Проповедь в неделю о Страшном суде: «Господь будет оценивать нас по любви!»

07.03.2016
Проповедь в неделю о Страшном суде: «Господь будет оценивать нас по любви!»

6 марта 2016 года, в неделю о Страшном суде, архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил Божественную Литургию в Градоякутском Преображенском кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора иеромонах Никандр (Горбатюк), проректор Якутской духовной семинарии иерей Сергий Баско, преподаватель семинарии иерей Юлиан Яскевич, руководитель епархиального социального отдела иерей Александр Воронов, руководитель епархиального отдела по делам молодежи иерей Сергий Курдов. Диаконский чин составили диакон Григорий Макухо и диакон Александр Коробкин.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Александр Воронов.

За богослужением пели хор Преображенского собора и хор Якутской духовной семинарии под управлением Мариам Баско.

По окончании литургии владыка Роман напомнил прихожанам о наступлении масленицы и приближении Великого поста и обратил внимание на евангельский призыв сегодняшнего дня:

- Сегодня Церковь предлагает нам молитвенно поразмыслить о событии, которого еще не было, но которое крайне важно для каждого из нас и сейчас, и в будущем – о Втором пришествии Христовом и Страшном суде. Святая Церковь открывает нам через слова Христа тайну о том, как это событие будет происходить.

Мы слышим, что главный критерий, по которому Господь будет оценивать наши жизни, называется христианской любовью. Он лежит в основе всей духовной жизни и правильного устроения личности каждого христианина.

Мы скажем, что все мы любим своих ближних, своих родственников. Но это не вполне христианская любовь – это родственная любовь, свойственная не только христианам. Мы любим приятных нам людей – это тоже не исключительно христианская любовь, потому что в основе такой любви лежат эстетические и иные чувства. Мы любим и почитаем наших начальников, но и эта любовь – не христианская.

Христианская любовь – это не страсть, не увлечение, не преходящее чувство. Она – подающийся от Бога дар. Принимать ближнего, невзирая на чины и лица, принимать как самого себя, верить и любить без остатка – какое возвышенное чувство являет христианская любовь! Возможна ли она? Да, возможна – ибо Бог подает ее каждому просящему, а тем более – называющему себя учеником Христовым.

В течение Великого поста мы часто будем повторять молитву преподобного Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего…». Главные слова в ней: «Господи, дух любви даруй мне!» - этот дух любви назидает нас любить не пресмыкаясь, не эгоистичными чувствами, а без разбора и остатка, как любил Сам Христос Спаситель.

Особенно важно вспомнить об этом критерии оценки на Страшном суде людям, вступающим в Великий пост, и вообще людям церковным. Часто, подходя к Великому посту, мы замыкаемся на ограничении стола и чуть более частом посещении богослужения. Сегодняшнее же евангельское чтение говорит нам, что все это второстепенно по отношению к самому главному – духу любви. Если его нет, то все остальное не приносит пользы. Если мы ничего не будем есть и пить, кроме хлеба и воды, но останемся злы и безразличны к ближнему – это не станет путем спасения. Мы ничего не заслужим и Бога Воскресшего не почувствуем и не встретим.

Заставить себя любить сложно, но нужно – испросив у Бога этот дар любви. Пусть Евангельская притча об овцах и козлищах станет для нас напоминанием о том, что мы должны стяжать во время Великого поста.