А разве такой бывает? Вот и для многих нерюнгринцев, молившихся 29 мая в храме иконы Казанской Божией Матери вместе с епископом Якутским и Ленским Романом, это стало открытием. Но именно так объяснил значение праздника Преполовения Пятидесятницы, отмечающийся Православной Церковью со времен Иоанна Златоуста, с V века, Владыка: «Я бы сказал, это праздник богословия времени. Церковь обращает наше внимание на то, что время – это дар Божий, и каждому дано это время. Для того, чтобы приобрести спасение и сподобиться наследовать жизнь вечную. Внимательно наблюдая не просто годы своей жизни, но даже часы и минуты, благочестивый человек не позволит лени, праздности и всякой дурности вмешаться в его жизнь. Понимая, что время течет быстро и совсем скоро каждому из нас предстоит дать ответ перед Богом – как мы распорядились Его даром. Именно поэтому у каждого христианина должно быть благоговейное и внимательное отношение ко времени, ко дням и годам своей жизни.
Сегодняшний праздник – что он значит? Что от Пасхи до Святой Троицы прошло 25 дней. Преполовение. Половина тех дней, которые Церковь отдала каждому из нас для восхваления воскресшего Христа, Победителя смерти, греха и порока. Еще две недели в храмах будут звучать пасхальные песнопения – такие торжественные, полные надежды, упования, радости о Господе, радости духовной, неземной – божественной.
К сожалению, мы, люди, склонны привыкать ко всему и тем более к хорошему и даже к священному. И праздник Преполовения Пятидесятницы как раз нам напоминает, что мы не должны относиться к этой радости как к чему-то само собой разумеющемуся, а стараться сохранять ее в сердце как можно дольше, с благоговением и вниманием».
Помимо Божественной литургии в день Преполовения Пятидесятницы после Крестного хода правящий архиерей совершил также водосвятный молебен, причем вне стен храма – так в этот праздник происходит по давней церковной традиции: вода как символ жизни и действия Святого Духа освящается и на природе – на реках и озерах.
Татьяна Данилевская