![]() ![]() |
«Золото наше!» — говорят алданские прихожане про своего настоятеля. И дело тут вовсе не в фамилии — ЗОЛОТавин, а в том, что действительно для знающих его не понаслышке батюшка — на вес драгметалла. Когда люди называют имя отца Макария, лица их начинают просто светиться. И трудно поверить, что до Якутии он никогда не был приходским священником…
Ориентация — Север
Помните припев известной песни, в которой есть такая строчка: «Ориентация — Север. Я хочу, чтоб ты верил…» Один в один — про настоятеля алданского храма Новомучеников и исповедников Российских. Ведь о Якутии южанин, служивший на Кавказе, честно говоря, особо и не задумывался. До того момента, пока на Якутскую кафедру не был назначен епископ Роман — с ним нынешний благочинный Алданского округа познакомился еще будучи студентом Ставропольской семинарии. Разумеется, и владыка тогда был еще не управляющим епархии, а инспектором, а позднее — проректором духовного образовательного заведения.
И так уж вышло, что для семинариста Максима Золотавина игумен, а потом архимандрит Роман счастливо сделался мудрым наставником (следствием чего явилось поступление выпускника семинарии в Санкт-Петербургскую духовную академию). А главное — пришло ясное понимание — «делать жизнь с кого». В итоге одним монахом в России стало больше. «Не секрет, что с детства многие мальчишки, которые хотят поступить в семинарию, мечтают быть, как великие святые — преподобные Серафим Саровский, Сергий Радонежский, чье житие поражает воображение, — признается сегодня иеромонах Макарий. — Но при этом и в реальной жизни, рядом, обязательно должен присутствовать живой пример монашеского служения, на который хочется равняться. И таким примером, бесспорно, для меня стал владыка».
Собственно, быть под его омофором — мечта давняя. «И когда однажды раздался звонок, и владыка сказал: «Хочешь? Приезжай! Помоги!», я не сомневался ни минуты. Тем более, что к этому времени в Ставропольской епархии, где являлся секретарем, я остался один, ведь мои близкие друзья — отец Никандр, отец Аркадий и отец Никон тоже уехали в Якутию».
На другой «планете»
«Когда я спрашивал у своих — «Ну, как там?», мне отвечали: «Другая планета!» И позднее о Якутии точно такими же словами уже говорил я. Почему? Ну, во‑первых, край земли. Совершенно другие климатические условия — для южного-то человека! Однако — привык и, как ни странно, безболезненно и очень быстро. Во‑вторых, сильно отличаются люди. На Кавказе население в целом религиозно, здесь же с этим, прямо скажем, сложно. Несмотря на то, что в 2013 году православному приходу исполняется уже 20 лет…»
Причины этому разные. Одна из которых, по мнению отца Макария, в не изжитой до сих пор позиции временщика — на Север люди ехали только с одной целью: заработать и поскорее вернуться на «материк». Но надо отдать должное «первопроходцам веры», стоявшим у истоков возрождения Православия на алданской земле, взвалившим на свои плечи тяжелейшее дело создания прихода и строительства в Алдане храма (при повальном безбожии того времени, заметьте!). Православного батюшку, которого в народе тогда просто не воспринимали, без преувеличения можно сравнить с человеком, возделывающим поле — там, где его не было.
Сегодня богослужения в Алдане проходят не в клубе «Авиатор», как 20 лет назад, а в одном из красивейших храмов Якутии, и причастников по воскресеньям бывает более ста человек. Хотя справедливости ради надо заметить, что и новому отцу-настоятелю, почти полтора года назад прибывшему на место своего служения, поначалу пришлось непросто. Хотя бы потому, что на то время он был одним из двух на весь немаленький район (территориально как весь Северный Кавказ!). Сейчас здесь помимо благочинного служат также иерей Александр Ретинский и иеромонах Фаддей (Булгаков).
«А еще выяснилось, что отношения с властью, с бизнес-структурами, с руководителями предприятий у Церкви, скажем так, не очень доверительные и, мягко говоря, прохладные. Обошел всех. Прощаясь, говорил: «В Евангелии есть очень хорошие слова — «по плодам их узнаете их». Поэтому не спешите как-то высказываться, я как новый священник считаю нужным познакомиться, и спустя какое-то время мы, возможно, изменим отношение друг к другу».
Собственно, так и получилось. «Я побывал во всех организациях города, побеседовал практически с каждым трудовым коллективом крупных предприятий. И продолжаю это делать. Что интересно — от встречи к встрече количество заинтересованных неуклонно растет. Например, в АК «Железные дороги Якутии» в первый раз было всего 3 человека, во второй — 10, и так далее — раз за разом людей становится все больше и больше. А на мероприятия мне вначале в буквальном смысле приходилось напрашиваться, что вызывало недоумение. Зато теперь присутствие на них священника — уже норма».
От детсада до СИЗО
Одно из последних — и совершенно грандиозных! — событий общественной и культурной жизни района: I благочиннический фестиваль «Юные таланты», совместный проект с Государственным оркестром Якутии и Алданским филиалом Якутского музыкального училища им. М. Жиркова. В трех номинациях — игра на музыкальном инструменте, вокал и хореография — самовыражались более 230 юных алданцев, при этом все были поощрены — при поддержке меценатов и главы города А. Л. Бугая, являющегося старостой православного прихода Алдана.
Параллельно проводился конкурс «Моя Пасха» (здесь участников еще больше — на рассмотрение жюри было представлено свыше 600 рисунков, поделок и аппликаций). К слову, конкурс имел неожиданное продолжение — для всех маленьких «рукотворцев», которые в виду своего возраста пока еще не бывают на ночной службе, отец Макарий устроил 5 мая «утреннюю Пасху». «Нарядные дети с родителями собрались у обелиска Победы. Мы прошли маленьким крестным ходом до храма, в котором я рассказал ребятам о сути праздника, а активисты молодежного православного клуба «Наше будущее» показали театрализованную сценку на тему Воскресения Христова, после чего я освятил куличи, которые дети принесли с собой». Кроме того, пасхальные утренники были проведены в социальном реабилитационном центре для несовершеннолетних «Тукаам» и в Алданском детском доме.
Ну, и коль уж затронули Пасху — еще одна история в тему: «Глажу себе подрясник перед пасхальной вечерней. Вдруг… в комнату совершенно бесцеремонно входят молодые люди и говорят: «Собирайтесь, поехали!» Я прямо оторопел: «Куда?» — «В СИЗО». Оказалось, что это «гонцы» от тех, кто не имеет возможности в силу своего нахождения в следственном изоляторе побывать на пасхальной службе в храме. Поэтому столь оригинальным способом просят прибыть к ним. Пришлось ехать. Правда, не самому, а штатному священнику (я по череде в этот день должен был служить). Он потом рассказывал с удивлением, что даже в таких стесненных обстоятельствах люди каким-то образом смогли приготовить куличи. Ну, и мы свои подарки собрали. Встреча завершилась двухчасовой беседой. Это, конечно, стало большой неожиданностью. Но я понял — что отныне и на Пасху, и на другие праздники буду стараться уделять внимание и этим людям».
И словом, и делом
С 2012 года в Алданском доме культуры к Рождеству и к Пасхе членами прихода организуются благотворительные благочиннические утренники для ребят из многодетных и социально не защищенных семей — с часовой концертной программой, обязательной театрализованной сценкой по теме праздника и, конечно, со сладкими подарками.
Раз в месяц в каждой школе Алдана, в поселках Солнечный и Ленинский проводятся встречи, приуроченные к великим двунадесятым праздникам.
Есть у отца Макария и мечта — открыть летний лагерь для подростков. Сейчас идея эта начинает обрастать «плотью» — благодаря доброму соработничеству с военным комиссариатом и местным отделением Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».
А еще на сегодняшний день вышло уже 13 выпусков благочиннической ежемесячной районной газеты «Алдан православный», при этом автором многих материалов является сам настоятель.
«Будущее» действует сегодня
Это не игра слов: молодежный православный клуб с символическим названием «Наше будущее», созданный после II съезда православной молодежи весной этого года в Якутске, куда отец Макарий возил и алданских ребят, растет и развивается. Благочинный говорит, что во всем может положиться на свое правое и левое «плечо» (как он сам именует активистов): будь то реальная помощь в храме или подготовка пасхальных утренников, или посещение геронтологического центра для инвалидов и престарелых в поселке Ленинский.
Центр этот является объектом попечения духовенства Алданского благочиния — в 2012 году здесь освящен домовый храм в честь иконы Казанской Божией Матери, проводятся богослужения, совершаются церковные таинства. А учитывая, что тут постоянно проживает 80 одиноких пожилых людей, в том числе много инвалидов, нуждающихся не только в элементарном человеческом внимании, но и в помощи, особенно в выходные дни, когда здесь остаются только 3–4 дежурных сестры, к молодежи из «Будущего» присоединились и студенты медколледжа, которые выполняют функцию сестер милосердия.
За два месяца состав клуба вырос вдвое — сейчас в нем 24 человека, и отец Макарий не без основания надеется, что это — не предел.
Памятный автопробег
И напоследок. Лично мне очень импонирует еще одна особенность героя материала: если он сам не является инициатором какого-либо интересного проекта, то неизменно примыкает к таковому. Например… к автопробегу. Не обязательно — по бездорожью и разгильдяйству, коим ударяли ставшие классикой герои «Золотого теленка» Ильфа и Петрова. В данном случае — по беспамятности. Поскольку был проведен автомобилистами Алдана в канун Дня Победы. Причем не просто, а в том числе и на машинах-ретро — к примеру, на ГАЗе 1936 г. или раритете типа «Чайки» (сам же батюшка, не мудрствуя лукаво, обтянул свою «Ладу-Приору» «военным» зеленым брезентом).
Караван машин проделал 200‑километровый путь по маршруту «Алдан — Ленинский — Нижний Куранах — Томмот» и обратно. И везде, где похоронены защитники Отечества с алданской земли, делались остановки, во время которых отец Макарий совершал заупокойные службы. Не только по воинам Великой Отечественной, но и по погибшим в одном из лагерей ГУЛАГа в местности Васильевка, что между Алданом и Нерюнгри. «Потому что мы, живущие сейчас, не имеем морального права об этом забывать».
…Отец Макарий признается, что за эти полтора года Алдан стал для него родным. «Скучаю, когда бываю в служебных командировках в Москве, в Санкт-Петербурге. А во время организации в северной столице торжеств в честь 380‑летия вхождения Якутии в состав России обмолвился в разговоре: «Послезавтра улетаю домой». В ответ — «Так ты на Кавказ приезжаешь? А чего молчишь?» А я‑то в Алдан лечу…»
Т.Данилевская
по материалам Республиканской общественно-политической газеты "Якутия" (№105 от 14 июня 2013 г.)