Пятнадцатилетие Никольского храма в ИК - 7 отметили пасхальным богослужением

15.05.2016
Пятнадцатилетие Никольского храма в ИК - 7 отметили пасхальным богослужением

14 мая 2016 года архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил Божественную Литургию в Никольском храме на территории исправительной колонии номер 7 в поселке Табага. Тюремный храм был основан в мае 2001 года.

Архиерею сослужили протоиерей Михаил Павлов и диакон Григорий Макухо.

По окончании богослужения архипастырь поздравил с Пасхой Христовой заключенных и сотрудников исправительного учреждения, вручил всем молившимся подарки и обратился со словами назидания:

- Я рад, что сегодня вы сегодня через совместную молитву и праздничные песнопения приобщились к празднованию самого радостного и благодатного события в истории человечества – Воскресения Христова, Пасхи Божией спасительной! Человеческое сердце редко испытывает духовный восторг – не земное веселье, не имеющее глубоких корней, а именно радостное духовное торжество, которым наполнена пасхальная служба. Я рад, что она совершилась и в вашем учреждении.

Я вижу ваши глаза, слышу, как искренне вы отвечаете на пасхальное приветствие: «Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!» - и радуюсь вашей вере.

Сегодня, кроме того, что идут пасхальные дни, Церковь вспоминает явление иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» - то есть по-русски – Неожиданная радость. История ее появления такова. Некогда один человек, формально, по факту крещения принадлежавший к Православной Церкви. Имел он и некоторые навыки молитвы. Тем не менее, он ходил на некие дурные дела. Но, будучи человеком православным, идя на дурное дело, он продолжал молиться. Парадокс? Нет, его обличала совесть. Именно она заставляла его молиться перед иконой Божией Матери.

Однажды, молясь таким образом Божией Матери, он увидел страшное явление: из рук, ног и бока Младенца, сидящего на Ее руках, течет настоящая кровь. Ошеломленный, он спрашивает у ожившей иконы: «Кто же это сделал?!» - а Божия Матерь ему ответила: «Это сделал ты и прочие подобные тебе грешники».

Дальнейшая судьба этого человека неизвестна. Но скорее всего, он стал праведником, который и рассказал эту историю и послужил обществу и Церкви. Важно другое. Действительно, Христос пошел на страшные страдания крестные, чтобы победить смерть – в духовном смысле, но и в очень реальном. После падения Адама и Евы люди после смерти попадали в ад. Возвращение к Богу было закрыто. Христос, Сын Божий, идет на страдания, чтобы соединить с Богом всех людей, живших и живущих ныне. Через соединением с Богом, с Его помощью мы можем исправить свою жизнь. Как трудно бывает исправить даже самую маленькую страсть, самую маленькую привязанность! А что говорить о сложном грехе или обстоятельстве? Трудно найти силы, но с Богом – возможно! Ибо Он дает силы к осмыслению жизни, Он дает возможность найти собственные силы, Он посылает на помощь благодать!

Свидетельство тому – сотни и тысячи подвижников благочестия, чьи имена вспоминаются в молитвах и богослужениях. Они смогли из страшных грешников превратиться в праведников – с Божией помощью! И этой возможности мы тоже радуемся в праздник Воскресения Христова. Бог с нами! И пребывая в чистосердечной совместной молитве, находясь в храме – явлении Неба на грешной земле – мы одной ногой стоим в Царствии Небесном: в храме стояще, на небеси стояти мним - как говорит один из церковных гимнов.