Молитва на якутском языке и окормление северных приходов в контексте миссионерского служения

09.12.2016
Молитва на якутском языке и окормление северных приходов в контексте миссионерского служения

На епархиальном собрании 9 декабря 2016 года выступил с докладом о работе Миссионерского отдела епархии его руководитель игумен Никон (Бачманов). Священник подчеркнул, что в силу положения Якутской епархии Якутская духовная семинария имеет миссионерскую направленность, а также исторически в деятельности монастырей присутствовало миссионерское служение, что сохраняется и в наше время.

Одним из приоритетных направлений миссионерской деятельности в Якутии на сегодняшний день является противодействие сектам и деструктивным культам. «Тревогу вызывают северные и арктические регионы», - отметил игумен Никон. Священник обращает внимание на миссионерский характер богослужений на якутском языке и изданий переводов богослужебной и душеполезной литературы на якутский язык.

В связи с этим архиепископ Якутский и Ленский Роман выразил благодарность настоятелю Предтеченского храма села Намцы протоиерею Павлу Слепцову за регулярное неукоснительное совершение ранней воскресной Божественной Литургии в Преображенском кафедральном соборе на якутском языке.

«На первых этапах любого начинания важно, чтобы не нарушалась регулярность, - подчеркнул архипастырь. – На ранней литургии в соборе молящихся не меньше, чем на поздней, богослужение на якутском языке стало совершаться и в других храмах. В этом есть заслуга отца Павла, который служил Литургию еженедельно, и в отпуске, и в болезни».

Также архиерей обратил внимание на проблему отсутствия постоянного окормления северных приходов: «В отсутствие священников приходы замыкаются. В этом году ответственными за окормление приходов были назначены преподаватели Якутской духовной семинарии в священном сане и вторые священники Градоякутского благочиния. Благодаря этому на Пасху богослужения прошли во всех северных приходах, в целом богослужения на Севере стали совершаться чаще».

Владыка призвал священников из других благочиний также по возможности брать на себя окормление северных общин.