Через милосердие – к Рождеству

27.11.2016
Через милосердие – к Рождеству

27 ноября 2016 года архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил Божественную Литургию в храме святителя Иннокентия в Ленске. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Ленского округа протоиерей Анатолий Астафьев, благочинный Мирнинского округа протоиерей Владимир Севрюков, клирики Ленского округа иерей Дионисий Сеничев и иерей Андрей Ярыгин, диакон Григорий Макухо. За богослужением по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возносилась молитва об упокоении погибших в дорожно-транспортных происшествиях. 

В конце богослужения духовенство и миряне поклонились частице мощей святителя Иннокентия.

Поздравляя верующих с воскресным днем и юбилеем храма, отмечающего пятнадцатилетие со дня освящения, а также двадцатилетие со дня открытия воскресной школы, владыка Роман подчеркнул:

- Хочу поблагодарить и настоятеля, отца Анатолия, и всех, кто помогает ему осуществлять священническую, душепопечительскую и духовно-просветительскую работу. Вчера я общался с детьми в воскресной школе, и у меня остались самые теплые впечатления. Их души еще детские, светлые, и в то же время – одухотворенные знанием Священного Писания и традиций Церкви. Уверен и свидетельствую на своем опыте, что обучение в воскресной школе направляет жизнь к благу и предохраняет от многих падений. Призываю вас как можно больше внимания уделять детям и непременно, чувствуя ответственность за их будущее, приводить их в воскресную школу. Дай Бог, чтобы и храм, и воскресная школа продолжали свою деятельность до скончания века.

Архипастырь напомнил, что с завтрашнего дня начинается Рождественский пост:

- Цель – его помочь нам приблизиться ко встрече со Христом, с великим праздником Его Рождества. Воцерковленный человек ждет начала этого поста, потому что без него подготовка к празднику не получается. В нынешнее лукавое время подготовка к Рождеству совершенно иная: за месяц начинают украшать дома, витрины и улицы елочками и другими украшениями, как будто это внешние атрибуты приведут нас к более осмысленному принятию Рождества Христова.

Но ведь настоящая подготовка – внутренняя, предполагающее осознание нашего недостоинства присутствия Божия и участия в этом события. А осознание недостоинства нашего рождает и стремление измениться и исправиться. Мы призваны в течение поста как можно чаще подходить к исповеди, испытывая свою совесть. Мы должны упорядочить свою бытовую жизнь, не допуская в нее легкомыслие. Мы призваны ограничить свой рацион питания, насколько это можно – отказываясь хотя бы немного от гастрономических излишеств, а сэкономленные средства отдать нуждающимся. Это ограничение помогает собрать собственные силы и направить свой ум к большей молитве, чтению Писания, участию в богослужении.

Сегодня читался отрывок из Евангелия. Один человек спросил у Христа: «Что мне делать, чтобы жить вечно?» Это не праздный вопрос, он всегда волновал каждого человека и человечество в целом. Кто же откажется от долгожительства? Как сделать, чтобы жить долго и по возможности вечно?

Христос в ответ не говорит от Себя, а задает встречный вопрос: «Что ты читаешь у пророков, в Священном Писании?» - Человек отвечает: «Написано, что для этого нужно любить Бога и ближнего своего как самого себя». Христос радуется и говорит: «Правильно! Иди и поступай так!» Но человека что-то тревожит и он уточняет: «А кто мой ближний?» И Христос рассказывает историю о милосердном самарянине.

Некто попал в руки разбойников, был сильно избит. Окровавленый и беспомощный, он лежит на дороге, а мимо проходят люди, в том числе и священник, и посвященный Богу левит. Видно, они боятся быть причастными к истории избиения. А может – равнодушны. Лишь человек из другой области, самарянин, принадлежавший к той части народа, которую игнорировали иудеи и даже с которыми не вступали в общение, считая их уклонившимися от Божественной истины, - только он подходит к избитому, достает масло и другие лекарственные средства, омывает его раны, забирает его с собой и везет в гостиницу, платит за его размещение и говорит хозяину: «Помоги ему! Когда я буду возвращаться, я верну тебе все затраты!»

Удивительное деятельное милосердие проявляет самарянин по отношению к этому несчастному, попавшему в руки разбойников!

Христос спрашивает у Своего собеседника: «Кто же ближний для этого пострадавшего?» - и тот отвечает: «Оказавший ему милосердие самарянин». И Христос говорит: «Иди, поступай так, и будешь жить вечно!»

Это наставление о заботе ближнему не случайно звучит перед началом Рождественского поста. Мы не должны замыкаться на самих себе и на заповедях поста, имеющих отношение к столу. В какой-то степени, это будет эгоизм. Мы призваны проявить заботу о каждом ближнем, который в ней нуждается – не разбирая его происхождения или вероисповедания. Будем помнить об этом, будем проявлять любовь и милосердие к тем, кто в этом нуждается. И через это исполнение заповеди любви мы получим благодать и благословение Божьи и приблизимся к вечности, и сподобимся встретить Христа Родившегося!

Затем владыка вручил епархиальные награды – медали священномученика Евгения (Зернова) прихожанам храма заместителю главы Ленского района Валентину Калмазану и Елене Астафьевой.