Тихое служение жен-мироносиц

15.05.2016
Тихое служение жен-мироносиц

15 мая 2016 года, в неделю Жен-мироносиц, архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил Божественную Литургию в Градоякутском Преображенском кафедральном соборе в сослужении клириков собора.

По завершении богослужения архипастырь поздравил с праздником православных женщин.

- Попразднство Пасхи длится сорок дней, и в эти дни мы прославляем Господа и слушаем тексты Священного Писания и богослужений об обстоятельствах Воскресения Христова.

Благодарный человек, отмечая какое-либо событие, почтит и тех, благодаря кому оно явилось. Так, празднуя день рождения, мы вспоминаем своих родителей. А празднование Пасхи мудрая Церковь постановила сочетать с воспоминанием учеников Христовых, бывших соучастниками этого события. Мы помним историю страданий Христа Спасителя. Немногие оставались с Ним в те скорбные дни. И среди оставшихся были скромные женщины, сопровождавшие Его в течение земной жизни. Скромность их не мешала им выполнять высокую миссию в деле спасения рода человеческого и лишь подчеркивает самое главное в Евангелии – Самого Христа, Спасителя, через Которого мы можем стать победителями греха и наследовать жизнь вечную.

Жены-мироносицы сделали, с точки зрения историков или богословов, не так много: они не покоряли народы, не оставляли письменных трудов, не прославились особыми чудесами. Они делали что-то незаметное, но необходимое для нашего спасения.

В нашей жизни есть видимые и важные явления, а есть необходимые, добрые, повседневные, не кричащие о себе – но если их отнять, то жизнь наша будет скучна и пуста.

Вот, например, у многих из нас есть бабушки. Она родила кого-то из наших родителей. А еще она каждый день говорит добрые слова своим внукам, наставляет своим жизненным примером и назиданиями, с любовь наказывает и милует, бывает подругой и поддержкой. Это нельзя назвать великими делами, но они значительны для нашей жизни.

В страшный богоборческий XX век бабушки – как говорил один великий проповедник – белые платочки – спасли веру Христову. За хождение в храм можно было не только лишиться работы, но и сесть в тюрьму – многие сегодня еще помнят эти времена. А бабушки в своих семьях несли веру Христову, сохраняли о традициях Церкви, наставляли в христианской нравственности своих внуков и правнуков. И продолжают это делать и сейчас.

На примере наших родственниц мы видим, что значит подвиг святых жен-мироносиц. Поддержка Христа и апостолов, несение Евангелия через собственную жизнь и свой опыт. Этот образ отложил отпечаток на всю историю Церкви. Святые великомученицы Варвара и Екатерина, продолжая женское служение, до конца стояли перед лицом гонений. Святые равноапостольные Ольга, Нина, святая царица Тамара и другие женщины были вдохновлены этим примером. Наконец, в гонения XX века никому не известные женщины втайне исповедовали веру Христову, научая наших близких.

Прославляя сегодня жен-мироносиц, мы отдаем славу и благодарение всем женщинам христианкам – прежде живущим и ныне наполняющим храмы. Спасибо вам за ваш христианский труд и подвиг, за благодатный образ смирения и любви. Молимся, чтобы Господь укрепил ваши силы и даровал те же блага и большие, чем вы делаете.

Один великий богослов двадцатого века говорил, что человечность человечества спасают женщины – добрые, скромные подвижницы. Пусть ваш подвиг, молитвенный и деятельный, и в дальнейшем охраняет и поддерживает нашу Церковь!

Затем архиепископ Роман и настоятель собора иеромонах Никандр (Горбатюк) лично поздравили каждую прихожанку.

В течение дня архипастырь поздравил преподавательниц Якутской духовной семинарии и Епархиального певческого училища, сотрудниц епархиального управления и насельниц Покровского женского монастыря.