Пасха – в песнях и детских рисунках

04.06.2013
Пасха – в песнях и детских рисунках

… Дробный топот копыт шумовой волной обдал сидящих в зале, и былинный молодец в «кольчуге» поведал великую тайну: оказывается, есть такая машина времени, которая может каждого желающего отправить в прошлое! Причем абсолютно бесплатно. Потому что она… мысленная. Стоит только закрыть глаза и – добро пожаловать на поле брани, отважно сражаться за землю Русскую вместе с богатырями с картины Васнецова, где уже и не три героя, а все четыре:
«Добрыня Никитич,
Муромец Илья,
Алеша Попович,
а четвертый – я!»

 – под дружные аплодисменты зала вдохновенно пел Вадим Тишко, призер I благочиннического фестиваля «Юные таланты», лучшие номера которого были представлены на концерте в Алданском Театре юного зрителя 2 июня.

Также здесь были подведены итоги конкурса «Моя Пасха» (ох, и туго же пришлось членам жюри – ведь маленькие жители Алданского района буквально завалили их, прислав более 600 рисунков, поделок и аппликаций!).

Оба мероприятия были объединены в Пасхальный фестиваль, победителей и призеров которого на сцене Алданского Театра юного зрителя 2 июня поздравил епископ Якутский и Ленский Роман, обратившись ко всем сидящим в зале приветствием «Христос воскресе!» и получив в ответ единодушное – «Воистину воскресе!»

«Это так, на самом деле. Мы переживаем пасхальные дни. Все – имеющие принадлежность к православию или даже пока только интересующиеся им. Но так глубоко христианская традиция и культура были заложены в жизнь нашего народа, что, несмотря на десятилетия гонений в ХХ веке, который был по большей части безбожным, в сердце, в душе мы остаемся христианами, а значит – последователями Христа. Это значит, что основные принципы отношения человека к человеку, к обществу все же остаются христианскими. Несмотря на то, что мир меняется, приходят новые тенденции, течения – политические и философские, христианские мораль и искусство, то, благодаря чему было сформулировано и состоялось наше государство российское, и поныне представляет великую ценность».

Якутский архипастырь искренне порадовался, что в I благочинническом фестивале приняло участие такое огромное количество детей: более 230 – в фестивале «Юные таланты», более 600 – в конкурсе «Моя Пасха». «Нет, пожалуй, ни одного выдающегося художника, писателя, поэта, композитора, который бы в своих произведениях не затрагивал Пасху, Воскресение Христово –  и как праздник, и как важнейшее событие христианской, человеческой истории. Это прикосновение к великому, к высшему, конечно же, облагораживает всякого, а тем более детскую душу, – сказал владыка. – И я счастлив, что дети, подростки, обратив свой взор к событию Воскресения Христова, изобразили на своих полотнах свое видение Пасхи, свое переживание встречи с Господом. Пусть это благодатное и возвышенное чувство пасхальной радости, чувство близости к Богу, необходимости духовной жизни никогда не покинет сердец наших детей. Потому что их вера и духовная жизнь будет тем охранителем от бед и проблем, которые, к сожалению, приносит в нашу жизнь современный мир».

Сердечно поздравив всех участников с праздником Пасхи и с той огромной работой, которую они совершили, правящий архиерей пожелал новых благодатных  успехов и подчеркнул: «Даже если вы не станете художниками, все равно прикосновение к Богу, прикосновение к святыне станет залогом вашей благополучной, доброй жизни!»       

Татьяна Данилевская