Первый престольный праздник в новом храме поселка Нижний Бестях

07.04.2016
Первый престольный праздник в новом храме поселка Нижний Бестях

7 апреля 2016 года архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил малое освящение храма Благовещения Пресвятой Богородицы в административном центре Мегино-Кангаласского района поселке Нижний Бестях и возглавил в нем первую Божественную Литургию по случаю престольного праздника. Его Высокопреосвященству сослужили ректор Якутской духовной семинарии иеромонах Иларион (Варежкин) и настоятель храма протоиерей Сергий Колесников. Диаконский чин составили диакон Григорий Макухо и иеродиакон Иона (Ларин). За богослужением пел хор Якутской духовной семинарии под управлением Мариам Баско.

На Литургии молились жители поселка и представители районной и поселковой администрации.

В конце богослужения владыка поздравил прихожан с первым престольным праздником и малым освящением храма:

- Часто на иконе Благовещения мы видим умилительную картину: девушка занимается рукоделием или читает Священное Писание, а перед ней стоит ангел с веточкой лилий. Она исполнена вдохновения и любви, он – просветленный светом Божественной истины. А что за этой умилительной картинкой?

А за ней – серьезный, глубокий и по-настоящему страшный выбор Девушки, Которой едва исполнилось четырнадцать лет, как гласит Священное Предание. Она узнает, что станет не просто свидетельницей, но Соучастницей великой тайны схождения Бога на землю. Сама весть о пришествии Господнем не была для Нее новостью: воспитанная в Храме, Она знала пророчества о приходе Мессии. Но чтобы принять непосредственное участие в этом событии, нужна была смелость, которая нашлась у Нее.

Она знала, что Бог действует на земле только в сотрудничестве с человеком, никогда не идя против человеческой свободы. В лице Божией Матери человеческая воля открывается и идет навстречу Богу. Нашлась ли бы у нас смелость взять на себя такую миссию? Более того: чистота Ее души и праведность жизни позволили Деве Марии увидеть в Архангеле не призрак, но вестника Божия, а в его речах определить не лукавство демона, а голос Божий – ибо его слова были основаны на ветхозаветных пророчествах.

Сегодня мы чтим Пресвятую Богородицу, восхищаемся Ее подвигом, обращаем к Ней молитвенный взор и просим, чтобы Она поучала нас Своим примером – быть твердыми, смелыми и добродетельными. Ибо через последователей Христа утверждается правда Божия на земле.

Христиан немного. Но те немногие, кто живут по Божией заповеди, являются основанием духовной жизни всех остальных, а общей своей молитвой христиане испрашивают милость Божию для всех людей!

Поздравляю вас с уникальным событием – первым престольным праздником и малым освящением храма Благовещения Пресвятой Богородицы. Нам еще предстоит великое освящение, но огромная часть пути пройдена. Перед нами – удобный, светлый и теплый храм, с убранством, куполами и крестами, и в нем совершаются богослужения. Это – милость Божья и помощь многих людей, которых я искренне благодарю! До тех пор, пока стоит этот храм, а мы верим, что стоять он будет до второго пришествия Христова, в нем будет возноситься молитва о всех, кто вложил в него хотя бы толику своих сил и возможностей.

Когда-то история нашего храма будет написана. Мы знаем, как непросто рождалось это место, где человек возносится к Богу, место, ныне освящающее весь Нижний Бестях и весь Мегино-Кангаласский район. Строительство этого храма стало итогом соработничества многих людей, живущих здесь и в Якутске, жертвовавших на его красоту копеечки и многие тысячи из личных средств, дарованных Богом – чтобы и в Нижнем Бестяхе теплилась молитва.

Сейчас нам предстоит самое важное – укрепить общину, которая живет по евангельским принципам. Приход – это не только богослужение. Мы не отрезаны от мира, а, напротив, призваны нести в него правду Божью. Если мы не научимся вести социальную и просветительскую работу, если у нас не будет воскресной школы, если мы не будем совершать дела милосердия – мы не сможем в полной степени называться православным приходом.

Пусть храм наполняется молитвой, людьми и делами!

От лица главы республики прихожан также поздравила министр по развитию институтов гражданского общества РС(Я) С. М. Гурьева.