ПЕРВЫЙ ЕПИСКОП ЯКУТИИ

 

В 1867 г. Якутским викарием стал ректор Якутской духовной семинарии, протоиерей Димитрий Хитров, постриженный в монашество с именем Дионисий. Высокопреосвященный Иннокентий охарактеризовал перед Синодом своего ближайшего помощника и друга как человека, который «опытно и основательно знает и край, и язык, и характер, и обычаи, и худую и добрую сторону туземцев, и который всегда пользовался и доныне пользуется отличным уважением всех вообще жителей, как человек с отличными качествами, потребными для духовного сана».

Святитель понимал, что для удобства миссионерского дела Якутия должна быть самостоятельной епархией. В ответ на его многократные прошения в конце 1869 г. был издан царский указ об учреждении Якутско-Вилюйской епархии. 29 марта 1870 г. в г. Якутске состоялось её торжественное открытие. Первым епископом стал Владыка Дионисий (Хитров).

Преосвященный Дионисий 43 года, с 1841 по 1883 прослужил Богу и людям на Якутской земле. Он исходил всю её вдоль и попёрек своими ногами, объездил на собаках, оленях, лошадях; в утлых лодках пускался в плавание по рекам и Ледовитому океану, каждый год совершая путь до 10 тысяч вёрст. Лютыми зимами в 40-градусные морозы спал на снегу, под открытым небом, замерзал, проваливался в снег, блуждал в тундре, подвергая себя смертельной опасности; изнывал от жары и гнуса летом; падал, питаясь во время постов одними ржаными сухарями и по целым дням, не присев, принимая исповеди.

Под руководством о. Димитрия Хитрова переводческий комитет подготовил и издал в московской Синодальной типографии 9 книг на якутском языке, в том числе «Священное Евангелие на якутском языке» (все книги Нового Завета, кроме Апокалипсиса), «Краткая грамматика якутского языка, составленная протоиреем Д. Хитровым», две книги из Ветхого Завета – Бытие и Псалтирь, богослужебные книги, знаменитую книгу святителя Иннокентия «Указание пути в Царствие Небесное», а также 2 книги на тунгусском (эвенкийском) языке.

Он создал много новых приходов, возвёл множество храмов и часовен, открыл библиотеки и церковно-приходские школы, духовную консисторию и епархиальный комитет миссионерского братства. Заботился о просвещении якутян и в духовных училищах, и в духовной семинарии, сам в ней преподавал. Участвовал в общественных комитетах – народного здравия, статистическом, попечительства и др. Доставлял климатические и этнографические сведения в Императорское географическое общество. Проявлял мудрую рассудительность в административно-церковном управлении. Неусыпно заботился о вдовах и сиротах.

Владыку Дионисия любили все жители Якутии, особенно коренные народы, с ним стремились лично познакомиться иностранные гости, наслышанные о подвигах епископа Русской Православной Церкви.