Мой любимый… враг

03.06.2013
Мой любимый… враг

Так ли все однозначно в наших отношениях с людьми, которые нам неприятны?

Вряд ли педагоги, собравшиеся 2 июня в Алданском политехническом техникуме на учительскую конференцию, посвященную 20-летию возрождения Православия в Алдане, предполагали, что разговор пойдет о… любви к врагам. Но именно об этом и вообще о любви – к ближним и не очень, к которой призывает в своей Нагорной проповеди, сердцевине Нового Завета, Сам Господь, говорил выступавший перед учителями епископ Якутский и Ленский Роман.

А еще – о том, что Слово Божие ни с чем не сравнимо и не похоже ни на какое другое. Действительно, нам сложно согласиться, например, с тем, что, когда ударяют по правой щеке, нужно подставить левую. Владыка Роман никому ничего и не навязывал. Он просто размышлял вслух. О том, что ответный удар неизбежно порождает новый встречный. И «око за око», а «зуб за зуб» ведут отнюдь не к согласию. Что невозможно победить зло силою зла. И тот, кто понимает и принимает это, останавливаясь первым, разве он проявляет слабость?

Или «странная», на первый взгляд, мысль о том, что наш личный враг совсем не обязательно является носителем неправды. Задумывались ли мы об этом хоть раз? Ведь чаще всего как получается: мы для себя, любимых, – априори хорошие. Ну, а те, кто так не думает, тем паче – конфликтует с нами, понятное дело, непременно неправедны и злы. Как в известном афоризме: «Есть только две точки зрения: неправильная и моя». Но так ли это на самом деле? А если наш взгляд на добро и зло субъективен? Если наш «персональный» враг не является таковым для Бога? Разве случайно, что Отец Небесный «повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных»? (Мф. 5:43-48) И, может быть, если посмотреть на того, кого порой глаза бы не видели, именно под этим углом, окажется, что наши неприятели – не такие уж нам и враги? Но если это так, тогда и вражда, и злость – не тот «арсенал» средств для разрешения конфликта?

… Епископ говорил без микрофона. Зал весь превратился в слух. Чувствовалось – это было потрясением.  И – кто знает? – возможно, именно эта встреча для кого-то станет первым шагом к храму…  

Татьяна Данилевская