Новый епископ Якутский Зосима (Давыдов) не только продолжил всё, начатое первым архиереем – строительство храмов, создание общин, издательскую деятельность, но добавил жизни епархии новые краски.
Как и его благочестивые предшественники, Владыка много путешествовал, встречаясь с местной администрацией, духовенством, прихожанами, представителями СМИ. Ведь до сих пор в некоторых населённых пунктах люди вообще никогда не видели епископа. Можно представить, с каким нетерпением ждали верующие правящего архиерея! Так Преосвященный Зосима посетил г.Нюрба, в котором епископ был последний раз в 1909 г.
Последние четыре года в епархии организовывались миссионерские путешествия по реке Лене, в которых принимали участие хор Калужской духовной семинарии, студенты Свято-Тихоновского университета и прихожане Татианинского храма при МГУ.
В первой такой поездке в августе 2006 г. группа священнослужителей, калужские семинаристы и якутские деятели культуры (всего 27 человек) во главе с епископом Якутским и Ленским Зосимой провезли от столицы республики до низовьев Лены частицу мощей свт. Николая. «Мы везли мощи любимого святого народов Якутии, – рассказывал Владыка, – и это был своеобразный крестный ход, точнее, продолжение того крестного хода, который был официально объявлен епархией год назад, а завершился в заполярном посёлке Тикси. Мы как бы показали святителю Николаю нашу республику». Тогда в Тикси был освящён самый северный храм России, находящийся за Полярным кругом.
А в 2007 г. епископ Зосима возглавил миссионерский сплав с верховьев Лены, от станции Осетрово до Тикси с частицей мощей свт. Иннокентия Московского, в котором приняли участие духовенство епархии, учащиеся Свято-Тихоновского гуманитарного университета и прихожане.
Летом 2008 года по республике прошёл Всероссийский Крестный ход, предпринятый в рамках программы «Под Звездой Богородицы». 30 июня после Божественной Литургии священнослужители и миряне во главе с правящим архиереем Якутской епархии епископом Зосимой двинулись от кафедрального Преображенского собора к Никольскому храму. В руках они держали не только свои хоругви, иконы, ковчежцы с мощами, но и святыни, специально переданные московскими храмами для участия в этом Крестном ходе – образ Казанской иконы Божией Матери, крест-мощевик с частью ризы Пресвятой Богородицы, икону Божией Матери «Живоносный источник», Священное Писание, принадлежавшее царю-мученику Николаю II, икону преподобного Германа Аляскинского с частицей его святых мощей.
Крестоходы побывали со святынями в ближайших к столице населённых пунктах, а затем посетили Южную Якутию. Разумеется, большие расстояния приходилось преодолевать на автобусах, поскольку дороги в крае такие, что по ним с трудом пробираются автомобили. Поездки были тяжёлыми, но впечатления у путешественников остались самые светлые. Например, Галину Козловскую, повара епархиального управления, потрясла встреча на пути из Покровска в Мохсоголлох: «По благословению священника Алексия Зарубина святыни были розданы по автобусам, чтобы каждый мог подержать их в руках и, не спеша, помолиться. К нам в автобус села пожилая женщина-якутка с чистыми добрыми глазами. Она сетовала на то, как тяжело без священника, а когда ей подали ковчежец с частичкой мощей преподобного Серафима Саровского, долго всматривалась в лик святого, что-то шепча, а затем подняла святыню, повернула её к окну и сказала: «Смотри, Серафим, это наш лес, здесь мы собираем ягоды, грибы. У нас хороший лес! Здесь косим сено для животных. Травы у нас душистые! А в этом озере ловим рыбу. Смотри, смотри, как у нас хорошо!»
Обозреватель журнала «Фома» Алла Митрофанова, принявшая участие в Крестном ходе по югу Якутии, рассказала: «Более всего меня поразили два момента. Первый – якутские дороги. Я поняла: когда говорят, что в Якутии нет дорог, но есть направления, – это не пустые слова. 500 километров от Якутска до Алдана мы преодолели за… 17 часов. С такой скоростью двигались, наверное, в преддверии ХХ века на гужевом транспорте. Вспученная дорога, пыль, камни, ямы, рытвины… Я попыталась представить, как святитель Иннокентий Московский, просветитель Якутии, или преосвященный Дионисий передвигались по этим местам в любое время года, вне зависимости от направления ветра, количества осадков и комаров... Второй момент – искренняя, живая, горячая вера в Якутии. Как люди ждали, как встречали святыни! Порою мы выбивались из графика на 3-4 часа, приезжали глубокой ночью. И верующие не расходились по домам. Стояли на ветру, под дождём…»
Многообразную деятельность миссионерского отдела сегодня возглавляет настоятель Градоякутского Преображенского кафедрального собора иерей Сергий Клинцов, который совершая дальние путешествия по якутским приходам, старается запечатлеть красоту природы, церкви, людей на фотоаппарат. Его снимки украшают не только газету «Логос» и её дайджест, но даже центральные издания. Священник Никольского храма столицы Михаил Павлов миссионерствует не только на Колыме и в Верхоянье, но, возглавляя военный отдел, он вместе с другими священнослужителями активно работает и с вооружёнными силами, и в исправительных учреждениях, с заключёнными. Примером социального служения для всех является водитель архиерея Анна Васильевна Кудряшова. Работу с казачеством ведёт полковой священник общественной организации «Якутский казачий полк» благочинный центрального округа протоиерей Алексей Зарубин.
По благословению нового правящего архиерея стали проводиться ежегодные епархиальные собрания, которые дают возможность духовенству встретиться и познакомиться с новыми членами клира, что довольно трудно из-за больших расстояний, их разделяющих.
При каждом храме действуют воскресные школы, проходит катехизаторская работа среди населения. В г. Мирный иеромонах Серафим (Рошка) открыл первую в республике православную гимназию. В Якутске под руководством иеродиакона Мелетия Ткаченко действует молодёжный центр им. свт. Иннокентия.
В августе 2006 г. по благословению Святейшего Патриарха в Якутске было воссоздано духовное училище. Пока целью училища является воцерковление якутян, поскольку некоторые из них и священника-то в своей жизни видели раз-два в жизни.
В 2009 г. в Институте перевода Библии вышла Псалтирь на якутском языке. Епископ Зосима планировал не просто продолжить переводческую и издательскую деятельность (к слову сказать, в епархии был учреждён свой издательский отдел): «Хотелось бы, конечно, создать комитет по переводу, как во времена свт. Иннокентия, – говорил Владыка. – ИПБ занимается многими другими переводами, и работа движется крайне медленно, а нам уже сейчас необходим требник на якутском языке и другие книги: каноны, акафисты. Недавно был издан акафист свт. Николаю на якутском. Эта книга, несмотря на большой тираж, буквально сразу исчезла, потому что свт. Николай очень почитаем и любим в народе и каждому хочется помолиться ему на родном языке. И безусловно придётся учитывать тот путь, которым прошли древние переводчики, их ошибки. Надо, чтобы их труды вдохновили современных учёных, носителей якутского языка, с тем, чтобы адаптировать и донести красоту богослужебного текста и православного богослужения до современных жителей Якутии».
С 2005 г. в Якутске стали регулярно проходить Рождественские чтения, на которых обсуждались вопросы возрождения и сохранения духовно-нравственных ценностей в современном обществе.
Огромным событием для верующих стало присутствие 6 января 2006 г. на Всенощном бдении в Преображенском кафедральном соборе Президента РФ В.В.Путина. Находясь с рабочим визитом в г.Якутске, Владимир Владимирович посетил храм, принял участие в полиелее, по окончании помазания Владыка Зосима пригласил Президента в алтарь, где ему в присутствии Президента РС(Я) В.А.Штырова была подарена икона Господа Вседержителя, выполненная из кости в г. Айхале местным умельцем.
При Владыке Зосиме продолжилось строительство новых и восстановление старых храмов. При нём было построено 14 новых церквей. В 2009 г. были открыты церкви в Нюрбе и Айхале. В 2010 г. намечается окончание строительства комплекса зданий духовно-просветительского центра на территории Богородицкого храма в г. Якутске, открытие храма в Беркаките.
Безвременная кончина Преосвященного епископа Зосимы 9 мая 2010 г. сплотила верующих и сочувствующих Православной Церкви людей. Похороны архиерея, пожелавшего быть захороненным в своей епархии, за алтарём Градоякутского Преображенского кафедрального собора, вылились в торжество Православия на Якутской земле. Проводить в последний путь своего соратника приехали архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим, архиепископ Хабаровский Марк, епископ Дмитровский Александр, духовные чада Владыки Зосимы из Москвы. Память новопреставленного епископа пришли почтить тогдашний Президент РС (Я), Анатолий Штыров, члены правительства республики, руководство мэрии и сотни горожан.
Сегодня Православие в республике Саха (Якутия) не только возрождается, но и приобретает новое значение. Теперь перед Церковью не стоят уже задачи по распространению грамотности или здорового образа жизни. В мире, перевёрнутом информационной революцией особое значение приобретает цель собственно духовная – спасение души человеческой. Церковь отстаивает в меру сил нравственную чистоту общества, проповедуя любовь и высочайшие христианские нравственные идеалы. Она объединяет людей разных национальностей, играя в обществе стабилизирующую роль духовной скрепы.