Уроки минувшего столетия: исповедничество, милосердие и Слово

23.12.2016
Уроки минувшего столетия: исповедничество, милосердие и Слово
Тема Рождественских чтений в этом году звучала так:«1917-2017: уроки столетия». Это был век страшный и величественный: жестокие репрессии, покалечившиеРусскую Церковь и все общество – но и плоды духовности и богословских исканий.

Уроки XX века на Республиканских Рождественских образовательных чтениях осмыслялись вместе с гостями: историком Алексеем Бегловым, председателем правления Института перевода Библии протоиереем Александром Троицким и врачом Первого московского хосписа Фредерикой де Грааф.

Уроки истории

Пленарное заседание открыл архиепископ Роман. Главным уроком XX века он назвал опыт христиан, в смирении и незлобии несших свой крест под гнетом репрессий. На протяжении следующих дней о новомучениках вспоминали неоднократно. 

Гость чтений ученый секретарь Центра изучения религии и Церкви Института Всеобщей истории РАН А. Л. Бегловвыступил с основным докладом, посвященным ПоместномуСобору 1917-1918 годов. «Последовавшие гонения свели на нет большую часть всех созидательных усилий Собора. Ноего урок – попытка гражданского церковно-общественного созидания на идее соборности – очень важен», - подытожил выступающий.

В тот же день Алексей Львович прочитал лекцию «История Русской Церкви в XX веке». Оказывается, противоречия в российском обществе перед революцией захватывали и Церковь. Официально православное государство «душило» ее бюрократически: в то время как постепенно дело в Российской Империи шло к веротерпимости, Церкви не позволялось созвать Поместный Собор и восстановить нормальную систему управления с Патриархом во главе;православный приход не имел никаких прав. На это накладывались проблемы экономические (священники были обязаны вести документацию, а обеспечение от государства получали минимальное) и социальные (духовенство было закрытым сословием, между паствой и священником рослоотчуждение), священники не находили общего языка ни с архиереями, ни с младшими клириками. 

Только после Февральской революции Церковь получает возможность провести Собор. В тяжелейших условиях – на улицах Москвы идут бои, перерастающие в гражданскую войну – Собор избрал Патриарха, святителя Тихона, и разработал проект отношений между Церковью и новым Российским государством. К сожалению, в стране не просто поменялся государственный строй – восторжествовалаидеология, не терпевшая никаких конкурентов. Церкви, как крупнейшему религиозному институту, объявляется война. В 1922 году начинаются массовые расстрелы священников и мирян за препятствие изъятию под предлогом борьбы с голодом церковных ценностей. В 1937 верующие попадают под каток Большого Террора. Параллельно советская власть поддерживает и провоцирует расколы внутри Церкви.

Лишь перед началом войны репрессии ненадолго утихают, чтобы после прихода к власти Н. С. Хрущева вернуться. На этот раз верующих не убивают, но закрываются и разоряются налогами храмы, религию «разоблачают», продолжаются аресты по надуманным поводам. В конце десятилетия люди разочаровываются в советской идеологиии ищут духовной жизни. В 70-е в Советском Союзе появляется целый слой церковной интеллигенции. Гонения завершились в 1988 году – 1000-летия Крещения Руси. Началось возрождение Церкви.

Историк делает вывод: «Как человек, занимающийся историей XX столетия, я скажу, что Россия – христианская страна, потому что сотни тысяч человек приняли смерть за Христа, а миллионы вокруг них продолжали жить как христиане, понимая, что их ждет».

На следующий день в Спасском монастыре проходил исторический коллоквиум, и Алексей Львович продолжил рассказ о подвиге исповедников. Его доклад и фотопрезентация «Тайное монашество 1920-1950-х годов: жизнь в тени смерти» - результат его личных встреч с тайными монахами и монахинями, последние из которых отошли в вечность в 2000-е годы. Беглов уже двадцать лет занимается изданием документов тайных общин.

С докладом об арестованных и расстрелянных в период репрессий якутских священниках выступила почетный профессор Якутской духовной семинарии историк И. И. Юрганова. Инна Игоревна представила выставку архивных документов, знакомящих с подвигом духовенства в первые десятилетия советской власти. Тему продолжила руководитель музейного отдела епархии Т. В. Захарова, рассказав о следственных документах как материалах для прославления новомучеников. Архивы остаются в большой части закрытыми, что осложняет сбор материалов. 

Уроки сострадания

Фредерике де Грааф, рефлексологу Первого московского хосписа, автору книги о помощи умирающим «Разлуки не будет» за четыре дня пребывания в Якутске не давали ни минуты отдыха. Две лекции, посещение хосписа, встречи со студентами семинарии и волонтерами… 

Фредерику ввел в Православную Церковь выдающийся богослов и проповедник, многими почитаемый как святой,митрополит Сурожский Антоний (1914-2003). Одна еелекция была посвящена богословию митрополита Антония: «Свобода. Личность. Ответственность». Другая – опыту работы в хосписе: «Как работать с людьми, если нельзя их вылечить?».

Не имея возможности даже в сжатом виде пересказать выступления Фредерики, приведу несколько цитат, которые помогут каждому контактирующему с тяжело больными людьми:

- Больные становятся очень чуткими и читают нас как книгу, даже если мы не говорим: они видят, что в нас спрятан страх. В коммуникации всего 7% передается через слова, остальное – через голос, глаза, через то, что вы быстро уходите, через посматривание на часы. Владыка говорил: «Если ты, находясь с человеком, будешь смотреть на часы – считай, что всё сходит на нет, потому что человек знает: ты не с ним». Я с болью вижу, что многие медсестры и врачи смотрят на айфон. Телефон стал важнее встречи с человеком. 

- Мы можем механически быть «добренькими», улыбаться. Сотрудники хосписа или больницы часто говорят: «Укольчик, поворачивайтесь!». Это неуважительно. Перед врачом или сестрой не кошечка, а женщина, с жизненным опытом. Я сижу с больными почти полчаса, и вижу, что это значит для человека. Для него это не укольчик, а укол, он боится. Нужно быть чутким. Находящийся перед нами больной так болеет и умирает единственный раз. 

- Пребывание с умирающим связано с молчанием. Владыка Антоний повторял: «Цель молитвы –молчание перед присутствием Божиим». То же молчание – в присутствии страдающего человека. Владыка говорит: «Молчание – это не только состояние, в котором мы не употребляем слов. В основе молчания – внутреннее состояние, когда мысли улеглись, сердце умирилось, воля устремлена в одном направлении. Этому можно учиться. Больше всего помогает способность сесть и пребывать в полном покое. Не спешите: вы совершенно присутствуете. Ничего не надо, просто быть с человеком».

- Лежал у нас в четырехместной палате Николай, рабочий. Однажды он говорит: «Фредерика, дайте мне укол». – «Николай, чтобы вас убить?» – «Да, я больше не хочу жить». – «Нет, этим мы здесь не занимаемся, – ответила я. – Но если вы знаете вашего покровителя Николая Чудотворцаи действительно готовы и телом, и душой, попросите его стать вашим заступником, чтобы Господь взял вас к Себе. И я тоже буду за вас молиться». И мы расстались.

Через два дня он умер своей смертью. Я не утверждаю, что святитель Николай – заступник эвтаназии. Я говорю, что Николай не просто лежал и ждал, что будет, а у него была задача, был смысл. Мы не можем дать человеку смысл, но можем помочь его найти.

Уроки якутского

Наконец, 13 декабря состоялось знаковое событие – презентация перевода библейской книги Притч Соломона на якутский язык. Презентацию провел архиепископ Роман.

Председатель правления Института перевода Библии протоиерей Александр Троицкий заметил, что эта книга идеально подходит для представления в рамках образовательного форума:

- Она имеет не только вероучительное, но и педагогическое значение. Цель ее – дать человеку нравственное законодательство, причем в отличие от Пятикнижия Моисея, дающего основания нравственной жизни богоизбранного народа, противопоставленной жизни других народов, Притчи носят общечеловеческий характер. В книге ярко выражено противопоставление искомой Соломоном истинной мудрости всем бесчисленным измышлениям человеческого ума. «Начало премудрости – страх Господень», - то есть благоговение человека перед Творцом. 

Ранее отец Александр отмечал, что одним из результатов антикультурной деятельности большевистской власти было искоренение национальных языков из церковной жизни. 

Руководитель Переводческого отдела Якутской епархии Саргылана Леонтьева рассказала о работе над переводом. Она упомянула о просьбе жителей Якутии, носителей языка, перевести отдельные фрагменты Книги Притч для использования в богослужения и общении. «Читателей привлекало в Книге Притч то, что многие ее изречения близки к нашим народным пословицам», - объяснила переводчица.

В завершение презентации архиепископ Роман вручил Саргылане Леонтьевой епархиальную награду – медаль священномученика Евгения (Зернова).