Епископ Роман: Православных Якутии ожидают большие события

31.07.2013
Епископ Роман: Православных Якутии ожидают большие события

Поступательное развитие церковной жизни продолжается

- Уважаемый владыка, какие важные события в ближайшее время ожидаются в нашей епархии?

- Событий много, главными станут торжества по случаю образования, а точнее возрождения в Якутии православной епархии. За 20 лет епархиальной деятельности в нашей республике, где не было практически ни одного православного священника и церквей, сегодня действуют 65 храмов, в них служат 60 священников.

Поступательное развитие церковной жизни продолжается и свидетельство этому, стало возрождение Спасского мужского монастыря, старейшего на территории Дальнего Востока. В нынешнем году обители исполнится 350 лет. Эту дату мы так же отметим. Уже восстановлен и действует храм, начато строительство келейного корпуса. Однако, для того, чтобы это место могло вновь называться монастырём, необходимо решение Патриарха, мы обратились к Святейшему с просьбой о восстановлении в Спасском монастыре монашеской жизни, ожидаем ответа и благословения.

Ещё одно свидетельство поступательного развития церковной жизни, это деятельность Духовной семинарии. Недавно состоялся очередной выпуск, в том числе трёх кандидатов в священники.

Для семинарии нынешний год также знаменательный, старейшему духовному учебному заведению Северо-Востока России исполнится 155 лет.

Все праздничные мероприятия запланировано провести в начале октября. Ознаменуются они большим событием для православных верующих Якутии. В нашу республику прибудет из Свято-Успенской Почаевской Лавры, что на Украине, чудотворный образ Почаевской иконы Божией Матери. Её пребывание начнётся в городе Нерюнгри, затем переедет в Алдан, потом и пешим, и автомобильным крестным ходом, через другие населённые пункты Южной Якутии, чудотворный образ будет принесён в столицу.

В храмах города состоятся праздничные богослужения, верующие смогут молиться перед этой большой святыней Православия.

В рамках торжеств, также состоится освящение двух новых храмов. В городе Жатае, в честь Святого Георгия Победоносца и в Вилюйске будет освящён Никольский храм.

Кроме этого, мы пригласим в Якутск  много гостей, в том числе архипастырей и учёных богословов. Совместно с Северо-Восточным Федеральным университетом, проведём научную конференцию на тему: «Миссия Православия в культурном пространстве Якутии».

- Как Вы оцениваете православную жизнь Якутии после двухлетнего архиерейского служения?

- Меня очень порадовал тот факт, что возрождение и восстановление церквей, часовен, общин, появление новых приходов, происходит не решениями правящего архиерея, а искренними желаниями самих прихожан.

Ярким примером может служить строительство в городе Жатае храма в честь великомученика Георгия Победоносца.

Храм построен исключительно на пожертвования работников местного судоремонтного завода. Трудовой коллектив принял такое решение и ежемесячно из своей зарплаты на строительство храма отчислял определённый процент. Воистину данное строительство превратилось в народную стройку.

Сегодня это один из красивейших деревянных храмов нашей республики, его освящение состоится 5 октября.

Мне отрадно говорить о том, что практически каждую неделю я принимаю делегации верующих из разных уголков Якутии с просьбой благословить строительство новой церкви или часовни, последней были прихожане с Хангаласского улуса.

Наш народ сам просит возрождать храмы и это для любого священнослужителя большая духовная радость.

 

Живое дыхание истории

- Вы недавно вернулись со Средней Колымы, как там, на Крайнем Севере протекает церковная жизнь?

- В 19 веке в городе Среднеколымске стоял большой храм. Его называли Покровским  собором. Статус собора давался не каждой обители, как правило, тем, где была архиерейская кафедра или храм находился в той местности, которую считали центром региона.

Средняя Колыма, в то время рассматривалась священноначалием, как один из центров миссионерской деятельности. Не случайно приснопамятный епископ Иаков (Домский), подал прошение в Святейший Синод об организации и обустройстве среднеколымского монастыря, как центра миссионерской и просветительской деятельности на Крайнем Севере.

К сожалению, в 20 веке во времена атеизма и богоборчества храм был разрушен. Наша задача, заново построить этот северный собор.

Видно, что церковная жизнь колымчан возрождается, среди населения района большой процент носителей православной культуры.

Все встречи проходили при большом стечении народа, на службах, во время проповеди, духовных беседах чувствовался интерес людей к слову Божиему, а также осмысленное и глубокое понимание православного богослужения и православной культуры.

- Вы также недавно участвовали в богослужении в Спасской Зашиверской церкви, находящейся в Академгородке под Новосибирском, как там проходила служба?

- Один из представителей якутской интеллигенции когда-то высказал пожелание, что было бы хорошо, если в Зашиверской церкви начались богослужения. Его слова сбылись.

По нашей просьбе, направленной митрополиту Новосибирскому и Бердскому ТИХОНУ, на канонической территории которого находится сей храм, литургия состоялась. Владыка митрополит быстро отреагировал и много сделал по её организации.

Предварительно я, конечно, читал о трагической судьбе этого северного города и церкви. Но не ожидал, когда увидел сам храм, что он такой красивый. Исследователи древнерусской православной архитектуры называли его эстетическим идеалом деревянного зодчества.

Тогда я думал, перегнули. Но когда храм увидел воочию, изумился. Оказалось действительно храм удивительной красоты, построенный из брёвен, которым 300 лет, и до сих пор они служат и не разрушаются.

Мы отслужили Литургию, подобного в этой церкви не было, как минимум 150 лет. На ней присутствовали представители якутской диаспоры, проживающие в Новосибирске, учёные, другие гости.

Служба прошла, чинно, хорошо, все мы, кто соприкоснулся с этим удивительным творением, православных зодчих и тех, кто в советское время перенёс его на территорию Академгородка и восстановил в нынешнем виде, почувствовали некую сопричастность и дыхание истории.

Надеюсь, что теперь службы Спасском Зашиверском храме будем совершать регулярно.

- Как сложились Ваши отношения с представителями якутской интеллигенции. Все ли местные культурные традиции Вам понятны?

- Если Вы имеете в виду местный праздник Ысыах, то считаю его хорошей основой для добрососедства разных культур и традиций. К сожалению, в этом году на празднике не был, находился в Новосибирске. Однако наши священники в нём участие принимали.

Теперь по поводу традиций, если она народная и там присутствует сохранение традиций отцов и дедов, то такая традиция должна существовать и развиваться. Подмена понятий в верованиях и традициях недопустима. В таком случае каждый для себя, сообразуясь со своей совестью, принимает индивидуальное решение.

 

беседовал Юрий Кобылинский

SakhaLife