Воскресенье преподобной Марии Египетской: «Наше призвание – чистая жизнь»

17.04.2016
Воскресенье преподобной Марии Египетской: «Наше призвание – чистая жизнь»

17 апреля 2016 года, в пятое воскресенье Великого поста, память преподобной Марии Египетской, архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил Божественную Литургию в Градоякутском Преображенском кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Спасского мужского монастыря игумен Никон (Бачманов), руководитель социального отдела епархии иерей Александр Воронов, иерей Максим Степанюк, иеромонах Никита (Мельниченко). Диаконский чин составили диакон Григорий Макухо, диакон Александр Андреев, иеродиакон Никита (Ларин), диакон Андрей Судомойкин.

За богослужением пели хор Преображенского собора и хор преподавателей и студентов Якутской духовной семинарии. Проповедь перед Причастием произнес проректор семинарии по учебной работе Николай Козак.

По окончании богослужения архиепископ Роман поздравил прихожан с днем памяти преподобной Марии Египетской:

- Святая Церковь неслучайно акцентирует внимание на образе преподобной Марии Египетской. Была эта святая родом из Александрии и сначала была известна своей блудной жизнью, но после посещения храма радикально изменилась. Она ушла в пустыню за реку Иордан – страшная, каменистая пустыня, почти безжизненная, где она прожила сорок семь лет без помощи извне, жутких климатических и природных условиях, одиночестве, искушаемая всеми страстями. Тяжелы были условия ее спасения, но Мария пошла на них сознательно – чтобы очистить себя и встать на тот путь, который привел ее в итоге в Царствие Небесное.

Эта история говорит нам, что не бывает безвыходных ситуаций, когда Бог нас оставляет – разве что если сам человек от Него отказывается. Бог слышит наши молитвы и направляет нас на спасительный для нас путь.

Мы часто думаем, что в других условиях нам было бы легче: родились бы мы в другое мере и в другом месте, в других обстоятельствах, в другой семье и с другими материальными условиями – и стали бы лучше. Но это, на самом деле, оправдание собственной духовной лености и безразличия. Царствие Божие, по слову Христову, приобретается трудом. А народ говорит: «Под лежачий камень вода не течет».

Церковь предлагает нам сегодня отрывок из Евангелия от Марка. Незадолго до Своих страданий Христос собирает двенадцать учеников и рассказывает, что Ему предстоит претерпеть: Его возьмут под стражу, будут унижать и оскорблять, а затем распнут на кресте – но через три дня Он воскреснет. Апостолы слушают и удивляются. Они жили в религиозной традиции своего времени и ждали другого Мессию – о котором толковали книжники: не духовного лидера, не Божественную личность, а царя-освободителя, который принесет материальное благополучие. Слова Христа входили в противоречие с этим знанием. Где же слава, трон, почет?!

Два ближайших ученика, Иаков и Иоанн, не удержавшись, говорят: «Господи, разреши нам сесть от Тебя по правую и левую сторону, когда Ты воцаришься на троне Своего Царства?»

Парадокс: Он говорит им о страданиях, а они просят у Него место слева и справа во время торжества. Наверное, в тот момент они не хотят слышать о страданиях.

Так и мы какие-то жизненные ситуации не хотим воспринимать реально, живем фантастическими представлениями: «Мне бы другие условия!...» Реальная жизнь нами и созидается! Захотели мы семью – но вместе с этим мы должны нести и тяготы семейной жизнью. Захотели подвизаться в роли учителя – значит, должны претерпевать сложности, с которыми сталкивается преподаватель. Захотели быть врачом – значит, должны с трепетом относиться к каждой просьбе, вне зависимости от своей занятости.

Та ситуация, в которой мы находимся, является наиболее благополучной для нас. Проживать ее в соответствии с Евангелием и своим долгом, не ища самооправданий – вот простой смысл нашей жизни. Наше призвание – чистая, богоподобная, праведная жизнь, кем бы ни были: журналистом или монахом, архиереем или крестьянином.

Об этом говорят подвиги многих угодников Божьих, среди которых есть и князья, и нищие, и богословы, и монахи, и воины, и другие добродетельные люди. Исполнить свое жизненное предназначение – это значит, пронести свой жизненный крест, в котором будут поругания и скорби, будет Голгофа – но вместе со Христом будет и Воскресение, ибо Он прошел этот путь и позвал нас с Собой, чтобы соединясь с Ним, мы достигли вечной радости пребывания с Ним в Царствии Небесном.

Пусть помощью нам будут молитвы преподобной Марии Египетской – мужественной женщины, нашедшей в себе силы преодолеть грех и начать новую жизнь во Христе.