов I Вселенского собора и попразднством Вознесения:

- Этих святителей Божьих, утвердивших основание нашей веры, мы чтим и как праведников, и как защитников Церкви от ересей и лжеучений. Мы благодарны им за то, что мы получили от них православную веру в том виде, в котором апостолы получили ее от Самого Господа, и имеем возможность питаться этим учением даже и доныне!

Возносясь на небо Господь обещал Своим апостолам послать им Святого Духа – Утешителя, основателя верной духовной жизни каждого человека и всего общества. «Святым Духом всякая душа живится». Эти десять дней, от Вознесения до Пятидесятницы, они ждали – в единодушии, то есть не по раздельности, не устремляясь к иным целям, вознося молитвы к Господу. Увидев их единодушие, услышав их молитву, Бог послал им Святого Духа.

Он сошел учеников в виде огненных язычков, исполнившись особой силы, они смогли пронести веру Христову так, что вся вселенная в скорости узнала Благую Весть! Практически не осталось уголков на земле, где не слышали бы о Воскресении Христовом и Его победе над смертью!

Апостолы своим благоговейным, молитвенным ожиданием Пятидесятницы подают нам пример. Нет, мы не должны забыть все, отложить заботы о ближних – но мы должны помнить, что желание, искание Духа Святого должна быть главным тоном нашей жизни. Только тогда слова молитвы «Царю Небесный, Утешителю, Душе Истины, прииди и вселися в ны» - будут не формальностью, а результатом нашей жажды Богообщения, нашего поиска благодати Святого Духа.

Желаю вам всю эту неделю жить мысль о том, что в следующее воскресенье, услышав в храме эту молитву, мы ощутим силу вхождения Святого Духа в нас, утешает нас и спасает! Пусть эти дни будут днями благодатного ожидания!

Также архипастырь поздравил прихожан с государственным праздником Днем России:

- Благо, что мы встретили его в храме Божией. В конце богослужения мы произнесли молитву, в которой поблагодарили Господа за все, что Он сделал для нашей страны, и просили Его, чтобы Он наделил мудростью наших правителей, а святостью и благодатной жизнью – каждого россиянина. Верю, что через молитву благополучие нашей страны укрепится и приложится помощь Божья к каждому, кто живет в ней.