Вознесение Господне: праздник смысла жизни

09.06.2016
Вознесение Господне: праздник смысла жизни

В праздник Вознесения Господня, 9 июня 2016 года, архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил Божественную Литургию в Преображенском кафедральном соборе города Якутска. Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора.

По завершении богослужения владыка поздравил всех молившихся с праздником и обратился со словами проповеди:

- Со Святой Церковью мы воспеваем сегодняшний праздник, вспоминая евангельское событие, произошедшее через сорок дней после преславного Воскресения Христова: взяв Своих учеников, Он повел их на гору Елеонскую и там после наставления их вознесся на небо. Спаситель мира удалился с нашей земли – чему радоваться? Но Его отшествие и евангелисты, и святые, богословы и гимнографы называют не «уходом», а Вознесением. Будь это просто оставление Богом земли – у нас был бы повод для отчаяния. В факте Вознесения же есть что-то легкое, небесное и светлое. Евангелист Лука уточняет, что после этого события ученики возвратились в Иерусалим с великой радостью, как и поется в тропаре дня: «Вознесся еси во славе Христе Боже, радость сотворивый учеником».

Как понять эту радость? Она в том, что Бог, возносясь на небо показал нам нечто очень важное: Свою сопричастность и единосущность Богу Отцу – а также то, что Он ушел к Отцу в человеческой плоти, в таком же теле, которым обладаем все мы. Так Он открывает нам наше Небесное Отечество и наше предназначение. Наш дом – небо! Удел наш, говорит Он, возносясь в небо с телом, подобным нашему, там, рядом с Богом Отцом. «В доме Отца Моего обителей много. Я иду приготовить место вам» (Ин.14:2), - говорит Христос. Неужели нужно было как-то специально готовить место? Нет, Господь ведет речь о другом: смотрите, где ваше подлинное Отечество!

Вознесение – праздник неба и смысла человеческой жизни. Как важно, что Церковь концентрирует на этом наше внимание в дни суеты. Прошла уже Пасха, кажется, мы уже напитались духовной радостью, наступили будни. Церковь же напоминает еще и еще раз: центр нашей жизни и смысл ее – не житейские проблемы на бренной земле, а небо и на небе – Бог, источник благодати и счастья. Если человек будет стремиться к Нему, возноситься к Нему в молитвах душой, мыслями и делами, то и жизнь станет благодатнее, насыщеннее и полнее.